История черники
Если малину и землянику разводят в садах и на приусадебных участках, то черника — лесная ягода. Приручить ее пока не удалось ни одному садоводу в мире. А жаль! Однако не будем отчаиваться. Американские селекционеры, например, около 70 лет тому назад занялись разведением высокой голубики — ближайшей родственницы черники — и добились больших успехов. Сейчас ее продукция в этой стране составляет около 60 000 тонн в год. Возможно, пройдет некоторое время — и то же самое удастся сделать с черникой. Ведь сельскохозяйственная наука не стоит на месте.
Ну а пока, как и сотни лет назад, за черникой отправляются в леса. Эта ягода распространена на Кавказе, Урале, в Сибири, Европейской части России. Растет она в сыроватых сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах, кое-где в березниках, а в тундре — по кустарникам и зарослям ольхи. Сбор ягоды по мере ее созревания (в зависимости от климатических условий) начинают с конца июня, в июле и августе. Достаточно сказать, что только в лесной зоне европейской части страны в среднем созревает 418 тысяч тонн черники. Понятно, что заготавливают ее не всю, много ягоды пропадает. Однако, сколько ни сдают этих ягод заготовители, все равно мало. И это понятно, спрос на нее колоссальный.
Черника необычайно вкусна, а главное, очень полезна. Недаром в народе говорят: «В доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего». Конечно, в этих словах есть немалая доля преувеличения. Но несомненно одно: черника — ягода действительно целебная. Исследования показали, что черника содержит вещества, благотворно действующие на зрение. Химическая природа их пока полностью не расшифрована. Возможно, это связано с каротином, а может быть, еще с чем-то другим. Однако факт остается фактом. В связи с этим черника особенно полезна тем людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение, например шоферам, летчикам.
Помимо каротина, в чернике обнаружены также витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 — рибофлавина (возможно, с этим витамином связано улучшение зрения). В ее составе есть лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты (до 7%), тростниковый сахар, много пектиновых веществ. В этом отношении черника близка к малине и землянике.
Однако у черники есть и свои специфические особенности. Ее ягоды содержат много дубильных веществ (до 12%), и, кроме того, в них обнаружены гликозиды — неомиртиллин, миртиллин, арбутин. Об арбутине мы поговорим чуть позже, а вот о первых двух скажем несколько слов. Неомиртиллину приписывают способность снижать сахар в крови у человека, если его уровень повышен. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники, собираемых в июле — августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Так как ягоды и листья черники содержат еще и арбутин, то их используют как лекарственное средство при воспалительных заболеваниях почек, например при пиелонефрите. В медицинской практике плоды черники применяются также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как у детей, так и у взрослых. Их вяжущие (закрепляющие) свойства обусловлены наличием дубильных веществ. Кроме того, установлено, что цельные и разбавленные водой соки могут оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа. Примечательно, что это действие проявляется в присутствии пищеварительных ферментов. Мы это говорим к тому, что многие антибиотики под воздействием желудочного сока разрушаются. При расстройствах желудка черника употребляется в виде отвара, настоя, киселя или в натуральном виде. Смеси свежих ягод черники и земляники рекомендуется употреблять при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока и анемии.
Но это еще не все. В чернике содержатся оксикумарины — вещества, о биологической роли которых мы уже рассказывали несколько раньше.
Конечно же, большинство из нас употребляют ягоды черники не как лечебный продукт, а как приятный и полезный десерт. А они особенно хороши в свежем виде, но вместе с тем хороши они и для приготовления варенья, мармелада, джема, различных напитков.
Очень вкусен мармелад из черники. Готовить его довольно просто. Очищенные, мытые ягоды протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. В горячем состоянии мармелад выливают на блюдо, смоченное холодной водой. Как только мармелад остынет, его нарезают на кусочки и складывают в банки.
А вот рецепт приготовления черничного сока, который также можно заготовить впрок. Ополоснутую ягоду измельчают деревянным пестом и мезгу переносят под пресс. После первого прессования мезги оставшийся в мешочке жом разрыхляют, добавляют 1 — 2 столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. Желательно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока сравнительно небольшая. Поэтому его подсахаривают без разбавления 60 — 80 г сахарного песка на 1 л. Дальше следуют подогревание до 80°С, расфасовка и пастеризация при 85°С.
Заготовленный сок может потом вам пригодиться для приготовления зимой различного рода вкусных напитков из черники.
Ну а когда черничный сезон в разгаре, ешьте лесную ягоду в свежем виде.
ОСТОРОЖНО, ВОРОНИН ГЛАЗ! Многие, да, наверное, и ты сам проводите свой летний отдых за городом: в деревне, на даче. И, конечно же, ты очень любишь ходить в лес за ягодами. Ведь это так увлекательно! Однако в лесу могут случаться и неприятные истории. Это встречи с ядовитыми растениями. Одно из таких растений называется вороний глаз.
Многие ребята принимают ягоду вороньего глаза за чернику. Съедают одну или несколько таких ягод и... у них начинает кружиться голова, болеть живот.
В конце концов такой мальчик (или девочка) попадает в больницу и врачи борются за его жизнь. Вот какими ядовитыми бывают растения.
Никогда не пробуй неизвестные тебе ягоды.
А если присмотреться внимательно, то вороний глаз и чернику довольно трудно спутать. У вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода, очень похожая на глаз вороны. Поэтому это растение так и называется. У черничного кустарника листьев много, они значительно мельче, и на них растет множество ягод.
Приглашаем к столу
Напиток «Лесная быль»
На 4 порции: черника — 4 стакана, холодные сливки — 1 стакан (можно заменить 2 стаканами молока), сахарная пудра — 1/2 стакана.
Чернику перебрать, вымыть и протереть сквозь частое сито или выжать сок в соковыжималке. Полученный сок вылить в посуду, добавить холодные сливки или молоко и сахарную пудру и перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Компот из черники
Свежие ягоды черники — 3 стакана, сахарный песок — 100 г, вода — 3 стакана.
Сахарный песок растворить в воде, довести до кипения, опустить ягоды и снова прокипятить. Подавать в охлажденном виде.
Напиток «Белый остров»
На 6 порций: черника — 2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, сметана — 1/2 стакана, вода — 1 л, цедра с 1/2 лимона, щепотка корицы.
В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, цедру лимона и корицу, поставить на огонь и вскипятить. Затем всыпать перебранную и вымытую чернику и поварить 5 — 7 мин. Готовый напиток процедить и перед подачей на стол заправить сметаной.
Подавать напиток в охлажденном виде.
Напиток «Илья Муромец»
На 1 порцию: черничный сок — 1 /2 стакана, малиновый сироп промышленного изготовления — 1 1/2 столовые ложки, лимонный сироп промышленного изготовления — 1 столовая ложка.
Черничный сок поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, перелить в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить лимонный и малиновый сиропы.
Десертный напиток «Черничный крем»
На 1 порцию: ягоды черники — 2 столовые ложки, сахарный песок —1 столовая ложка, холодное пастеризованное молоко — 1/2 стакана, лимонный сок — 1/2 чайной ложки, молотая корица — щепотка.
Ягоды черники размять, выложить в миксер, добавить сахарный песок, холодное молоко, лимонный сок и корицу и взбить в течение 1 мин. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.
Айс-крим «Сосновый бор»
На 1 порцию: черничный сок — 2 столовые ложки, фруктовое мороженое — 50 г, консервированные фрукты ассорти — 50 г, газированная вода — 1/2 стакана.
В высокий бокал или стакан положить фруктовое мороженое, влить черничный сок, добавить консервированные фрукты ассорти и залить газированной водой.