История персиков

Категория: Все о продуктах питания

Персики принадлежат к числу любимейших фруктов нашего стола. Заслужили это они благодаря своему неповторимому, нежному аромату и вкусу.

Как и абрикос, персик тоже выходец из Китая, из его южных и центральных районов. В I в. н. э. во время великого переселения народов он попал в Персию и оттуда — в Грецию и Италию, а затем распространился по всей Южной Европе. Существовала легенда, что персики содержали яд и что цари Персии из мести к египтянам насадили в Египте великое множество этих фруктовых деревьев, дабы отравить все население. Однако хорошая почва якобы освободила персики от ядовитых свойств.

История персиков

В правдоподобность этой легенды отчасти можно поверить, но, конечно, не в ядовитость растения. Дело в том, Что далеко не все персики — выходцы из Китая — обладают высокими вкусовыми качествами. Например, плоды харбинского персика, отличающегося высокой морозостойкостью и который европейцы пытаются разводить в более северных районах, мелкие и невкусные. Возможно, именно эти плоды, а не те, к которым мы с вами привыкли, и попали к арабам. Вместе с тем это обстоятельство наводит на мысль, что уже тогда древние знали несколько сортов персика и умели их дифференцировать.

Все мы отлично знаем форму плода персика — удлиненную, яйцеобразную. Именно такие все европейские персики. Но в Китае известен еще персик Пинто, дающий плоды плоские, словно пуговицы. Кстати, в некоторых количествах этот сорт разводят и в республиках Средней Азии.

Персик считается идеальным для садовода плодовым растением — уже на третьем году начинает плодоносить и приносить экзотической красоты плоды. Но вот беда: персики очень теплолюбивы, поэтому их разводят только в местах с теплым климатом. Правда, в последние годы положение меняется к лучшему. Большую работу по селекции персика проводит Никитский ботанический сад в Крыму, выпустивший несколько ценных сортов, районированных в основном на Украине. Персик все чаще начинает встречаться в средней полосе России, на территории Беларуси. Так что есть надежда, что он станет более доступным для многих плодом.

Плод персика очень нежен, легко портится, поэтому для дальних перевозок персики, как, например, и бананы, снимают с деревьев еще зелеными. В пути они постепенно «доходят» до кондиции.

Обычно большая часть персиков предназначается для потребления в свежем виде, тем не менее значительная доля их перерабатывается и консервируется. Что же в них содержится?

Во-первых, эфирные масла, которые и придают плодам тот неповторимый аромат. Как и в абрикосах, в персиках довольно большое количество сахаров (от 9 до 16%), приблизительно столько же, сколько и в абрикосах, калия (до 400 мг на каждые 100 г). В больших количествах в персиках обнаружены микроэлементы — железо, медь, марганец, йод. Причем по содержанию железа (4 мг на 100 г) персики даже превосходят вишню, айву, почти в 2 раза богаче яблок, абрикосов, груш, слив, хурмы. Именно поэтому персики особенно полезны для профилактики малокровия.

Из других полезных веществ в персиках содержатся витамин С (10 мг на 100 г), витамины В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Особенно богаты токоферолом узбекские персики (от 3 до 8 мг на 100 г). Витамин Е вместе с марганцем играет важную роль в процессах воспроизводства, и, кроме того, марганец принимает участие в кроветворении. В последнее время витамину Е отводят важную физиологическую роль в профилактике выраженных проявлений старения организма и считают, что этот витамин (вместе с витаминами С и А) повышает устойчивость организма к развитию злокачественных новообразований. Следовательно, учитывая сказанное, персики должны рассматриваться как важный элемент нашего фруктово-овощного стола.

Из косточек персика добывают всем известное персиковое масло, которое широко применяется в фармацевтике и косметологии.

Персики относятся к легкоусвояемым диетическим продуктам, полезным для взрослых и детей. Так что ешьте их на здоровье!

Приглашаем к столу

Крюшон из персиков

На 5 л напитка: персики — 10 шт., персиковый сок — 3 стакана, сахарный песок — 3 столовые ложки, черносмородиновый морс — 3 л, минеральная вода — 1 бутылка.

Для приготовления черносмородинового морса (на 5 — 6 порций): черная смородина — 1 стакан, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 л.

Вначале приготовить черносмородиновый морс. Для этого черную смородину вымыть и отжать сок. Полученный сок слить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, прокипятить в течение 10—12 мин и процедить. Полученный отвар смешать с соком, добавить сахарный песок и перемешать.

А теперь о том, как готовится крюшон из персиков.

Свежие спелые персики вымыть, разрезать на половинки, очистить от кожицы и косточек и положить в крюшонницу. Затем всыпать в нее сахарный песок, влить персиковый сок, закрыть крышкой и оставить на 2 — 3 ч. После этого в крюшонницу влить черносмородиновый морс и бутылку минеральной воды, быстро перемешать и подать на стол. При подаче на стол в каждый стакан положить несколько тонко нарезанных ломтиков персика.

Напиток «Ашхабад»

На 4 порции: персики — 8 шт., молоко — 4 стакана, сахарный песок — 2 столовые ложки, ванильный сахар — 1/2 пакетика.

Персики вымыть, нарезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки (из расчета по два персика на порцию) и посыпать сахарным песком. Тарелки прикрыть и оставить на 1 — 1,5 ч. Затем растворить в молоке ванильный сахар, залить им персики из расчета 1 стакан молока на порцию. Подать с тонкими ломтиками ржаного хлеба.

Напиток «Маленький принц»

На 6 порций: персики — 1/2 кг, молоко — 1/4 л, 10%-ные сливки — 1/4 л, сахарный песок — 1/3 — 1/2 стакана, вода — 1/2 л, пищевой лед — 40 — 60 г.

Персики вымыть, разрезать пополам, очистить от косточек, залить холодной водой, поставить на огонь и варить, пока они не станут мягкими. Затем снять с огня и протереть через сито. В полученную массу всыпать сахарный песок, перемешать и оставить на 1/2 —1ч. Молоко вскипятить и охладить, после чего смешать со сливками, влить в протертые персики, добавить мелкотолченый пищевой лед, размешать и поставить в холодильник или на ледник. Подавать напиток охлажденным. К напитку можно подать печенье или бисквит.

Коктейль «Заря Востока»

На 1 порцию: персиковый сок — 1 столовая ложка, вишневый сироп промышленного приготовления — 2 чайные ложки, смешанный фруктовый морс — 1/4 стакана, консервированные фрукты ассорти (персик, вишня, черешня, слива и т. д.) - 50 г.

В фужер положить консервированные фрукты ассорти и влить персиковый сок, вишневый сироп и смешанный фруктовый морс.

Щербет «Солнечный луч»

На 1 порцию: персиковый сок — 1 столовая ложка, клубничное мороженое — 50 г, любой ягодный сок — 1/4 стакана.

В стакан или бокал положить мороженое, а затем влить смешанные в миксере персиковый и любой ягодный соки.