История апельсинов и мандаринов
По древнегреческому мифу, в саду Гесперид — дочерей Атланта росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг — вывезти их оттуда. После продолжительных приключений он наконец попадает в таинственный сад.
Во многих русских сказках тоже упоминаются «золотые яблоки», зреющие в заморских садах и похищаемые смелой жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами.
Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» — яблоко, «сине» —Китай).
Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения — апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина — «оранж»),
В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам — мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала — на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.
Промышленная культура цитрусовых у наших соседей тоже получила развитие. Апельсины и мандарины разводят в открытом грунте в Грузии, Туркмении, Узбекистане. Площади под ними составляют десятки тысяч гектаров. Таким образом, эти растения нашли еще одну вторую родину. Вместе с тем немалое количество этих фруктов экспортируется из стран Средиземноморья и Кубы.
О применении апельсинов в медицине до нас дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства корок апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие корок плодов сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины также широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.
Сейчас апельсины наряду с плодами манго и персиками, как уже говорилось, входят в первую тройку самых вкусных фруктов в мире. И не только вкусных, но и полезных.
В плодах апельсина 88,7 — 90% воды, 4,6 — 6,3% сахаров, из них — 1,6% глюкозы, 1,9% фруктозы и 3,1 % сахарозы. По своей сахаристости апельсин уступает мандарину, в котором Сахаров 8,8%. Но в апельсине качество сахаров несравненно выше, так как в нем преобладают глюкоза и фруктоза, а в мандарине — сахароза. Фруктоза и глюкоза являются более желательными в питании людей, а также в условиях гипокинезии (малых физических нагрузок). А гипокинезии сегодня подвержены не только взрослые, но и дети.
Количество аскорбиновой кислоты в плодах апельсина в среднем 60 мг на 100 г, т. е. примерно такое же, как и в лимонах. В мандаринах же этот показатель несколько ниже: 40 — 60 мг на 100 г. Но зато активность аскорбиновой кислоты в мандаринах сохраняется очень долго. Наряду с аскорбиновой кислотой и апельсины, и мандарины содержат также каротин, витамины В1, В2. Но количество их невелико. Поэтому главным образом эти плоды могут рассматриваться как источник витамина С. Особенно они рекомендуются детям с признаками гиповитаминоза С.
Весьма существенным преимуществом апельсинов перед мандаринами является то, что они содержат в 2 раза больше нежной клетчатки. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах (да и мандаринах тоже) находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови в ответ на нагрузку углеводами как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корках плодов. Вот почему желательно не выбрасывать корки, а найти им более достойное применение. Например, варить из них варенье или компоты, делать цукаты.
Если взглянуть на таблицу, отражающую содержание пектина в тех или иных овощах, ягодах и фруктах, то вы обнаружите, что апельсины занимают в этом отношении далеко не главенствующую роль.
Содержание пектина (в г на 100 г съедобной части)
Продукт | Пектин | Продукт | Пектин |
Абрикос | 0,7 | Слива | 0,9 |
Апельсин | 0,6 | Яблоко | 1,0 |
Вишня | 0,4 | Баклажан | 0,4 |
Груша | 0,6 | Капуста белокочанная | 0,6 |
Земляника | 0,7 | Лук репчатый | 0,4 |
Смородина черная | 1,1 | Морковь | 0,6 |
Клюква | 0,7 | Свекла столовая | 1,1 |
Крыжовник | 0,7 | Арбуз | 0,5 |
Малина | - 0,6 | Тыква | 0,3 |
Персик | 0,7 |
Но здесь как раз тот случай, когда гораздо большее значение имеет не количество, а качество. Апельсиновый пектин обладает наибольшей способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. В этом отношении к апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин. Что касается, например, абрикосового, смородинового, клюквенного пектинов, то они несколько хуже образуют желе.
В последнее время диетологи большое значение придают наличию в продуктах питания веществ с липотропными, противосклеротическими свойствами. К таким
веществам, в частности, относятся метионин и холин, которые поступают в организм человека главным образом за счет продуктов животного происхождения — творога, рыбы, мяса, желтка яиц. Вместе с тем не меньшее значение имеет изыскание липотропных веществ растительного происхождения. Таким перспективным соединением оказался инозит (витамин В8). В растительных тканях содержатся свободный инозит, кальциевые и магниевые соли инозитфосфорной кислоты, известные под названием фитина. Они являются составной частью жироподобных веществ — инозитфосфатов, входящих в состав клеточных мембран, регулирующих проникновение химических веществ через клетку. Инозит регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выделению шлаков из организма. Установлено также, что в инозите особенно нуждаются сердечная мышца и ткань мозга. По мнению специалистов, потребность взрослого человека в инозите составляет около 1000 мг в сутки.
Но вот беда, во многих зерновых продуктах (хлебобулочных, макаронных, крупяных и т. д.) инозит находится в неусвояемой организмом форме. Именно поэтому особый интерес представляют те растительные продукты, из которых это вещество может усваиваться полностью. Апельсины как раз не только содержат полностью усвояемый инозит, но и являются богатым источником этого вещества. Следует заметить, что такие основные продукты питания, как мясо, молоко, яйца, картофель, содержат мало инозита и поэтому не могут служить существенным его источником.
Вместе с тем как ценный источник липотропных веществ апельсины могут использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии к этому плоду) состояниях, чего, к сожалению, нельзя сказать о других продуктах, содержащих вещества с аналогичным действием (например, куриных яйцах), количество которых по тем или иным причинам нередко врачи ограничивают в питании.
Апельсины и мандарины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия (около 200 мг на каждые 100 г), хотя и в этом отношении они не являются чемпионами. Присутствие в составе этих плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием, и полное отсутствие пуринов делают их весьма желательными для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.
В настоящее время большое значение придается органическим кислотам, особенно лимонной, которые играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме. В апельсинах и мандаринах органические кислоты практически полностью представлены лимонной кислотой.
К числу других несомненных достоинств апельсинов и мандаринов относится наличие в них фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и большого количества эфирных масел. Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Биологическая роль и физиологическое значение эфирных масел пока изучены недостаточно. Несомненно одно: они играют важную роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков. Тем самым эфирные масла помогают улучшать аппетит, а следовательно, и усвоение пищи.
Так как апельсины и мандарины обладают выраженным стимулирующим действием на секрецию желудочного сока, возникает необходимость в ряде случаев ограничивать или полностью исключать эти фрукты при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.
И еще один существенный недостаток этих плодов. Апельсины и мандарины у некоторых людей могут вызывать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание. Во всех этих случаях и взрослым, и детям следует воздерживаться от употребления плодов.
Для большинства же людей это, безусловно, очень полезная пища. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания, способствует выздоровлению.
Немного об апельсиновой и мандариновой цедре
В. В. Похлебкин в своей книге «Все о пряностях» замечает, что практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. До сих пор большинство из нас выбрасывают апельсиновые корки в мусорные ящики. Между тем заготовка цедры — дело несложное. Ее надо срезать тонкими полосками. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 мм. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узкие трубочки.
Используется апельсиновая цедра в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.
Мандариновая корка намного тоньше апельсиновой, и поэтому цедру заготовить труднее. Однако проявите терпение и не пожалеете об этом. Мандариновая цедра обладает совершенно иным ароматом и поэтому будет разнообразить ваш стол.
Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение 2 — 3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
Загадка доктора Неболита
Хочу тебе загадать загадку:
— Желтый, круглый, ты откуда?
— Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож. Можешь съесть меня, но только Раздели сперва на дольки. Как меня ты назовешь?
(Апельсин.)
Догадался? Хорошо, если бы ты еще и нарисовал отгадку. Попроси маму или папу рассказать тебе об этом чудо-плоде и той пользе, которую он может принести твоему организму.
Приглашаем к столу
Апельсиновый сок с медом
На 1 порцию: апельсиновый сок — 1/2 стакана, натуральный мед — 2 столовые ложки, пищевой лед — 1 — 2 кубика.
Мед тщательно перемешать с апельсиновым соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.
Напиток «Венера»
На 5 — 6 порций: кожура апельсина (одного), лимон — 1 шт., охлажденная кипяченая вода — 1 л, лимонная кислота по вкусу, пищевой лед — несколько кубиков.
Свежую апельсиновую кожуру пропустить через мясорубку и в полученную массу влить охлажденную кипяченую воду, добавить лимонную кислоту и процедить. Лимон нарезать кружочками. Перед подачей на стол в стаканы с напитком положить по 1 кубику пищевого льда и ломтику лимона.
Желе из апельсинов
На 1 апельсин: сахарный песок — 1/2 стакана, желатин — 15 г, вода — 11/2 стакана.
Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками (зерна удалить), пересыпать сахарным песком (1/4 стакана) и оставить на 1/2 ч, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся сахарный песок, залить водой и вскипятить. В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.