История апельсинов и мандаринов

Категория: Все о продуктах питания

По древнегреческому мифу, в саду Гесперид — дочерей Атланта росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг — вывезти их оттуда. После продолжительных приключений он наконец попадает в таинственный сад.

Во многих русских сказках тоже упоминаются «золотые яблоки», зреющие в заморских садах и похищаемые смелой жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами.

Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» — яблоко, «сине» —Китай).

История апельсинов и мандаринов

Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения — апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина — «оранж»),

В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам — мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала — на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.

Промышленная культура цитрусовых у наших соседей тоже получила развитие. Апельсины и мандарины разводят в открытом грунте в Грузии, Туркмении, Узбекистане. Площади под ними составляют десятки тысяч гектаров. Таким образом, эти растения нашли еще одну вторую родину. Вместе с тем немалое количество этих фруктов экспортируется из стран Средиземноморья и Кубы.

О применении апельсинов в медицине до нас дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства корок апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие корок плодов сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины также широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

Сейчас апельсины наряду с плодами манго и персиками, как уже говорилось, входят в первую тройку самых вкусных фруктов в мире. И не только вкусных, но и полезных.

В плодах апельсина 88,7 — 90% воды, 4,6 — 6,3% сахаров, из них — 1,6% глюкозы, 1,9% фруктозы и 3,1 % сахарозы. По своей сахаристости апельсин уступает мандарину, в котором Сахаров 8,8%. Но в апельсине качество сахаров несравненно выше, так как в нем преобладают глюкоза и фруктоза, а в мандарине — сахароза. Фруктоза и глюкоза являются более желательными в питании людей, а также в условиях гипокинезии (малых физических нагрузок). А гипокинезии сегодня подвержены не только взрослые, но и дети.

Количество аскорбиновой кислоты в плодах апельсина в среднем 60 мг на 100 г, т. е. примерно такое же, как и в лимонах. В мандаринах же этот показатель несколько ниже: 40 — 60 мг на 100 г. Но зато активность аскорбиновой кислоты в мандаринах сохраняется очень долго. Наряду с аскорбиновой кислотой и апельсины, и мандарины содержат также каротин, витамины В1, В2. Но количество их невелико. Поэтому главным образом эти плоды могут рассматриваться как источник витамина С. Особенно они рекомендуются детям с признаками гиповитаминоза С.

Весьма существенным преимуществом апельсинов перед мандаринами является то, что они содержат в 2 раза больше нежной клетчатки. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах (да и мандаринах тоже) находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови в ответ на нагрузку углеводами как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корках плодов. Вот почему желательно не выбрасывать корки, а найти им более достойное применение. Например, варить из них варенье или компоты, делать цукаты.

Если взглянуть на таблицу, отражающую содержание пектина в тех или иных овощах, ягодах и фруктах, то вы обнаружите, что апельсины занимают в этом отношении далеко не главенствующую роль.

Содержание пектина (в г на 100 г съедобной части)

Продукт

Пектин

Продукт

Пектин

Абрикос

0,7

Слива

0,9

Апельсин

0,6

Яблоко

1,0

Вишня

0,4

Баклажан

0,4

Груша

0,6

Капуста белокочанная

0,6

Земляника

0,7

Лук репчатый

0,4

Смородина черная

1,1

Морковь

0,6

Клюква

0,7

Свекла столовая

1,1

Крыжовник

0,7

Арбуз

0,5

Малина

- 0,6

Тыква

0,3

Персик

0,7

Но здесь как раз тот случай, когда гораздо большее значение имеет не количество, а качество. Апельсиновый пектин обладает наибольшей способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. В этом отношении к апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин. Что касается, например, абрикосового, смородинового, клюквенного пектинов, то они несколько хуже образуют желе.

В последнее время диетологи большое значение придают наличию в продуктах питания веществ с липотропными, противосклеротическими свойствами. К таким

веществам, в частности, относятся метионин и холин, которые поступают в организм человека главным образом за счет продуктов животного происхождения — творога, рыбы, мяса, желтка яиц. Вместе с тем не меньшее значение имеет изыскание липотропных веществ растительного происхождения. Таким перспективным соединением оказался инозит (витамин В8). В растительных тканях содержатся свободный инозит, кальциевые и магниевые соли инозитфосфорной кислоты, известные под названием фитина. Они являются составной частью жироподобных веществ — инозитфосфатов, входящих в состав клеточных мембран, регулирующих проникновение химических веществ через клетку. Инозит регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выделению шлаков из организма. Установлено также, что в инозите особенно нуждаются сердечная мышца и ткань мозга. По мнению специалистов, потребность взрослого человека в инозите составляет около 1000 мг в сутки.

Но вот беда, во многих зерновых продуктах (хлебобулочных, макаронных, крупяных и т. д.) инозит находится в неусвояемой организмом форме. Именно поэтому особый интерес представляют те растительные продукты, из которых это вещество может усваиваться полностью. Апельсины как раз не только содержат полностью усвояемый инозит, но и являются богатым источником этого вещества. Следует заметить, что такие основные продукты питания, как мясо, молоко, яйца, картофель, содержат мало инозита и поэтому не могут служить существенным его источником.

Вместе с тем как ценный источник липотропных веществ апельсины могут использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии к этому плоду) состояниях, чего, к сожалению, нельзя сказать о других продуктах, содержащих вещества с аналогичным действием (например, куриных яйцах), количество которых по тем или иным причинам нередко врачи ограничивают в питании.

Апельсины и мандарины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия (около 200 мг на каждые 100 г), хотя и в этом отношении они не являются чемпионами. Присутствие в составе этих плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием, и полное отсутствие пуринов делают их весьма желательными для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

В настоящее время большое значение придается органическим кислотам, особенно лимонной, которые играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме. В апельсинах и мандаринах органические кислоты практически полностью представлены лимонной кислотой.

К числу других несомненных достоинств апельсинов и мандаринов относится наличие в них фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и большого количества эфирных масел. Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Биологическая роль и физиологическое значение эфирных масел пока изучены недостаточно. Несомненно одно: они играют важную роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков. Тем самым эфирные масла помогают улучшать аппетит, а следовательно, и усвоение пищи.

Так как апельсины и мандарины обладают выраженным стимулирующим действием на секрецию желудочного сока, возникает необходимость в ряде случаев ограничивать или полностью исключать эти фрукты при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.

И еще один существенный недостаток этих плодов. Апельсины и мандарины у некоторых людей могут вызывать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание. Во всех этих случаях и взрослым, и детям следует воздерживаться от употребления плодов.

Для большинства же людей это, безусловно, очень полезная пища. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания, способствует выздоровлению.

Немного об апельсиновой и мандариновой цедре

В. В. Похлебкин в своей книге «Все о пряностях» замечает, что практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. До сих пор большинство из нас выбрасывают апельсиновые корки в мусорные ящики. Между тем заготовка цедры — дело несложное. Ее надо срезать тонкими полосками. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 мм. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узкие трубочки.

Используется апельсиновая цедра в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.

Мандариновая корка намного тоньше апельсиновой, и поэтому цедру заготовить труднее. Однако проявите терпение и не пожалеете об этом. Мандариновая цедра обладает совершенно иным ароматом и поэтому будет разнообразить ваш стол.

Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение 2 — 3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

Загадка доктора Неболита

История апельсинов и мандаринов

Хочу тебе загадать загадку:

— Желтый, круглый, ты откуда?

— Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож. Можешь съесть меня, но только Раздели сперва на дольки. Как меня ты назовешь?

(Апельсин.)

Догадался? Хорошо, если бы ты еще и нарисовал отгадку. Попроси маму или папу рассказать тебе об этом чудо-плоде и той пользе, которую он может принести твоему организму.

Приглашаем к столу

Апельсиновый сок с медом

На 1 порцию: апельсиновый сок — 1/2 стакана, натуральный мед — 2 столовые ложки, пищевой лед — 1 — 2 кубика.

Мед тщательно перемешать с апельсиновым соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.

Напиток «Венера»

На 5 — 6 порций: кожура апельсина (одного), лимон — 1 шт., охлажденная кипяченая вода — 1 л, лимонная кислота по вкусу, пищевой лед — несколько кубиков.

Свежую апельсиновую кожуру пропустить через мясорубку и в полученную массу влить охлажденную кипяченую воду, добавить лимонную кислоту и процедить. Лимон нарезать кружочками. Перед подачей на стол в стаканы с напитком положить по 1 кубику пищевого льда и ломтику лимона.

Желе из апельсинов

На 1 апельсин: сахарный песок — 1/2 стакана, желатин — 15 г, вода — 11/2 стакана.

Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками (зерна удалить), пересыпать сахарным песком (1/4 стакана) и оставить на 1/2 ч, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся сахарный песок, залить водой и вскипятить. В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.