Салат легкий рецепт
Раздел: финская кухня
4 отварные картофелины
4 отварные моркови
4 отварные свеклы
1 маринованный огурец
1 маленькая луковица
соль, перец
Заправка:
1 1/2 дл сливок
1 1/2 ч л уксуса (10%)
1 1/2 ч л сахара
(вода, в которой варилась свекла)
Отварить овощи в мундире до мягкости. Очистить от кожуры вареные овощи и лук, затем порезать их на маленькие равные кусочки. Перемешать и приправить солью и перцем
Взбить сливки, приправить сахаром и уксусом и добавить несколько капель жидкости, в которой варилась свекла (для цвета).
Подавать заправку отдельно. Украсить салат вареными яйцами: разделить желтки и белки и мелко порезать. Посыпать желтыми и белыми полосками сверху.
Салат по-македонски
- фасоль стручковая - 250г
- морковь - 250г
- лук репчатый - 150
- перец стручковый - 150г
- уксус - 50 мл.
- масло растительное - 50 мл
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль.
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отваривают в подсоленной воде и отцеживают. Печеный стручковый перец очищают от кожицы и семян, нарезают и смешивают с отварными овощами. Солят, перчат, заправляют уксусом и растительным маслом, перемешивают и украшают кружочками помидоров или огурцов.
Салат по-панагюрски
- капуста - 300г
- перец стручковый сладкий 200г
- морковь - 200г
- помидоры - 600г
- чеснок - 1 головка
- зелень петрушки и сельдерея - по вкусу
- соль.
Салат и сладкий перец нарезают тонкими полосками, морковь, помидоры и чеснок натирают на терке, зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают. Все смешивают, заливают растительным маслом, солят.
Салат шопский
- помидоры - 3-4 шт.
- огурец - 1 шт.
- сладкий болгарский перец - 4-5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- брынза - 150г
- растительное масло - 2 ст. л.
- винный уксус - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу
- соль.
Перец испечь в духовке, очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Добавить нарезанные кубиками помидоры, огурец, репчатый лук. Посолить, заправить маслом и уксусом, перемешать. Положить в салатник, оформив горкой, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и тертой брынзой, украсить веточками петрушки.
Салат "Beaucaire"
- корень сельдерея - 11-13 шт. небольшого размера
- зелень сельдерея - 2 пучка
- зелень петрушки - 3 веточки
- ветчина - 200г
- грибы маринованные - 200г
- яблоки - 2 шт. среднего размера
- картофель (вареный) - 3 шт. среднего размера
- свекла (вареная) - 3 шт. небольшие
- майонез - 130г
- уксус винный 3%-ный - 3 ст.л.
- горчица сухая - 12 ч.л.
- масло оливковое (или любое растительное) - 130г
Нарезают соломкой корень сельдерея, яблоки, грибы и ветчину, вареные картофель и свеклу нарезают ломтиками. Горчицу, уксус, оливковое масло взбивают и заливают полученной заправкой мелко нарезанную зелень и корни сельдерея. Выдерживают один час, а затем добавляют ветчину, грибы, яблоки и осторожно перемешивают с майонезом. Полученную смесь укладывают в салатник и украшают дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.
Салат "Paradis"
- помидоры свежие - 4 шт.
- вареная стручковая фасоль - 2 стакана
- зелень петрушки - 2 ст. ложки
- вареный желток - 2 шт.
- масло оливковое (или любое растительное рафинированное) - 4 ст. ложки
- сметана или сливки - 12 стакана
- винный уксус 3%-ный - 2 ст. ложки
- готовая горчица - 2 ст. ложки
- молотый черный перец - 34 чайной ложки
- соль по вкусу
Свежие крепкие помидоры очистить от кожицы и порезать кусочками, вареную фасоль порезать на кусочки по 2-3 см, зелень петрушки мелко порубить. Сварить яйца вкрутую, отделить желтки и мелко их порубить. Соединить все ингредиенты. Заправку для салата готовят следующим образом: сметану или сливки подогревают на водяной бане, смешивают с уксусом, горчицей и растительным маслом, добавляют соль и свежемолотый черный перец. Смесь держат на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Затем снимают с огня и охлаждают в холодильники около 5 минут. Приготовленной смесью заправляют салат, перемешивают и подают к столу.
Салат из пекинской капусты, фенхеля и репчатого лука с кальмарами
- капуста пекинская - 100г
- фенхель - 100г
- лук репчатый - 100г
- кальмары (отварные) - 200г
- масло растительное - 30г
- соль.
Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмары промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу, переметать.
Салат "таёжный"
- картофель- 600г
- морковь- 200г
- солёные или маринованные грибы- 200г
- зелёный горошек - 100г
- клюква или брусника - 100г
- зелёный лук- 100г
- соль
- растительное масло
- укроп - по вкусу
- петрушка - по вкусу.
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать грибы, зелёный лук. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, ягоды, посолить, заправить маслом, посыпать зеленью.
Салат зуринский
- редька - 200г
- картофель - 120г
- огурцы свежие - 120г
- лук зеленый - 80г
- зелень петрушки (нарезанная) - 1 ст. л
- сметана - 1/4 стакана
- уксус (9%) - 1/2 ч. л.
- соль.
Редьку шинкуют тонкими ломтиками и солят. Отварной картофель и свежие огурцы также нарезают ломтиками, перемешивают с редькой, заправляют сметаной с добавлением сахара и уксуса. Подают, посыпав зеленью.
Салат из трески (или морского окуня) горячего копчения с яблоком
- треска горячего копчения (или окунь морской) - 400г
- огурцы свежие - 2 шт.
- яблоко - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст. л.
- салат зеленый, лук зеленый, зелень петрушки, уксус столовый, перец черный молотый, соль - по вкусу
Огурцы, очищенные от кожица и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать, рыбу нарезать мелкими кусочками. Все компоненты смешать, посолить, поперчить, приправить уксусом, растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки и оставить на полчаса на холоде. Затем на дно салатика положить листья зеленого салата, на них - горкой рыбный салат. Украсить салат кружками сваренного вкрутую яиц, помидора и листьями салата.
Салат из свежей капусты с растительным маслом и уксусом
500 г белокочанной капусты,
по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла,
сахар по вкусу
Для варианта— дополнительно помидор красный 1 шт , яблоко кислое 1 шт , перец красный горький по вкусу
Белокочанную капусту почистить, удалить верхние листья. Затем мелко нарезать, хорошо посолить и дать постоять 30 минут. Потом положить в салатницу или глубокую тарелку, после чего обдать кипятком, накрыть плотной крышкой и оставить еще на 30 мин Откинуть на дуршлаг, полить уксусом, растительным маслом, добавить по вкусу сахар.
Вариант: любители острого вместо сахара могут посыпать салат молотым красным перцем, добавив нарезанный свежий помидор или яблоко.
Салат из цветной капусты, с яйцом и зеленым луком
400 г цветной капусты,
1 ст ложка подсолнечного масла,
1 яйцо,
1 ст ложка 9%-ного уксуса,
25 г зеленого лука,
по вкусу соль и перец
Цветную капусту очистить, аккуратно разобрать на маленькие кочешки, тщательно промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю или в горшок, залить холодной водой и варить на тихом огне 20-30 мин. После этого откинуть на дуршлаг и постепенно охладить После охлаждения залить капусту подсолнечным (можно оливковым) маслом, уксусом, добавить сахар и перец
Перед подачей на стол блюдо нужно украсить — посыпать сверху измельченным вареным яйцом и зеленью лука Подается в холодном виде.
Салат из савойской капусты с грецкими орехами и чесноком
400 г савойской капусты,
30 г лимонного сока,
70 г очищенных грецких орехов,
30 г чеснока,
80 г растительного масла, по вкусу соль и молотый перец.
Капусту савойскую очистить, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку (10-12 мин), охладить, залить ореховым соусом.
Приготовление орехового соуса: ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить.
Салат из белокочанной капусты (кимзи - «эликсир жизни»)
800 г белокочанной капусты,
400 г репчатого лука,
20 г чеснока, перец, соль.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, пересыпать солью поставить на несколько часов. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным молотым перцем Затем все продукты перемешать, уложить в керамическую посуду, придавить грузом и оставить на 2-3 дня.
Салат из красного сладкого перца с горчичным соусом
4 сладких красных перца,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1 яблоко,
зелень петрушки,
1 /2 стакана сметаны,
7 ст. ложка горчицы,
сахар, соль по вкусу.
Перец нарезать мелкой соломкой; лук и яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками, помидоры - крупными. Продукты перемешать, залить соусом из сметаны, горчицы, сахара и соли, посыпать зеленью петрушки.
Салат из корня петрушки, моркови и зеленого горошка
100 г корня петрушки,
100 г моркови,
30 г зеленого горошка,
15 г майонеза,
долька лимона,
немного зелени петрушки или укропа.
Подготовленный корень петрушки натереть на крупной терке, смешать с натертой морковью и зеленым горошком. Добавить майонез, лимонный сок. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Салат из свежей капусты с морковью, яблочным соком
1/4 среднего кочана белокочанной капусты,
2 морковки,
3—4 столовые ложки яблочного сока,
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа,
1 столовая ложка натертого хрена,
2 столовые ложки растительного масла,
по вкусу соль и молотый перец,
2 листика мелиссы, или лимонной мяты.
Белокочанную капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, соединить с капустой, посолить, перетереть. Добавить хрен, укроп, поперчить. Заправить соком кислых яблок, полить растительным маслом. При желании добавить 2 листика мелиссы.
Салат из языка с орехами .салат из сердца с чесноком
язык говяжий - 1 шт.
чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу)
майонез - 3-4 ст.л.
грецкие орехи - 4 ст.л.
соль, перец - по вкусу
Язык промыть, отварить до готовности, аккуратно (еще с горячего) снять пленку. Мелко порезать, смешать с давленым чесноком, затем прибавить грецкие орехи. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат из сердца с чесноком
говяжье сердце - 1 шт.
чеснок - 1 головка
майонез
зелень.
Режем сердце (обычно оно 2-3 кг. на 7-8 крупных кусков, промываем в воде от остатков крови, закидываем в кастрюлю (если- то в скороварку, раза в 2 побыстрее будет, солим и ставим вариться). Сердце - орган очень даже мышечный, посему вариться будет долго, часа 2-2,5 (1,5 в скороварке). Пока оно варится, можно почистить чеснок и перебросить силы на другой салат.
Салат из сырой моркови с медом, сиропом шиповника и орехами
Морковь — 2 шт.
Мед — 2 столовые ложки
Сироп шиповника — 1 столовая ложка
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Ядра грецких орехов, толченые — 2 столовые ложки
Морковь очистить, натереть на мелкой терке и соединить с растопленным и остывшим медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко нарубленными орехами.
Салат из огуречной травы, сладкого перца и капусты
50 г огуречной травы
1 сладкий перец
50 г белокочанной капусты
растительное масло
соль.
Огуречную траву вымыть, нарезать, смешать с нарезанным сладким перцем, капустой, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из листьев салатного цикория (витлуфа) и одуванчика
100 г листьев витлуфа
50 г листьев одуванчика
20 г зеленого лука
1 вареное яйцо
1ст. ложка сметаны или майонеза
соль , лимонный сок.
Листья цикория и одуванчика промыть, мелко нарезать, перемешать с измельченным зеленым луком, посолить, заправить лимонным соком, сметаной или майонезом. При подаче посыпать мелко нарубленным вареным яйцом.
Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком
400 г брюссельской капусты
50 г консервированного горошка
100 г моркови
120 г майонеза
30 г зелени петрушки и укропа
перец
тмин
соль.
Кочешки брюссельской капусты нарезать соломкой, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, добавить горошек. Все овощи соединить, всыпать перец, тмин, соль, перемешать и выложить в салатник. Полить майонезом и посыпать зеленью.