История петрушки и сельдерея

Категория: Все о продуктах питания

Когда-то давным-давно у древних греков петрушка являлась символом горя и печали. Из нее плели скорбные венки, в которых оплакивали умерших. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несшего корзину с этим овощем, считалось дурным предзнаменованием. В то же время сплетенными из сельдерея гирляндами древние греки украшали жилища, они плели венки и надевали их на головы по праздникам. Парадоксально, но факт. И это тем более удивительно, что растения так похожи.История петрушки и сельдерея

Оба растения относятся к семейству зонтичных, и оба — выходцы из стран Средиземноморья. И то, и другое имеет несколько сортов, делящихся на две группы: корневые и листовые. В корневых сортах аромат и питательные вещества концентрируются в корне, в листовых — соответственно в верхней части растения. Однако это подразделение до некоторой степени условно. Вообще же независимо от сорта в пищу обычно используется растение целиком — корень, листья, семена — как в свежем, так и сушеном виде. Все части растения хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромат.

Традиционно петрушку добавляют в супы. Свежая и сушеная зелень не только придает особый вкус салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам, но и делает их привлекательными, аппетитными. Порошок зелени петрушки и ее семян входит в состав многих сложных пряностей.

Сельдерей используют, так же как и петрушку, при приготовлении мясных и овощных блюд, а также домашней птицы. Реже его добавляют в рыбные блюда, так как нежный аромат растения не всегда способен отбить рыбный запах.

Ценность петрушки и сельдерея заключается в их пищевых и лечебных свойствах. В листьях и корнях растений содержатся эфирные масла, которые придают им своеобразный запах и вкус, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Высокое содержание калия в петрушке и сельдерее (свыше 300 мг на каждые 100 г) и наличие эфирных масел обусловливают выраженное мочегонное действие этих растений, что делает их эффективным средством против подагры, а также при склонности к камнеобразованию в мочевыводящих путях. Кстати, в специальной литературе есть указания на то, что систематическое потребление в больших количествах зелени петрушки создает у человека лечебный антибактериальный эффект при воспалительном заболевании почек — пиелонефрите. Эти растения могут применяться и при лечении других заболеваний.

Петрушка и сельдерей являются поставщиками таких ценных веществ, как аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, железо. В состав растений входят фолиевая кислота и витамин Е. В 100 г зеленой петрушки содержится около двух суточных доз витамина С для взрослого человека. По содержанию железа петрушка превосходит все овощи. Примечательно, что более богата витаминами и калием зелень этих растений, нежели их корни. Поэтому рекомендуется больше употреблять зелени.

С давних пор в народе петрушку и сельдерей применяют в качестве наружного средства: от нарывов (листья), при ушибах, для выведения веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока, если пожевать ее зелень или корень.

К сожалению, с горечью приходится констатировать тот факт, что применение этих полезных овощей у нас в основном ограничено летним временем. Лишь некоторые хозяйки ведут заготовки на зиму сушеных и соляных смесей. Однако еще раз следует подчеркнуть, что соляная смесь ликвидирует многие ценные свойства растений, в том числе и витамины. Поэтому целесообразнее эту зелень сушить.

В питании не должно быть крайностей

Если у вас неуравновешенный характер, если вы слишком раздражительны при общении с окружающими, прежде всего измените свой рацион питания и перейдите на вегетарианскую пищу. Такова рекомендация медиков из индийского города Гвалияр, проводивших исследование влияния различных пищевых продуктов на человеческий организм.

Ученые пришли к выводу, что 85% из тех, кто употребляет в основном мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90% вегетарианцев, наоборот, спокойны и уравновешенны. Кроме того, медики установили, что продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем людей, предпочитающих мясные продукты. Вегетарианцы меньше подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям. В целом, считают индийские ученые, вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам.

Сердце вегетарианца бьется медленнее, и оно долговечнее (ведь отдых между ударами, равный 1/6 у среднего человека, за 50 лет составляет 8 лет). Как было выявлено при обследованиях, проведенных в Германии, у тех, кто не ест мяса, артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у мясоедов. А как известно, оба эти фактора имеют прямое отношение к развитию атеросклероза, инфаркта. Статистика показывает, что в возрастной группе людей до 70 лет процент вегетарианцев довольно низок, но юн значительно увеличивается в возрастных группах после 70 лет. Японские ученые сообщили об итогах сорокалетних наблюдений за жизнью большой группы вегетарианцев. Был сделан вывод, что если такие люди питаются достаточно разнообразно, то живут дольше, чем те, кто ест мясо, и дольше ведут активный образ жизни.

Исторически сложилось так, что в России издавна было довольно много последователей «безубойного питания». Она была в основном крестьянской страной. Строго соблюдались посты и постные дни, предписываемые церковью (а их было, как известно, более двух сотен). Один только Великий пост длился 7 недель. Кстати, среда и пятница согласно христианской религии считались постными днями.

Итак, как вы, очевидно, уже поняли, все это доводы в пользу вегетарианства. А какова официальная точка зрения наших ученых-диетологов на этот счет?

Вот что пишет в своей книге «Питание и здоровье» (М.: Медицина, 1990) Р. И. Воробьев: «Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной пищи, однако несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса в самом деле чревато неприятностями для нашего организма.

Многочисленные исследования... показали, что питание преимущественно мясной пищей может способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса... повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения».

От себя добавим: в питании не должно быть крайностей.

Когда-то, более 2000 лет назад, Сократ сказал: «Воздерживайся есть и пить больше, чем требуют твои голод и жажда». Давайте же и мы с вами будем придерживаться этого мудрого правила, но при этом не будем забывать, что овощей и фруктов мы все-таки должны потреблять значительно больше.

Приглашаем к столу

Салат из сельдерея

Корень сельдерея — 500 г, сахарный песок — 1 — 2 столовые ложки, растительное масло — 3 столовые ложки; уксус, соль по вкусу или майонез — 3 — 4 столовые ложки.

Тщательно вымытые корни сельдерея целиком отварить в подсоленной воде, очистить и порезать ломтиками. Добавить сахар, полить уксусом и маслом или заправить майонезом.

Сельдерей с лимонным соком

Сельдерей — 2 корня, сок из 1 лимона, сахарный песок — 1 чайная ложка, майонез — 2 столовые ложки; рубленые орехи, рубленая зелень петрушки по вкусу.

Подготовленный сельдерей нашинковать соломкой, добавить сахар, рубленые орехи, сок лимона, майонез. Перемешать, при подаче посыпать зеленью петрушки.

Напиток из сельдерея с сыром

На 1 порцию: сельдерей — 100 г, сыр натертый — 60 — 70 г, холодное пастеризованное молоко —1/2 стакана.

Сельдерей натереть на терке и из полученной массы отжать сок. В миксер высыпать сыр (50 г), влить сок из сельдерея, холодное молоко и взбить в течение 1 мин. Перед подачей на стол напиток в стакане или бокале посыпать сверху оставшимся сыром. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Бутерброды с маслом и петрушкой

Сливочное масло — 100 г, мелко нарезанная зелень петрушки — 1 столовая ложка, сок лимона —1 чайная ложка; хлеб, соль по вкусу.

Свежее сливочное масло хорошо размять и посолить по вкусу. Прибавить зелень петрушки и лимонный сок. Массу взбить и нанести равномерным слоем на тонкие ломтики хлеба.

Котлеты с петрушкой

Зелень петрушки — 2 крупных пучка, лук зеленый — 4 — 5 перьев, растительное масло — 2 —3 столовые ложки, яйцо — 2 — 3 шт., мука — 3 столовые ложки, тертая брынза — 3/4 стакана; соль по вкусу.

Промыть и нарезать зелень петрушки и зеленый лук. Нарезанную зелень припустить с растительным маслом, затем снять с огня и слегка охладить. Прибавить яйца, муку, тертую брынзу и посолить по вкусу. Массу размешать и, набирая ложкой, опустить в сильно разогретый фритюр. Поджаренные котлеты подать с кислым молоком.