Лазанья рецепт

Категория: Алкогольные напитки

Обычно процесс длится два дня, в первый день делают "суго" - помидорный соус с мясом, и соус бешамель. Во второй день - тесто и сборку лазаньи.

 

1. Суго.

1 луковицу мелко порезать и подрумянить в смеси оливкового и сливочного масла.

Положить туда же 300 г фарша - 2/3 говядины и 1/3 свинины или напополам. Когда мясо обжарится, долить к нему 50 г вина, лучше - красного, но и белое тоже сойдет. Потом засыпать мелко порезанные 2 листочка сальвии и веточку розмарина. После чего добавить банку помидор очищенных в собственном соку (Pomodori рelati, 400г) и варить под крышкой на медленном огне около 3х часов, следя, чтобы суго не был очень густым.

 

2. Соус бешамель.

В кастрюльке распустить 30 гр сливочного масла, добавить 2 столовые ложки с горкой муки и поджарить ее, помешивая. Затем тонкой струйкой влить пол литра кипящего молока, непрерывно помешивая. Добавить щепотку соли и немного мускатного ореха. Кипятить 5 минут, постоянно мешая.

 

3. Тесто.

3 яйца и муки сколько возьмет. Замесить очень крутое тесто и вымесить его очень хорошо. Раскатать толщиной ок.2 мм (здесь это на машинке специальной делают) и разрезать на полосы шириной ~10 см. Полосы отварить - по очереди опускать в кипящую подсоленную воду минуты на 2-3. Вынимать деревянной палкой и тщательно высушить полосы бумажным полотенцем. Лина сказала, что это очень важный момент, если не сушить - лазанья получится склизкой.

 

4. Сборка.

Обычно лазанью пекут в прямоугольной форме, желательно алюминиевой. Для указанного количества ингредиентов была использована форма 22 х 30 см. Форму смазать сливочным маслом. Смешать суго и бешамель. Выложить на дно формы слой теста. Затем - слойначинки: смешанный соус, тертый пармезанский сыр (не заменить ничем :( ), несколько тонких кусочков сыра фонтина вальдостана (думаю, можно заменить колбасным пикантным). Дополнительно можно положить несколько ломтиков ароматной ветчины и кусочки грибов. Затем опять слой теста и т.д. Всего получается три слоя теста и три начинки, причем верхний слой начинки совсем тонкий и без ветчины, только соус и сыр. Hакрыть форму фольгой и поставить в теплую духовку. Готовить на небольшом огне (~60 градусов) в течение 1 часа 15 мин. Можно подглядывать время от времени, приподнимая уголок фольги. Готовая лазанья должна быть золотистого цвета. Важно, чтобы она хорошо пропеклась и при этом не получилась слишком сухой.

 

Приятного аппетита.

 

 

 

Запеканка из лазаньи с сыром

- лазанья - 10 пластов
- шпинат (замороженный) - 250г
- творожный сыр (рикотта) - 150г
- сыр моццарелла - 250г
- яйцо - 1 шт.
- тертый сыр (лучше пармезан) - 2 ст.л.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- грибы свежие - 250г
- масло оливковое - 400г
- уксус столовый - по вкусу
- молотый черный перец, мускатный орех - по вкусу
- красное вино - 1/2 стакана
- сухая зелень базилика и душицы - по вкусу Налейте в большую кастрюлю воду и 1 столовую ложку растительного масла, доведите до кипения. Положите лазанью и варите в течение 10 минут. Откиньте спагетти на дуршлаг, ополосните холодной водой и снова откиньте на дуршлаг.

 

Шпинат отварите на пару, удалите из зелени лишнюю влагу. Смешайте шпинат, сыр рикотта, половину сыра моццарелла, слегка взбитое яйцо, тертый сыр, мускатный орех и перец.

 

Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте до мягкости грибы, порезанные на четвертинки. Снимите с огня и охладите.

 

Для соуса смешайте оливковое масло с уксусом и специями, добавьте вино, душицу и базилик.

 

Переложите половину смеси в жаропрочную посуду. На каждый пласт лазаньи положите по 3 столовые ложки сырной смеси, по 3-4 четвертинки грибов. Переложите рулетики швом вниз в форму для выпекания, влейте соус, накройте фольгой и запекайте приблизительно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и посыпьте рулетики оставшимся сыром моццарелла и запекайте еще около 5 минут, пока сыр не расплавится.

Лазанья в белом соусе

- соль - по вкусу
- соус бешамель - 1-2 стакана
- сливочное масло - по вкусу
- тертый сыр - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу. Пластины лазаньи варить в соленой воде с добавлением двух столовых ложек растительного масла, затем разместить ее на чистой ткани.

 

Приготовить соус бешамель, добавить 50 г тертого сыра и немного тертого мускатного ореха. Смазать форму для запекания лазаньи жиром, разместить в ней лазанью слоями, между которыми положить тертый сыр и кусочки сливочного масла. Затем залить соусом. На верхний слой положить немного масла и поставить в духовку на 20-25 минут.

Лазанья с овощами

- тесто для лазаньи - 250г

для начинки:

- репчатый лук - 250г
- чеснок - 1 зубчик
- морковь - 2 шт.
- зеленый лук - 150г
- шампиньоны - 250г
- растительное масло - 3 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- очищенных помидоры - 400г
- томат-пасты - 2 ст. л.
- зеленый горошек - 280г
- кукуруза - 160г
- бульон - 1.5 стакана

для соуса:

- соль
- перец и мускат по вкусу
- сливочное масло - 30г
- 200г плавленый сыра
- сливки - 200г. Взять чеснок выдавить его давилкой, репчатый и зеленый лук мелко нарезать, а морковь натереть. Потушить овощи в растительном масле. К тушеным овощам добавить столовую ложку муки, очищенные и порезанные дольками помидоры, томат-пасту, 1/2 стакана бульона, горошек, кукурузу и специи.

 

Для того чтобы приготовить соус, нужно обжарить ложку муки в сливочном масле, развести стаканом бульона. Затем добавить плавленый сыр и сливки.

 

В форму для выпекания положить тесто, на него - тушеные овощи, залить сырным соусом. Выпекать в духовке при 200С около 45 мин.

Лазанья ленивая

- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- вареная колбаса - 250г
- чеснок - 3 зубчика
- красный перец (нарезанный) - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- молотый черный перец - 1/4 ч. л.
- макароны "
- бантики"
- - 250г
- томатное пюре - 450г
- тертого сыра - 2 стакана
- томатная паста - 2 ст. л. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы.

 

Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным.

 

Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке.

 

Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин.

 

Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист.

 

Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

 

Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.

Лазанья с полевыми опятами

- полевые опята - 1 кг
- чеснок - 3 зубчика
- оливковое масло - 6 ст.л.
- сливочное масло - 60г
- мука - 60г
- овощной бульон - 2 стакана
- сливки - 250г
- сыр горгонзола - 125г
- соль
- молотый белый перец - по вкусу
- дрожжевой отвар из белых грибов - 1 ст.л.
- мясистые помидоры - 4 шт.
- базилик - 1 пучок
- лазанья (зеленые пластины) - 250г Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить чеснок и в 3 приема тушить до прозрачности по 1 измельченной дольке в 2 ст. ложках оливкового масла, растопленного на большой сковороде. Грибы разделить на 3 части и в 3 приема обжаривать в горячем растительном масле по 4-6 минут каждую порцию . Высыпать в миску и отставить в сторону.

 

Для приготовления соуса бешамель разогреть сливочное масло в кастрюле и, помешивая, обжарить в нем муку. Постепенно добавлять в кастрюлю овощной бульон и сливки, быстро размешивая содержимое сбивалкой. Дать соусу прокипеть на слабом огне около 5 минут.

 

Нарезать горгонзолу кубиками и дать ей разойтись в соусе. Приправить солью, перцем и дрожжевым отваром из белых грибов. Крестообразно надрезать верх у помидоров, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать помидоры кружками. Базилик промыть, отделить зелень от стебля и нарезать ее тонкими полосками.

 

На дно большой формы для запеканок нанести тонкий слой соуса. Уложить на него четвертую часть от нарезанных листьев лазаньи. На них разложить половину грибов и залить четвертью соуса. Следующий слой состоит из четверти листьев лазаньи, на которые кладется половина нарезанных помидоров. Оставшиеся компоненты выложить в форму слоями, чередуя их. Последним должен быть соус. Лазанью поставить в духовку и выпекать внизу, при температуре 160-180°, в течение 40-45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Лазанья по-венециански

- мука пшеничная - 260г
- яйцо - 3 шт.
- шпинат - 240г
- сыр - 100г
- масло сливочное - 80г
- помидоры - 120г
- цыпленок - 600г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- перец - по вкусу
- соль. Шпинат припускают и протирают. Насыпают на стол холмиком муку, делают в ней воронку и кладут туда пюре из шпината, добавляют яйцо и соль, замешивают тесто и раскатывают его пластами, как для лапши, дают немного подсохнуть и нарезают на полоски длиной 10 см и шириной 1 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде.

 

Мясо цыпленка нарезают маленькими кусочками, поджаривают, добавляют мелко нарезанный лук и, когда он подрумянится, добавляют пассерованную муку и томаты, солят. Затем добавляют бульон и тушат, пока мясо не станет мягким. Соус должен быть не очень густым, мясо вынимать из него не надо.

 

Готовые пластины лазаньи откидывают, пассеруют в масле, кладут на тарелку, посыпают черным перцем и тертым сыром. Соус подают отдельно в соуснике.

Лазанья с помидорами

- лазанья - 15 пластин
- помидоры - 1.2кг
- зелень - 1 пучок
- чеснок - 1 зубчик
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- мука - 2 ст. л.
- сливочное масло - 1.5 ст. л.
- молоко - 3 стакана
- вареная ветчина - 400г
- тертый сыр (не очень твердый) - 250г
- мускатный орех - по вкусу
- базилик - по вкусу. Помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить ломтики помидоров и зелень, мелко нарезанную, соль и перец.

 

Соус упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г сливочного масла, подливать понемногу молоко и помешивать до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, соль и перец. Форму для запеканки смазать оставшимся сливочного маслом, выложить лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, томатный соус, больше половины тертого сыра, молочный соус и лазанью. Запекать около 30 мин. в разогретой до t = 200 C. Затем лазанью покрыть ломтиками помидоров и посыпать остатками сыра. Поставить в духовку еще на 10 мин.

Лазанья по-восточному

- помидоры - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сало - 100г
- куриная печень - 200г
- растительное масло и десертное вино - по 5 ст. л.
- рубленое мясо - 500г
- томатная паста - 3 ст. л.
- белое вино - 1 стакан
- перец - по вкусу
- корица - по вкусу
- лимонная цедра - 1/2 ч. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- сливки - 1/2 стакана
- бульон - 1/2 стакан
- белые грибы - 50г
- соус бешамель - 1 стакан
- лазанья - 250г
- сыр - 60г. Снять кожицу с помидоров и порубить мякоть. Лук порубить. Сало и печень нарезать кубиками. Растопить сало в 1 ст. ложке масла, добавить лук, помидоры, мясо и обжарить. Добавить к мясу томатную пасту, белое вино, пряности и тушить 20 минут. Влить бульон. Грибы вымыть и разрезать пополам. Добавить к мясу грибы, печень, десертное вино и сливки. Тушить все на слабом огне около 10 минут. Приготовить соус бешамель. Смазать жиром большую форму для запекания. Выложить в нее слоями соус бешамель, пластины лазаньи и мясной соус. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке около 30 минут при 200°С.

Лазанья с рагу из говядины

- белый соус - 1 стакан
- лазанья - 9-12 пластин
- сыр "
- Пармезан"
- (натертый) - 50г

для соус-рагу:

- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок (толченый) - 1 зубчик
- морковь - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- рубленая говядина - 230г
- красное вино - 150 мл
- соль и перец - по вкусу
- молоко - 100мл
- мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л.
- помидоры - 450г
- сахар - 1 ст. л.
- эстрагон - щепотка. Приготовить соус-рагу: поджарить нарезанный лук, толченый чеснок, морковь нарезанная кубиками и сельдерей в растительном масле до мягкости. Положить говядину и быстро обжарить до коричневого цвета. Налить вино, положить приправу и держать на огне, пока вино не выпарится.

 

Добавить молоко и мускатный орех и продолжать держать на огне, пока они не растворятся. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Положить помидоры, сахар и эстрагон и прибавить нагрев, чтобы помидоры забурлили, и соус немного загустел. Убавить жар и готовить при слабом нагреве около 2 часов, временами помешивая, пока жидкость не выпарится и не приобретет яркий цвет. Приготовить белый соус. Затем отварить листы лазаньи в кипящей подсоленной воде до мягкости. Вылить воду и просушить лазанью салфетками. На дно промасленной ребристой посуды положить немного горячего рагу и накрыть его листом лазаньи, затем положить еще один слой мясного соуса, а сверху немного белого соуса. Переслаивать так, пока не закончатся листы и соус. Завершить блюдо слоем белого соуса. Посыпать густым слоем "Пармезана" и положить сверху кусочки масла. Запекать в предварительно нагретой духовке при 230°С 20 минут, пока лазанья не станет золотисто-коричневого цвета. Подавать к столу в горячем виде с зеленым салатом или французской фасолью.

Лазанья с брокколи

- лазанья - 150г
- баклажан (крупный) - 1 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- чеснок - 1 долька
- брокколи - 1 кг
- сливочное масло - 60г
- мука - 50г
- взбитые сливки - 200г
- мускатный орех - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- сыр "
- Моццарелла"
- (тертый) - 100г
- сыр "
- Пармезан"
- (тертый) - 50г. Разрезать баклажан вдоль. Смазать мякоть оливковым маслом, посыпать чесноком. Тушить баклажан 30 минут в духовке срезом вверх. Вынуть ложкой мякоть баклажана и хорошо размять.

 

Листы лазаньи в течение 10 минут подержать в горячей воде, откинуть, переложить в холодную воду. Варить брокколи 2 минуты в подсоленной воде, откинуть. Пожарить в масле муку, добавить 200 г воды, в которой варились брокколи, взбитые сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовить эту смесь, помешивая, до загустения. Потомить соус 3 минуты, остудить и вбить в него яйцо. На дно огнеупорной посуды налить немного соуса. Положить 2 листа лазаньи. Сверху выложить половину порции брокколи и половину пюре из баклажана. Полить соусом.

 

Снова положить 2 листа лазаньи, а затем оставшуюся часть брокколи и пюре из баклажана. Полить соусом, накрыть последними двумя листами лазаньи. Снова полить соусом. Посыпать лазанью двумя сортами сыра, накрыть фольгой и готовить в духовке 20 минут, после чего удалить фольгу и готовить блюдо еще 10 минут.

 

Время приготовления: 90 мин.

Лазанья с цуккини, грибами и сыром

- белые грибы (сушеные) - 15г
- цуккини - 2 шт.
- красный сладкий перец - 2 стручка
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - 2 ст. л.
- тимьян (сушеный) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- мягкий сыр - 230г
- томатный сок - 1 стакан
- сметана - 200г
- мускатный орех - по вкусу
- лазанья - 12 пластин. Замочить грибы. Цуккини и перец нарезать кубиками. Лук, чеснок и грибы порубить. Потушить в масле 10 минут лук, чеснок, цуккини, перец и грибы. Приправить тимьяном, солью и перцем и дать остыть.

 

Нарезать кубиками сыр. Перемешать с томатным соком, сметаной, солью, перцем и мускатным орехом. Смазать прямоугольную форму для запеканки.

 

Пластины лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.

 

Уложить слоями пластины, затем начинку, сыр и сметану. Закончить сметаной и сыром. Запекать 40 минут при 200 градусах С. Можно украсить тимьяном.

Лазанья с говядиной

- сливочное масло - 70г
- говяжий фарш - 300г
- корень сельдерея - 100г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- красное сухое вино - 1 стакан
- томатная паста - 100г
- соль и перец - по вкусу

для соуса бешамель:

- сливочное масло - 1 ст. л.
- пшеничная мука - 50г
- сливки - 1 стакан
- сыр пармезан (тертый) - по вкусу
- мускатный орех (тертый) - по вкусу. Приготовить фарш. Для этого обжарить в растопленном сливочном масле фарш, натертый клубень сельдерея, нарезанную морковь, измельченный чеснок. Влить красное вино. Приправить солью и перцем. Добавить, постоянно перемешивая, томатную пасту.

 

Для соуса бешамель приготовить подливку из муки и масла. Добавить разогретые сливки, "Пармезан" и мускатный орех. Промазать маргарином дно и стенки формы.

 

Пластины лазаньи варить в соленой воде с добавлением двух столовых ложек растительного масла, затем разместить ее на чистой ткани.

 

Положить слоями: фарш, соус бешамель, пластины лазаньи и т. д. Посыпать "Пармезаном", разложить кусочки сливочного масла. Запекать на сильном огне в духовке примерно 30 минут.

Лазанья с шампиньонами (I)

- мука - 400г
- яйцо - 4 шт.
- шампиньоны - 400г
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка (нарезанная) - 1 ст. л.
- соус бешамель -230 мл.
- сливочное масло
- сыр "
- Пармезан"
- (тертый) - по вкусу
- соль
- перец - по вкусу
- коньяк - 1 рюмка. Приготовить тесто, дать ему постоять, раскатать и разрезать на квадратные пластинки. Подготовить соус бешамель, очистить грибы и разрезать на дольки. Подрумянить их на сковороде в небольшом количестве масла с добавлением мелко нарезанного чеснока, посолить, влить коньяк и продолжать поджаривать, лишь в самом конце добавив петрушку. Смешать вместе с соусом, посолить. Сварить лазанью в соленой воде, куда добавить две ложки растительного масла, и выложить на чистую ткань. Затем уложить пластинки теста слоями в промасленную сковородку, между каждыми двумя слоями делать прослойку из соуса и грибов.

 

Верхний слой теста обильно посыпать тертым сыром, положить сверху кусочки масла. Поставить в духовку на 20-25 минут.

Лазанья с курицей

- потрошеная курица - 1.5кг
- белое вино - 300 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- стебель сельдерея - 1 шт.
- перец и лавровый лист - по вкусу
- соль - по вкусу
- 450 г зеленый лук или лук-порей - по вкусу
- сливочное масло- 150г
- чеснок - 1 зубчик
- мука - 90г
- сыр "
- Грюер"
- (тертый) - 175г
- сыр "
- Чеддер"
- (тертый) - 50г
- нежирные сливки - 280 мл
- сыр "
- Пармезан"
- (тертый) - 4 ст. л.
- арахис - 3 ст. л.
- тесто для лазаньи - 200г. Залить курицу водой, половиной порции вина, добавить перец, лавровый лист, лук, сельдерей и 1 ст. ложку соли. Довести до кипения и томить под крышкой в течение часа. Снять с огня, немного остудить и порезать курицу на мелкие куски.

 

Уварить куриный бульон до 1 литра. Опустить листики лазаньи в горячую воду, подержать в течение нескольких минут, откинуть и переложить в холодную воду.

 

Порубить лук-порей и поджарить в 50 г сливочного масла с измельченным чесноком в течение 10 минут. Снять с огня. Добавить оставшееся масло и растопить его в сковороде. Поджарить в луке и масле муку до золотистого цвета в течение 1 минуты. Соединить выделившийся бульон и оставшееся вино. Довести до кипения и готовить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сыр "Чеддер", 125 г сыра "Грюер", сливки, посолить и поперчить. Вылить немного соуса в огнеупорную форму для запекания лазаньи. Затем выложить слой лазаньи, курицу, лук, "Пармезан" и соус. Продолжать в той же последовательности и завершить конструкцию пастой и соусом. Посыпать оставшимся сыром и орехами. Готовить в жаркой духовке 45-50 минут до золотистой корочки.

Лазанья с шампиньонами (II)

- шампиньоны - 1.5кг
- лук репчатый - 6 шт.
- чеснок - 1 головка
- соль
- перец черный молотый - по вкусу
- сметана - 200г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сыр - 100г

для теста:

- мука - 5-6 стаканов
- яйцо - 2 шт.
- пиво - 2 стакана. Шампиньоны порезать, потушить с мелко порезанным луком, мелко порезанной головкой чеснока, солью и перцем. Под конец тушения добавить 200 граммов сметаны и пару столовых ложек сливочного масла. Потомить еще 10 минут на выключенной плите.

 

Тесто: муку смешать со взбитыми яйцами, бутылкой пива и солью. Муки взять столько, чтобы тесто было пластичным. Раскатать 6 очень тонких лепешек, четыре из них поочередно опустить в кипящую воду на полминуты, верхняя и нижняя лепешки у лазаньи должны остаться непроверенными.

 

Все лепешки обрезать немного по краям так, чтобы получились прямоугольники. Положить первую нижнюю лепешку на противень и по поверхности распределить 1/6 начинки. После этого поверх начинки положить следующую лепешку, намазать ее начинкой и так чередовать до конца. Полить лазанью сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку на 20-30 минут.

Лазанья с морепродуктами

- треска (филе) - 450г
- белое вино - 1 стакан
- морковь, лук (нарезанные) - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль и перец - по вкусу
- лазанья (зеленые листы) - 200г
- лук-порей - 450г
- сливочное масло - 2/3 стакана
- чеснок (раздавить в прессе) - 1 зубчик
- мука - 1/2 стакана
- нежирные сливки - 1/2 стакана
- сметана - 1/2 стакана
- укроп (нарезанный) - 1 ст. л.
- сушеный укроп - 2 ст. л.
- креветки (очищенные) - 200г
- сыр чеддер - 50г
- сыр пармезан (тертый) - 2 ст. л.
- мидии, креветки и арахис - для украшения. Филе трески опустите в кастрюлю, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут.

 

Выньте рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. Бульон, в котором варилась рыба, долейте водой до 1 литра.

 

Тем временем листики лазаньи отварите в соответствии с инструкцией, добавив в воду немного растительного масла, чтобы они не склеились. Выложите лазанью в дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите на влажном кухонном полотенце и обсушите.

 

Лук-порей порежьте на некрупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Выньте лук-порей шумовкой.

 

Обжарьте муку на сливочном масле в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, помешивая и варите 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите.

 

Налейте немного соуса в глубокое прямоугольное блюдо. Положите на дно несколько листиков лазаньи, затем слой рыбы, морепродуктов и лука-порея и налейте еще немного соуса. Продолжайте укладывать слоями. Закончите соусом. Присыпьте чеддером, пармезаном и арахисом.

 

Запекайте лазанью на среднем огне чуть меньше часа. Украсьте креветками, мидиями и свежим укропом.

Лазанья со шпинатом и мясной начинкой

- пшеничная мука - 3 стакана
- шпинат - 500г
- яйцо - 4 шт.

для мясной начинки:

- жареное мясо - 200г
- ветчина - 100г
- растительное масло - 3 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- корень сельдерея - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- бульон - 1 стакан
- помидоры - 5-6 шт.
- соль, перец - по вкусу
- мускатный орех (натертый) - по вкусу
- петрушка, тимьян - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- белое вино - 1 стакан. Для приготовления начинки все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить.

 

Через 20 минут добавить мелко нарезанные помидоры, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.

 

Для приготовления теста в кипящей подсоленной воде отварить шпинат и мелко нарезать его. Сырые яйца смешать со шпинатом, всыпать пшеничную муку и приготовить тесто.

 

Дать тесту полчаса выстояться, раскатать его и нарезать квадратиками по 7 см. Форму смазать маслом, и дно покрыть слоем квадратов.

 

На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т. д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла.

 

Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде.

Лазанья с мясной начинкой

- жареное мясо - 200г
- нарезанная ветчина - 100г
- оливковое масло - 3 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей (корень) - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- бульон - 1 стакан
- томатный соус - 2/3 стакана
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- мускатный орех (натертый) - по вкусу
- петрушка, тимьян, лавровый лист - по вкусу
- белое вино - 1 стакан
- пластины теста со шпинатом. Все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.

 

Пластины лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.

 

Форму смазать маслом и дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т.д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла. Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде.

Лазанья запеченная

горячая закуска — блюдо итальянской кухни. Время приготовления — 150 минут.
3 стакана пшеничной муки; 500 г шпината; 4 яйца.
Для мясной начинки: 200 г жареного мяса; 100 г нарезанной ветчины; 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового); 2 моркови; 1 корень сельдерея; 2 луковицы; 1 стакан бульона; 1 чашка томатного соуса или 5-6 свежих нарезанных дольками помидоров; соль; перец; натертый мускатный орех; петрушка; тимьян; лавровый лист — по вкусу; 1 стакан белого вина.
Приготовление начинки. Все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.
Приготовление теста. В кипящей подсоленной воде отварить шпинат и мелко нарезать его. Сырые яйца смешать со шпинатом, всыпать пшеничную муку и приготовить тесто. Дать тесту полчаса выстояться, раскатать его и нарезать квадратиками по 7 см.
Приготовление лазанье. Нарезанные из теста квадраты сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.
Форму смазать маслом и дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т.д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла.
Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде.
Калорийность 1 порции (200 г) — 330 ккал.

 

Лазанья дачная

«Радость урожая»
Ингредиенты:
листы лазаньи — 12 штук.
Для соуса бешамель:
молоко — 1/2 литра;
мука — 50 грамм;
растительное масло — 50 грамм.
Для начинки:
баклажаны — 3 штуки;
зелень петрушки;
кабачки — 3 штуки;
лук — 1 луковица;
перец — 3 штуки;
помидоры — 6 штук;
пряности;
соль;
сыр тертый — 50 грамм;
тертые сухари;
томат-пюре — 2 столовые ложки;
чеснок — 1 зубчик.
Как приготовить
Начинка. Перец и кабачки очистить от семян и нарезать колечками. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками. Лук и чеснок покрошить и обжарить на растительном (оливковом) масле. Добавить овощи, соль, пряности и тушить под крышкой на медленном огне.
Соус бешамель. В кастрюлю с разогретым маслом добавим муку, размешаем без комков, вольем холодного молока и помешивая станем варить соус густоты сметаны, добавим томат-пюре, соль и пряности.
На смазанное соусом дно любимой формы для запекания укладываем листы лазаньи в один ряд и укладываем нашу начинку, добавляем соус, сверху кладем ряд листов лазаньи и повторяем наши действия. Верхний слой обливаем соусом, посыпаем тертым сыром и тертыми сухарями и ставим в духовку.

 

Лазанья с овощами, шампиньонами, травами и красным вином

Ингредиенты:
листы лазаньи — 12 шт.;
соус бешамель — 1/2 л.;
базилик (нарезанный) — 2 ст. л.;
баклажан — 1 шт.;
кабачок цукини (нарезанный кубиками) — 1 шт.;
консервированные очищенные томаты — 1 банка;
красное вино — 1/4 бутылки;
луковица — 1 шт.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
орегано — 1 щепотка;
пармезан (брынза) — 20 гр.;
перец зеленый (нарезанный кубиками) — 1 шт.;
перец красный (нарезанный кубиками) — 1 шт.;
перец черный — 1/4 ч. л.;
петрушка (нарезанная) — 4 ст. л.;
пряности — 1 щепотка;
сыр мягких сортов — 100 гр.;
сыр твердых сортов — 1 1/2 ст. л.;
чеснок — 4 дольки;
шампиньоны — 500 гр.;
яйцо — 1 шт.
Как приготовить
Разогреем большую жаровню и приготовим рататуй (овощную смесь из цукини, перца, лука, томатов). Обжарим на оливковом масле лук и чеснок в течение двух минут, затем добавим подготовленные овощи, цукини, шампиньоны, баклажан и потушим 5-6 минут. Доводим до сгущения и, помешивая, добавим помидоры, пряности, вино и доводим до кипения , уменьшим огонь и готовим десять минут.
В небольшой миске перемешаем твердый сыр, мелко нарезанный, натертый пармезан (брынзу) и яйцо.
На смазанное соусом бешамель дно формы для запекания уложим листы лазаньи. Если форма большая, то укладываем шесть листов.
Сверху поливаем соусом, затем кладем половину сырной смеси и половину рататуя и остаток сырной смеси.
Накрываем шестью листами лазаньи, посыпаем сыром, поливаем соусом бешамель.
Закроем форму фольгой и запекаем 45 минут, снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут.
При подаче на стол сервировать с тертым пармезаном, брынзой или овечьим сыром.

 

Рецепт лазаньи к масленице

Ингредиенты для блинного пирога
яйца — 2 штуки;
мука — 10 столовых ложек;
вода — 1 стакан;
молоко — 1 стакан;
соль;
растительное масло.
Ингредиенты для начинки
Начинка из колбасы и лука
колбаса — 150 грамм;
луковица — 1 штука;
маргарин — 1 столовая ложка
Начинка из риса и яиц
яйца — 2 штуки;
рис отварной — 1 стакан;
укроп;
зелень.
Начинка грибов и лука
грибы — 150 грамм;
луковица — 1 штука;
маргарин — 1 столовая ложка;
соль;
перец.
Начинка из рыбы
филе рыбное — 300 грамм;
луковица — 1 штука;
мука — 1/2 столовой ложки;
растительное масло — 2 столовые ложки;
лавровый лист;
соль;
перец.
Начинка из гречневой каши
гречневая крупа — 1/2 стакана;
вода — 1/2 стакана;
лук — 1 штука;
шпик — 2 столовые ложки.
Ингредиенты для соуса бешамель
молоко — 12 стакан;
масло растительное — 1 столовая ложка;
мука — 1 столовая ложка;
соль;
пряности.
Как приготовить
Из яиц, муки, воды и молока приготовить тесто для блинов. Тщательно размешать, добавить соль.
Обжарить блины на растительном масле с двух сторон.
Приготовить соус, обжарив на масле муку и добавив холодного молока, постоянно тщательно размешивая смесь до однородной массы.
Приготовить начинку. Можно использовать несколько видов начинок. Для блинного пирога подойдет и любая овощная начинка.

Для приготовления начинки из колбасы ингредиенты измельчаются в мясорубке и обжариваются или просто растираются в пасту.
Для начинки из яиц и риса отварной рис смешивается с отварными яйцами, добавляется зелень и смесь тщательно растирается или пропускается через мясорубку или блендер. Можно добавить ложку масла или маргарина.
Для грибной начинки следует отварить грибы, обжарить с луком и растереть в пасту.
Рыбный фарш готовится из припущенного рыбного филе, отваренного в небольшом количестве воды с солью и пряностями. Филе охлаждается, измельчается, лук обжаривается на масле с мукой, разводится водой или бульоном с добавлением соли и пряностей и соединяется с рыбой.
Гречневый фарш готовится из распаренной на водяной бане гречневой каши с добавлением обжаренного репчатого лука. Гречневая каша слегка обжаривается, засыпается в кипящую подсоленную воду и устанавливается в другую кастрюлю в кипящей водой.
Блинчики уложить в огнеупорную форму слоями, сверху уложить любую начинку. Верхний блинчик смазать соусом бешамель. Запекать в духовке тридцать минут.
Украсить маринованным перцем, маринованными сливами, отварной брюссельской или цветной капустой. Можно подать грибной соус, если используется грибная начинка.

 

Лазанья аль форно

Ингредиенты:
Пармезан — 60 грамм.
Пластины лазаньи — 10-12 штук.
Сыр моцарелла — 250 грамм.
Для начинки:
замороженная овощная смесь — 2 пачки;
копченое сало с мясом — 100 грамм;
луковица — 1 штука;
масло оливковое — 2 столовые ложки;
орегано — 1/2 чайной ложки;
соль, черный перец;
тимьян — 1/2 чайной ложки;
томаты в собственном соку — 1 банка;
фарш говяжий — 300 грамм;
чеснок — 2 дольки.
Для соуса бешамель:
масло сливочное — 5 столовых ложек;
молоко — 600 грамм;
мука — 3 столовые ложки;
мускатный орех.
Как приготовить:
Начинка. Разогреть оливковое масло и обжарить мелко порезанное сало 1 минуту, добавить лук, чеснок и овощную смесь, затем фарш и жарить, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. Добавить томаты и тушить на слабом огне 45 минут, если нужно подлить воды. Приправить солью, перцем, тимьяном и орегано.
Соус бешамель. Разогреть сливочное масло, всыпать муку и довести до кипения. Снять с плиты, немного охладить и вмешать тонкой струйкой молоко, довести до кипения и варить 2-4 минуты, приправить тертым мускатным орехом.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой пластин лазаньи (если готовых пластин нет, то несложно приготовить тесто самостоятельно), затем 4 столовые ложки мясного соуса и 4 столовые ложки соуса бешамель, положить ломтики сыра моцарелла и немного пармезана — таким образом заполнить форму. Последний слой должен состоять из мясного соуса, бешамели и сыра. Посыпать крошками сливочного масла и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Вместо мяса можно взять 300 грамм шампиньонов — в этом случае слои соуса рекомендуется посыпать рублеными куриными яйцами.

 

Лазанья с овощами, шампиньонами, травами и красным вином

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 400 грамм;
соль;
яйца — 5 штук.
Для начинки:
луковицы — 2 штуки;
мясо — 500-700 грамм;
помидоры — 1 килограмм.
Для соуса бешамель:
масло сливочное — 30 грамм;
молоко — 1/2 литра;
мука — 2 столовые ложки.
Как приготовить
Тесто. Просеянную муку насыпать на стол в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль и яйца. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 20 минут. Разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать на тонкие листы. Варить в подсоленной воде 10-15 минут.
Начинка. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить с луком (1 луковица) на сковороде, добавить соль, перец, специи и тушить вместе с водой или бульоном до выкипания. Помидоры ошпарить, снять шкурку, растолочь до пюреобразного состояния. Лук (1 луковица) порезать, обжарить, добавить пюре из помидоров, чеснок, петрушку, базелик.
Соус бешамель. Растопить масло, добавить муку и молоко, и постоянно помешивая, варить соус.
Натереть на терке сыр (150 гамм).
На противень нанести тонким слоем соус бешамель, положить лист лазаньи, залить соусом, положить сверху пюре из помидоров и покрыть мясной начинкой, сверху положить натертый сыр, накрыть следующим листом лазаньи и повторить последовательно действия. Верхний слой состоит из соуса бешамель, томатного пюре и специй.
Время приготовления в духовке - 30 минут.

 

Лазанья по-быстрому

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 5 мин + 40 мин

В 1 порции: 743 ккал, 36 гр жиров

 

На 4 порции:

2 ст л оливкового масла

2 кабачка цуккини, мелко нарезанные

500 гр мясного фарша

550 гр покупного соуса Болонье

250 упаковка готовых листов для лазаньи, порезанные пополам

495 гр покупного белого соуса

50 гр тертого сыра Пармезан

 

 

 

1. Нагреть масло в сковороде, обжарить цуккини 1-2 мин.

 

2. Добавить фарш, обжаривать до коричневого цвета, затем добавить соус "Болонье", готовить на среднем огне 15 мин.

 

3. Разогреть гриль до средней температуры.

 

4. Тем временем положить листы для лазаньи в миску и залить кипящей водой. Оставить на 10 мин.

 

5. Слегка подогреть белый соус.

 

6. Взять форму для духовки размером 30х20 см. В основу положить пласт теста, затем слой половины соуса с мясом и 1/3 белого соуса. Затем положить еще слой теста, оставшийся мясной соус и треть белого. Накрыть оставшимся листами теста и залить белым соусом.

 

7. Посыпать сыром Пармезан и готовить под горячим грилем 5-10 мин до золотистой корочки.

 

На заметку:

Соус "Болонье" на скорую руку

Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 гр говяжьего фарша в сковороде. Добавить 1 б порезанных консервированных томатов, 2 ст л томатной пасты, 1 ст л базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин (чем дольше, тем ароматнее будетблюдо). Затем выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со спагетти.

 

 

 

По этому рецепту можно сделать запеченные перцы. Следуйте пунктам 1 и 2, затем наполните половинки сладких перцем получившимся мясным соусом. Посыпать тертым сыром и поставить под гриль на 15-20 мин.

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья классическая

(вторые блюда)

 

 

Для мясного соуса:

300 граммов говяжьего фарша,

150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,

1 большая морковь,

2 черешка свежего сельдерея,

4 стол. ложки качественного оливкового масла,

1 стакан красного сухого вина,

1 средняя луковица,

1 зубчик чеснока,

соль перец,

1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)

 

Для соуса "Бешамель":

0,5 литра молока,

2 стол. ложки муки,

щепотка мускатного ореха,

1 лавровый листик,

100 граммов слив. масла,

соль

 

сухие пласты теста для лазаньи - у меня количество определяется емкостью для запекания, но не больше 250 граммов.

МЯСНОЙ СОУС

В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.

 

БЕШАМЕЛЬ

На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.

 

В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.

 

Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья с беконом, шпинатом и грибами

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 30 мин + 50 мин

В 1 порции: 780 ккал, 48 гр жиров

 

На 4 порции:

Шпинатный слой:

700 гр замороженного шпината

25 гр сливочного масла

150 мл молока

1 ст л простой муки

 

Белый соус:

2 ст л кукурузной муки

4 ст л молока

600 мл греческого йогурта или густой сметаны

 

Грибной слой:

4 ст л оливкового масла

1 красная луковица, порезанная

1 зубчик чеснока, раздавленный

200 гр бекона, порезанного мелко

450 гр грибов

150 мл томатного соуса

12 свежих листов теста для лазаньи

8 ст л тертого сыра пармезан

 

 

 

1. Соединить в кастрюле шпинат, масло, и молоко, дать шпинату оттаять на медленном огне. Всыпать муку, помешивая венчиком, довести до кипения и кипятить 10 мин, помешивая, пока не загустеет. Приправить.

 

2. Чтобы сделать соус: соединить муку и молоко в кастрюле, помешивать до однородности. Добавить йогурт, довести до кипения, постоянно помешивая в одном направлении. Дать покипеть 2-3 мин, приправить и отставить.

 

3. Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Разогреть масло в сковороде. Обжарить в течение 5 мин луковицу и чеснок. Добавить бекон и готовить еще 2 мин. Добавить грибы и обжаривать 5 мин. Добавить томатный соус, приправить.

 

4. На дно глубокой формы, промазанной жиром, положить треть листов для лазаньи. Сверху положить грибной соус, затем посыпать 2 ст л пармезана. Затем снова листы теста, сверху шпинатный соус, снова 2 ст л пармезана. Накрыть оставшимися листами теста, залить белым соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 30-40 мин.

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья с овощами, фетой и панчеттой

Лазанья рецепт

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 25 мин + 1 час

В 1 порции: 532 ккал, 22 г белков, 36 г углеводов, 34 г жиров из которых 14 г насыщенных

 

На 6 порций:

3 цуккини (примерно 700 г), порезанных

3 красных перце, порезанных

2 красные луковицы, порезанные

80 г панчетты или бекона, мелко порезанных

2 зубчика чеснока, тонко порезанных

5 ст л оливкового масла

2 банки х 400 г консервированных помидоров

250 г свежих листов для лазаньи

200 г соленого сыра фета (или брынзы)

пучок свежего базилика, порванного

200 мл крем фреш

3 ст л молока

50 г сыра Пармезан, тертого

 

 

 

Для вегетарианской версии не используйте панчетту.

 

1. Разогреть духовку до 220 гр С. Смешать цукккини, перцы, лук, панчетту, чеснок и три ст л масла в форме для запекания. Приправить и запекать 25 мин. Достать из духовки и снизить температуру до 190 гр С.

 

2. Разложить консервированные помидоры (около 1/2 банки) тонким слоем смазанную маслом форму размером примерно 23 х 30 см. Накрыть слоем теста для лазаньи, порезав листы так, чтобы они помещались. Сверху распределить половину запеченных овощей и половинуоставшихся помидоров. Посыпать половиной феты и базилика. Приправить и побрызгать оливковым маслом.

 

3. Накрыть лазаньей и повторить слой, как указано выше, закончив слоем теста. Смешать крем фреш с молоком и распределить смесь сверху. Посыпать пармезаном и приправить. Запекать 30-35 мин до золотистого цвета.

 

Сделайте заранее

 

Соберите все слои в форме, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа или в морозилку до 1 месяца. Снять пленку и запекать, как указано выше. Если лазанья заморожена, сначала нужно разморозить (достаньте вечером предыдущего дня).

 

 

 

 

 

Лазанья со свининой и розмарином

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 1 час + 35 мин

В 1 порции: 425 ккал, 7 гр жиров

 

На 4 порции:

1 ст л оливкового масла

400 гр свиного фарша

1 луковица, мелко нарезанная

2 палки сельдерея, мелко порезанных

1 ст л сухого розмарина

150 мл белого вина

425 мл куриного бульона

2 ст л томатной пасты

400 гр консервированных помидоров, порезанных

1 ст л крахмала

2 х 250 гр домашнего мягкого сыра (quark) или фромаж фре

250 мл молока

молотый мускатный орех

10 листов лазаньи

15 гр тертого сыра Пармезан

 

 

 

В этом рецепте вместо обыкновенного для лазаньи соуса бешамель используется низкокалорийный сыр и молоко, так как этот сыр содержит очень мало калорий.

 

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Разогреть в сковороде масло, добавить фарш и быстро обжарить на большом огне, пока фарш не станет коричневого цвета. Добавить луковицу, сельдерей, розмарин и белое вино, довести до кипения. Накрыть и на медленном огне тушить 10 мин.

 

2. Добавить бульон, томатную пасту, консервированные помидоры; приправить. Перемешать, затем довести до кипения, накрыть и тушить 30 мин; за это время соус должен загустеть. Размешать крахмал с несколькими каплями воды, чтобы получилась однородная паста,затем добавить в кастрюлю и готовить несколько секунд, пока паста немного не загустеет.

 

3. Выложить сыр в миску, перемешать, добавить молоко, мускатный орех и приправы.

 

4. Смазать маслом керамическую форму для лазаньи. В основу положить несколько ложек фарша, затем накрыть 2-мя листами для лазаньи, поломав их, если необходимо. Постарайтесь, чтобы листы не заходили друг на друга. Сверху намазать третью белого соуса, посыпать пармезаном, затем снова слой теста. Повторить слои, закончив соусом.

 

5. Посыпать пармезаном и запекать 30-35 мин до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья с консервированной рыбой

(вторые блюда)

 

Время приготовления: 1 час

В 1 порции: 470ккалор, 20 гр жиров

 

На 4 порции:

2 банки (213 гр) консервированного красного лосося

300 гр консервированного горошка

600 мл готового белого соуса

100 гр листов теста для лазаньи

55 гр твердого сыра, тертого

30 гр хлебных крошек

1 ст л порезанной петрушки

 

 

 

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Размять вилкой лосось вместе с соком из банки, затем перемешать с горошком.

 

2. Уложить треть теста для лазаньи на дно формы для духовки размером 23х9 см, разламывая кусочки, если необходимо, чтобы они полностью покрыли дно. Выложить половину смеси из лосося с горошком и полить третью соуса.

 

3. Повторить слой теста, лосося и соуса и накрыть оставшимися листами и соусом.

 

4. Смешать сыр и крошки и посыпать ими сверху. Запекать 35 мин до золотистой корочки. Посыпать свежей петрушкой и подавать с салатными листьями.

 

На заметку:

 

Вы можете использовать розовый консервированный лосось или тунец в масле, а вместо горошка – консервированную кукурузу. Для этого блюда подходит любой твердый сыр.

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья с лососем

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 15 мин + 40 мин

 

На 6 порций:

25 гр сливочного масла

20 гр простой муки

200 мл белого вина

284 мл двойных сливок

55 гр сыра Чеддер, тертого

2 ст л хренного соуса

2 х 418 гр банки красного лосося, слить и очистить от кожи и костей

4 кабачка-цуккини, порезанных

350 гр листов теста для лазаньи

55 гр сыра пармезан, тертого

 

 

 

Легкая, сливочная лазанья с легким вкусом хрена.

 

1. Растопить масло, добавить муку и готовить 1 мин, затем, помешивая венчиком, добавить вино. Дать покипеть немного, затем снять с огня и добавить сливки, сыр и хрен, приправить по вкусу.

 

2. Размять лосось, добавить в соус. Отварить цуккини в кипящей воде 30 сек, слить. Замочить листы теста для лазаньи по инструкциям на упаковке, слить.

 

3. Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Слоями уложить в форму для духовки листы теста, лосось и цуккини, последним слоем должны быть цуккини. Посыпать сверху пармезаном и запекать 30-35 мин до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариация на тему лазаньи с лососем

(вторые блюда)

 

 

Тесто для лазаньи - свежие пластины 250 гр. Этого хватает на противень 30х40 в 3 слоя.

Лосось свежий или мороженый - 400 гр

Шпинат мороженый - 600 гр

Моцарелла - 200 гр

Молоко - 1 литр

Масло слив. - 100 гр

Мука - 100 гр

Пармезан - 100 гр

Приправы

 

 

 

 

На сковородку без масла кладем кусочки лосося, солим и заливаем белым вином. Оставляем под крышкой минут на 10.

 

Шпинат прямо в мороженом состоянии на сковородку с раст. маслом, подсаливаем....Даем с полчасика потушиться... Если надо - прибавляем немного воды.

 

Готовим соус бешамель из молоки, сливочного масла и муки. Стандартно.

 

Моцареллу режем на кусочки и даем стечь лишней сыворотке.

 

Далее как обычно - немного бешамели на дно формы, потом слой пластин, туда шпинат (почти весь, так, чтобы покрыл тесто), поливаем соусом, накрываем тестом. Выкладываем лосося , разобранного на мелкие кусочки, сверху остатки шпината, моцареллу, заливаем соусом , накрываем тестом. Выливаем оставшийся соус, засыпаем тертым сыром. И на 30 мин при 200 град. в духовку. Обязательно даем "отдохнуть" лазанье минут 15-20.

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья с овощами

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

 

На 4-6 порций:

1 ст л оливкового масла

1 луковица, порезанная мелко

1 зубчик чеснока, раздавленный

2 красных перца, порезанных

2 кабачка цуккини, порезанных тонкими кружочками

2 маленьких баклажана, тонко нарезанных

60 гр грибов, мелко нарезанных

2 ст л томатной пасты

400 гр банка консервированных помидоров

125 мл сухого белого вина

8 х 10 см х 16 см (200 гр) сухих листов для лазаньи

25 гр тертого сыра пармезан

 

Белый соус:

60 гр сливочного масла

35 гр простой муки

500 мл молока

60 гр тертого сыра Чеддер

 

 

 

Разогреть масло в сковороде, обжарить лук и чеснок. Добавить перец, цуккини и баклажан, обжаривать, пока овощи не станут мягкими. Добавить грибы, томатную пасту, консервированные помидоры вместе с соком и вино; тушить, не накрывая крышкой, около 15 мин, пока смесь слегка не загустеет.

 

Положить 2 листа теста на дно формы для лазаньи вместимостью 2 л. Сверху положить половину овощного соуса и 1/3 белого соуса. Повторить слои, используя по 3 листа теста на слой. Сверху полить оставшимся белым соусом и посыпать сыром. Запекать, не накрывая крышкой, 40 мин до золотистого цвета.

 

Подавать с зеленым салатом по желанию.

 

Белый соус:

Растопить масло в кастрюле и добавить муку; готовить, помешивая, пока смесь не начнет густеть и бурлить. Постепенно добавить молоко, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока соус не загустеет до желаемой консистенции, добавить сыр.

 

Хранить лазанью в холодильнике до 2х дней

Подходит для замораживания

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья с грибами

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

В 1 порции: 708 ккал, 35 гр жиров

 

На 4 порции:

14 листов отваренного теста для лазаньи

850 мл соуса бешамель

75 гр тертого сыра Пармезан

 

Грибной соус:

2 ст л оливкового масла

2 зубчика чеснока, раздавленные

1 луковица, мелко порезанная

225 гр лесных грибов по желанию (лисичек, например), порезать

300 гр куриного фарша

80 гр куриной печенки, мелко нарезанной

115 гр пармской ветчины, порезанной

150 мл сладкого белого вина марсала

1 банка консервированных помидоров, порезанных

1 ст л порезанного базилика

2 ст л томатной пасты

соль и перец

 

 

 

1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить чеснок, лук и грибы, обжаривать, помешивая, 6 мин.

 

2. Добавить куриный фарш, куриную печень и пармскую ветчину и обжаривать на медленном огне 12 мин или пока фарш не станет коричневым.

 

3. Добавить вино, томаты, базилик и томатную пасту и готовить еще 4 мин. Приправить солью и перцем, накрыть и тушить 30 мин. Затем открыть кастрюлю и тушить в открытой кастрюле 15 мин.

 

4. Слегка смазать маслом керамическую форму для духовки. Выложить дно формы листами теста для лазаньи, затем слой грибного соуса, затем слой соуса Бешамель. Затем еще один слой теста и повторить процесс дважды, завершая соусом бешамель. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 190 гр С/375 F/Gas 5 в течение 35 мин до золотистого цвета. Сразу же подавать.

 

 

 

 

 

 

 

Лазанья с цветной капустой и сыром

(вторые блюда)

 

Время приготовления: 1 час 5 мин, включая 50 мин в духовке; не подходит для замораживания

В 1 порции: 847 ккал, 63 г жира, 34 г насыщенного

 

На 4 порции:

250 г соцветий цветной капусты

250 г соцветий брокколи

200 г сухих листов лазаньи или свежих листов лазаньи (см 2 пункт)

500 мл сметаны или крем фреш

3 ст л мелко порезанной петрушки

1 ст л свежего орегано или 1 ч л сушеного

оливковое масло для смазывания

200 г копченой ветчины, порезанной кубиками

12 маленьких помидорчиков черри, порезанных пополам

200 г тертого сыра Чеддер

 

 

 

Для этого рецепта не нужно делать особый соус для лазаньи. Просто добавьте немного трав в крем фреш и начинайте прослаивать. Все что нужно подавать с этой лазаньей - это зеленый салат и свежий хрустящий хлеб, чтобы подбирать вкусные соки.

 

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Отварить брокколи и цветную капусту в кипящей воде в течение 5 мин.

 

2. Если используете сушеные листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, замочите их в горячей (не кипящей) воде на 10 мин, чтобы они стали мягкими. Если используете свежее тесто для лазаньи - используйте как есть.

 

3. Смешать крем фреш с 3 ст л воды и травами. Смазать маслом большую форму для запекания в духовки, уложить на дно треть теста для лазаньи, затем половину всей капусты, половину ветчины и половину помидоров, одну треть сыра и одну треть соуса с крем фреш.Повторить слои, закончив слоем теста. Полить оставшимся соусом посыпать оставшимся тертым сыром.

 

4. Запекать в духовке 40 мин, затем увеличить температуру до 190 гр С и запекать 10 мин до золотистой корочки. Подавать горячей с зеленым салатом и хлебом.

 

 

 

 

 

 

Лазанья с курицей и шпинатом

(вторые блюда)

 

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 30 мин + 45 мин

В 1 порции: 730 ккалор, 36 гр жиров

 

На 4 порции:

1 ст л оливкового масла

1 крупная луковица, мелко порезанная

2 зубчика чеснока, раздавленных

225 гр молодого шпината

350 гр отваренных или обжаренных куриных грудок, мясо нашинковать

12 отваренных листов теста для лазаньи

600 гр готового сырного соуса

300 гр готового томатного соуса

75 гр сыра Чеддер, тертого

50 гр кедровых орешков

 

 

 

При возможности приобрести покупной соус, приготовление лазаньи получается и легким и быстрым.

 

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Разогреть масло в сковороде, обжарить луковицу, чеснок, и готовить 3-4 мин. Добавить шпинат, накрыть и дать ему подвянуть. Добавить курицу и перемешать. Приправить, снять с огня.

 

2. Проложить 4мя листами теста основание огнеупорной формы вместимостью 1.7 л. Выложить одну треть сырного соуса, затем половины смеси со шпинатом. Покрыть половиной томатного соуса, И повторить, заканчивая слоем теста для лазаньи и сырным соусом. Посыпать сверху сыром и орешками. Запекать 35-40 мин и сразу же подавать.