История крыжовника

Категория: Все о продуктах питания

Крыжовник часто называют северным виноградом. По-видимому, такое название он получил благодаря внешнему сходству ягод с виноградом. А в остальном у них не так уж много общего: ведь крыжовник — ближайший родственник смородины. Кстати, благодаря величине и вкусу своих ягод крыжовник в свое время несколько раньше привлек к себе внимание садоводов, нежели ставшая теперь знаменитой смородина.

Крыжовник не был известен в древние времена ни грекам, ни римлянам. Поэтому о нем не слагали мифов и легенд. Между тем в дикорастущем виде маленькие колючие кустарники крыжовника встречались чуть ли не по всей Европе. В культуру его впервые ввели французы — о крыжовнике есть упоминание в книге церковных псалмов XIII в. Первое, довольно своеобразное описание крыжовника дал в 1536 г. парижский врач Жан Рауль: «Ягоды белые, благодаря приятной кислоте в незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. После созревания становятся настолько сладкими, что могут употребляться в пищу сырыми, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды часто пользуются успехом у беременных женщин. Растение часто встречается в садах».

Крыжовник пришелся по вкусу англичанам, которые завезли его из Франции. В условиях влажного климата Англии масса ягод крыжовника постоянно увеличивалась. Приблизительно через 100 лет она возросла почти в 4 раза. (Ученые объясняют это мутационными изменениями, происходившими в растении.) В XVI в., когда о смородине только-только упоминается, крыжовник уже занял прочное место в садах Англии. К началу же XVII в. сорта культурного крыжовника были в основном английской селекции.

Из Англии и Франции крыжовник попал в Голландию и Германию, а потом и другие европейские страны.

Много веков назад крыжовник стали разводить и в России. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах уже в XI в. По переписи дворцовых садов в Москве в 1701 г. в аптекарском саду числилось 50 кустов «крыжу бересня» — так раньше называли крыжовник. В 1857 г. в хозяйственных записях имения князя Гагарина указывалось: «...крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов и крыжу красного 20 кустов». Так в то время назывались разные сорта крыжовника.

История крыжовника

Однако наибольшее развитие эта культура получила в XIX в., когда в Англии были выведены крупноплодные сорта. Их завезли в Россию и постепенно стали заменять ими малопродуктивные местные сорта. Сегодня крыжовник широко распространен и среди ягодных культур на приусадебных участках занимает третье место после смородины и земляники садовой.

Крыжовник — ценная ягодная культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью, хорошей транспортабельностью. К достоинствам его следует отнести возможность использования ягод в различной степени зрелости: недозрелые — для компотов, полузрелые — для приготовления варенья, а в зрелом состоянии ягоды используются для употребления в свежем виде, в производстве кондитерских изделий.

В ягодах крыжовника имеется от 7,2 до 13,5% Сахаров, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой. Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты (от 23 до 58 мг на 100 г) и превосходит в этом отношении малину, вишню, яблоки и другие плоды. Причем зрелые ягоды содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зеленые. В ягодах также находится от 1,2 до 2,5% органических кислот. По количеству железа крыжовнику в 2 — 3 раза уступают яблоки, малина, слива, вишня, но сам он уступает землянике. Помимо витамина С, в крыжовнике довольно много фолиевой кислоты. Есть и пектиновые вещества, которых приблизительно столько же, сколько и в яблоках. Имеются каротин, витамины группы В, а также соли меди и фосфора, калия.

Современные врачи широко используют плоды крыжовника в профилактических и лечебных целях. Во-первых, ягоды крыжовника рекомендуют взрослым и детям при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди. В свежем виде их употребление полезно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, так как ягоды являются хорошим мочегонным средством. Ягоды крыжовника облегчают состояние при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хронических запорах. Их используют при кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 3 — 4 недель значительно улучшаются обмен веществ и общее самочувствие больного.

Компоты из крыжовника и настои его ягод хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела при гриппоподобных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Хотя ягоды крыжовника кажутся скорее кислыми, чем сладкими, тем не менее они противопоказаны при сахарном диабете из-за большого содержания сахаров.

И все же мало пока кто ест крыжовник, преследуя сугубо лечебные цели. Большинство из нас используют ягоды прежде всего как десерт, а еще чаще для приготовления варенья, компотов. Из-за довольно большого содержания пектина некоторые опытные хозяйки добавляют крыжовник к другим вареньям.

Тем не менее надо стремиться есть крыжовник в натуральном виде (разумеется, по мере возможности), чтобы более полно использовать полезные свойства ягод. Так же как существуют «яблочные дни» в разгрузочном питании при избыточной полноте, можно устраивать и «дни крыжовника».

Большинство из нас пользуются садовым крыжовником. Однако есть у нас в стране такие места, например на Дальнем Востоке, где и поныне он растет в диком виде. И местные жители ходят в лес за крыжовником как за лесной ягодой. Что ж, этот крыжовник, как и его культурный собрат, тоже очень полезен.

Сведения о том, чем питался и что любил Александр Сергеевич Пушкин, можно найти в книге «У лукоморья» С. С. Гейченко, хранителя Пушкинского заповедника, в специально посвященной этому вопросу главе «Поварня Михайловского». Начинается она с шутливых строк самого поэта, использованных вместо эпиграфа: «Не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом».

Вот что рассказывает автор этой книги:

...В семье родителей Пушкина были повара и поварихи из дворовых людей, их отдавали в обучение к опытным мастерам этого дела. В ту пору почти в каждом доме бытовали книги о приготовлении пищи, в том числе «Энциклопедия русской сельской ключницы, экономки, поварихи и кухарки». Во многих домах были редкостные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Очень нравилось Александру Сергеевичу варенье из крыжовника. Вот рецепт этого варенья.

Старинный рецепт варенья из крыжовника

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравлевый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет — разложить на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

Приглашаем к столу

Десертный напиток «Авенариус»

На 6 порций: спелый крыжовник — 1/2 стакана, чернослив — 6 ягод, спелая клубника — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, картофельный крахмал — 1 чайная ложка, гвоздика — 3 шт., кожура с 1/2 апельсина, вода — 1 л, пищевой лед — 6 кубиков; корица по вкусу.

Чернослив вымыть, залить водой, поставить на огонь и сварить. Затем снять с огня и вынуть его из посуды. В полученный отвар высыпать крыжовник, добавить сахарный песок, корицу, гвоздику и кожуру апельсина и снова поставить на огонь на 5 — 7 мин. Затем снять с огня, процедить, влить в отвар разведенный в холодной воде картофельный крахмал, поставить на огонь, довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол в каждый бокал положить по 1 — 2 ягоды чернослива, клубнику и по кубику пищевого льда.