История редиски

Категория: Все о продуктах питания

В быту этот овощ мы чаще всего называем редиской. Однако более правильно называть его редисом. Название растения произошло от латинского «радикс», что в переводе означает корень. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. (Впрочем, молодые зеленые листья растения тоже пригодны в пищу.) Молодой растущий редис сочный и крепкий. Однако его нельзя хранить в обычных помещениях, так как корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. Другое дело — холодильные камеры: здесь он может сохраняться 2 — 3 дня. Замачивание увядших корнеплодов в воде не возвращает им первоначальной свежести и вкуса. При хранении можно смачивать только ботву.

Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону. У нас в стране этот овощ сравнительно недавно получил распространение — лишь в начале XX в. Теперь это одна из самых почитаемых овощных культур. Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них — каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. Особенно ценны соли калия, которым, как уже говорилось, приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце. Калия в редисе содержится довольно много — свыше 250 мг на каждые 100 г — столько же, сколько и в капусте. А по содержанию пектиновых веществ редис занимает ведущее место среди овощей и фруктов, уступая лишь немногим из них. Напомним, что пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводят их.

История редиски

Редис малопригоден для приготовления горячих блюд. Он употребляется в виде закуски: салаты, заправленные растительным маслом и посыпанные зеленым луком. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, так как он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.

В последние годы у нас в магазинах появился новый сорт редиса. Некоторые покупатели ошибочно называют его розовой редькой, так как вес его может достигать 200 и даже 300 г. Продается этот овощ и осенью, и зимой, потому что выращивается в теплицах. По своим вкусовым и диетическим свойствам новый сорт мало отличается от сортов, выращиваемых весной и летом в открытом грунте.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждая семья почаще включала в свое меню редис. А в том, что редисом в значительной степени можно разнообразить стол, вы убедитесь чуть позже.

Рецепты кулинара Всезнайки

История редиски

Знаешь ли ты, что слово «бутерброд» иностранного происхождения? В переводе с немецкого это — хлеб с маслом. Но сегодня под бутербродом понимают, а точнее, к нему относят и ломтик хлеба, покрытый кусочком сыра, ветчины, колбасы, а нередко и различными овощами.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать стол. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, а также брать с собой в поход.

Приготовить бутерброд совсем несложно. Попробуем?

Бутерброды с редисом

Нарежь черный хлеб прямоугольными ломтиками. Намажь ломтики маслом. Сверху положи салатный лист и на него — красиво нарезанный редис, кусочек ветчины. Мясо можно заменить помидором.

«Елочка»

Намажь маслом хлеб. Положи на него ломтик колбасы или ветчины. А сверху... Разрежь круглый ломтик огурца на три равные дольки и уложи их «елочкой». Ствол «елочки» сделай из стрелки зеленого лука.

Приглашаем к столу

Витаминный напиток из редиса

На 4 порции: редис — 10 шт., мелко нарезанная зелень петрушки и укропа — 2 столовые ложки, простокваша — 4 стакана; соль по вкусу.

Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками или мелко нарубить и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно размешать и при помешивании добавить в нее приготовленную смесь из редиса и зелени, а затем посолить. Напиток сразу же подать.

Напиток «Весна»

На 4 порции: молодой редис — 10 шт., мелко нарезанный зеленый лук —2 — 3 столовые ложки, холодная простокваша — 2 стакана; соль по вкусу.

Молодой редис вымыть, мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, залить холодной простоквашей, хорошо перемещать и добавить по вкусу соль. Перед подачей на стол напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или мелко нарубленными молодыми листочками редиса. Этот напиток хорошо готовить весной, когда появляется первая зелень.

Творог с редисом

Творог — 100 г, сметана или молоко — 1/2 столовой ложки, редис — 5 — 6 шт., рубленая зелень укропа или петрушки — 1 чайная ложка; соль по вкусу.

В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить рубленый редис и измельченную зелень укропа или петрушки, посолить.

Весенний салат

Редис — 100 г, листовой салат — 100 г, огурцы свежие — 100 г, зеленый лук — 1 пучок, ревень —1 стебель, сметана — 1/2 стакана; соль, сахар, кислый сок по вкусу.

Тщательно вымытый редис нарезать тонкими ломтиками, салат разделать руками или ножом, огурец нарезать кубиками, лук нарубить, ревень поперечно нарезать тонкими ломтиками. Перемешать со сметаной и добавить по вкусу соль, сахар и сок.

Салат из капусты с редисом

Белокочанная капуста — 250 г, огурец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рубленая зелень — 2 столовые ложки, кефир — 1/2 стакана.

Помытую капусту нашинковать, размять. Лук и неочищенный огурец изрубить. Все продукты перемешать с кефиром, посыпать зеленью. Украсить редисом.