История щавеля

Категория: Все о продуктах питания

Никто теперь, конечно, не поверит, что во многих странах, в том числе и у нас, люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и поэтому Побаивались употреблять в пищу. Русские едва ли не самыми последними из европейцев преодолели себя. Известный немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву в 1633 г., вспоминал, как москвичи смеялись над иностранцами, поедавшими «зеленую траву».

Сейчас об этом курьезе неловко вспоминать, ибо у нынешних москвичей Щавель пользуется большой популярностью. Основная ценность данного растения в том, что оно появляется ранней весной. В это время года зеленые щи из щавеля особенно вкусны и полезны. Однако из щавеля можно готовить не только щи. В южных областях, например, выпекают пироги с начинкой из щавеля с сахаром.

Существует около 50 видов дикорастущего щавеля, встречающегося в нашей стране, в том числе и далеко на севере. Это одна из ранних зеленных культур, дающая урожай из открытого грунта. И немудрено, ибо растение холодостойкое, хорошо зимует без какого-либо укрытия и рано всходит весной. Растение не боится затенения, и поэтому его можно выращивать в междурядьях сада, что тоже немаловажно. Его сеют ранней весной, летом или поздней осенью. Листья собирают несколько раз в течение лета, через каждые 18 — 25 дней. В различных странах северного полушария культивируются местные виды щавеля, например в Северной Америке — красный щавель, в Англии — шпинатный щавель и т. д.

Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому при желании его вполне можно сделать круглогодичным овощем на нашем столе.

В щавеле содержится значительное количество витамина С, каротина, есть витамины К и группы В, в нем много солей калия (500 мг на каждые 100 г), из микроэлементов — высокое содержание железа. Кисловатый вкус щавеля обусловлен наличием в нем яблочной, лимонной и щавелевой кислот, которые являются сильными возбудителями секреции желудка и поджелудочной железы. Помимо этого, есть белковые и жировые вещества. Сухое растение содержит до 13% белка и 2% жира. Измельченные стебли с семенами раньше нередко добавляли в муку для повышения калорийности. Щавель принадлежит к семейству гречишных и, так сказать, родствен гречихе.

История щавеля

С давних времен — значительно раньше, чем его стали употреблять в пищу, — щавель использовался как лекарственное растение. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав». Врачи древности Гален и Диоскорид прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. В старинных русских лечебниках писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке, и в печени, и в сердце...»

В наше время щавель в научной медицине не применяют. Тем не менее в ряде ситуаций он может быть использован как кровоостанавливающее, противовоспалительное и дубильное средство, например для полоскания рта при разрыхленных и кровоточащих деснах, ангине. Дубильные вещества, витамины С, К и щавелевокислый кальций, содержащиеся в щавеле, окажут свое целебное действие. Кстати, порошком, приготовленным из корней щавеля, хорошо чистить зубы для укрепления десен.

Щавель, безусловно, очень полезен. Единственно, кому следует исключить его из диеты, это людям, страдающим нарушением обмена веществ (почечнокаменная болезнь, подагра).

Почему дети любят кисленькое?

Кому из взрослых не приходилось наблюдать, как какой-нибудь малыш с удовольствием сосет лимон. У взрослых начинает течь слюна, болит около ушей, когда лимонный сок капает с подбородка любимого отпрыска. Не все знают, что столь острая потребность в витамине С есть результат неудачной организации человеческой биохимической машины, которая не в состоянии вырабатывать этот необходимый катализатор обменных процессов. С пищей мы, как правило, получаем явно недостаточное количество его. Люди живут в состоянии хронической нехватки витамина С, которую особенно остро ощущают дети. Они жадно едят кислые яблоки, ягоды, щавель, лишь бы утолить потребность в этом витамине.

Мы не вправе лишать своих детей всего того, что связано с естественными потребностями организма.

Приглашаем к столу

Щавель — 500 г, репчатый лук — 3 шт., очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана, зелень кинзы — 4 веточки; соль по вкусу.

Перебранный и очищенный щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, подготовленный щавель. Все хорошо перемешать и переложить на тарелку.

Щавель с маслом и яйцами

Щавель — 500 г, масло топленое — 4 столовые ложки, лук репчатый — 3 шт., зелень кинзы — 4 веточки, яйцо — 2 шт.; соль по вкусу.

Сварить щавель, как указано выше. Сок отжать, порубить. На сковородку влить топленое масло, добавить нашинкованный репчатый лук и потушить до мягкости. Потом добавить сваренный щавель, мелко нарезанную зелень кинзы, соль, масло, добавить нашинкованный репчатый лук и потушить до мягкости. Потом добавить сваренный щавель, мелко нарезанную зелень кинзы, соль, топленое масло. Перемешать и снова потушить, а затем залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

Пюре из кислого щавеля и зеленого салата или латука

Щавель — 1/2 кг, салат — 2 крупных кочана, масло растительное — 3 — 4 столовые ложки, мука — 1 столовая ложка, молоко — 1 — 2 стакана; перец по вкусу.

Щавель перебрать, промыть, нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде, прибавив к нему салат. Салат предварительно очистить, промыть и нарезать. Сваренную зелень откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Затем спассеровать с маслом и мукой. Готовое пюре заправить черным перцем (но можно и без него) и развести молоком. Варить при слабом кипении 4 — 5 мин. Подать с поджаренными гренками и яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными дольками.