Рябина

Категория: Все о продуктах питания

Она всегда была в почете

Рябина с незапамятных времен пользуется в народе любовью и уважением. Красавица, жемчужина, северный виноград... Сколько сложено песен, преданий, легенд!

Растет она всюду: в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе, далеко на севере, в горных лесах Кавказа. Ее сажают возле домов, вдоль дорог. Для палисадника лучшего дерева не придумаешь.

Плоды рябины созревают в октябре. Своим ярким оранжево-красным цветом они привлекают многих насекомоядных птиц. Поэтому рябина не только украшает сад, но и помогает защитить его от некоторых вредителей.

Особенно любят лакомиться рябиной дрозды, синицы, свиристели и другие представители зимующего пернатого братства. Глухари, тетерева, рябчики тоже не прочь отведать дарового корма. За эту свою слабость птицам нередко приходилось расплачиваться свободой: птицеловы использовали красивые и вкусные плоды в качестве приманки. Не поэтому ли видовое название, которое дал на латыни этому дереву с гладкой серой корой и ажурными очередными листьями знаменитый ботаник Карл Линней — «аукупариа», означает «ловить птиц»?

Зачастую на пиршество в рябинники слетается так много птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят терпкую ягоду и лоси, и медведи...

В былые времена, особенно в северных районах, рябина была незаменимым плодовым деревом. И не ошибались наши прадеды включая в свой рацион рябину. Ее заготавливали в больших количествах к зиме как еду наравне с брусникой, клюквой и грибами. Теперь об этом почему-то стали забывать. А жаль! Из рябины можно приготовить много вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу, сок, квас, различные напитки.

Какой вид рябины лучше?

Мы называем рябину ягодой, а на самом деле это яблоко. Яблочко, если хотите. Плод рябины устроен точно так же, как яблоко: круглый или овальный, висит на черешке, заканчивается пучком чашелистиков, а внутри — семена. Размером, правда, рябиновое яблочко не вышло, но ведь оно дикое. И у дикой яблони, у сибирки, например, плод тоже мелкий. Рябина из того же, что и яблоня, семейства розоцветных. Впрочем, несмотря на такую ботаническую обусловленность и поразительную схожесть, мы по-прежнему будем называть ее ягодой. Рябина, о которой идет речь, называется обыкновенной. Есть у нее еще много ближайших родственников. Это рябина крупнолистая, шведская, камчатская, даурская и другие.

Около ста видов рябины существует на свете. Среди них есть как высоченные деревья, под тридцать метров, так и стелющиеся, а также плакучие формы.

Пользуясь сотни лет плодами рябины, человек, естественно, отбирал в лесу лучшие деревья. Поэтому в садах встречаются окультуренные крупноплодные сорта. Особенно славится так называемая нежинская рябина, а точнее «невежинская», поскольку родом она из села Невежино Владимирской области. Описки здесь нет. Ошибка же была допущена умышленно. Бытует в народе такая легенда.

В начале века в селе Невежино был пастух по фамилии Щелкунов Однажды в сосновом лесу нашел он одинокую рябину. Попробовал ягоды — сладкие. Сообразил, что мимо клада нельзя проходить. Выкопал дерево и возле своего дома посадил. От него рябина перекочевала к соседу, потом к другому, к десятому. Вскоре пастухи разнесли ее по соседним губерниям.

Про сладкую ягоду проведал известный русский предприниматель винодел Шустов. Он стал делать из нее настойки, наливки. А чтобы конкуренты не перешли ему дорогу, заметал следы, где он заготавливает плоды. Невежинскую рябину переименовал в нежинскую. Так и на винных этикетках писал. Кинулись конкуренты на Черниговщину под город Нежин, а там рябина кислая-прекислая, как в лесах всей нечерноземной полосы. Шустов так сумел запутать следы, что даже в наше время не все знают, где же сладкая рябина растет.

Из года в год все большее распространение и признание получает рябина черноплодная, или. по-научному, арония. Родина черноплодной рябины — Северная Америка, где она произрастает в естественных условиях. В Россию завезена в начале прошлого века. Плоды черноплодной и обыкновенной рябины близки по своему биохимическому составу, но в плодах черноплодной содержится меньше клетчатки, больше минеральных соединений, особенно йода.

Чем богата рябина?

На вкус плоды рябин не одинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только «с морозца», когда они становятся слаще, другие и без подмораживания — сладкие.

Почему после осенних морозов рябина слаще? Потому что ее плоды приобретают дополнительную сахаристость, становятся менее горькими и терпкими. Биохимические изменения, вызванные подмораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы, то есть расщеплению ее под действием фермента инвертазы на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — плодовый сахар — слаще всех других Сахаров. Кроме того, плоды рябины содержат некоторое количество крахмала, который на холоде осахаривается (вспомните вкус подмороженного картофеля).

Плоды рябины содержат неповторимое сочетание полезных веществ для нашего организма. Не ошибались наши предки, включая в свой рацион рябину.

Прежде всего рябина богата витаминами. В каждых 100 г зрелых ягод содержится до 10 мг каротина, то есть столько же, сколько в признанном чемпионе по каротину — моркови. Из каротина, как известно, в организме образуется витамин А. Этот витамин необходим для полноценного роста организма, особенно детей, благотворно влияет на зрение. В настоящее время ему приписывают роль защитника от всякого рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным он наряду с аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, способствует повышению устойчивости человека к злокачественным опухолям.

По содержанию витамина С (70 мг на 100 г плодов) рябина не уступает ни лимонам, ни апельсинам, ни мандаринам. Витамин этот повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно простудного характера. Кроме того, есть еще витамин Р, предотвращающий хрупкость кровеносных сосудов; витамин К, выполняющий важную роль в процессах свертывания крови; витамин Е, оказывающий существенное влияние на деятельность нервной и мышечной систем, а также на функции органов размножения животных, и многие другие биологически активные вещества.

Усвояемых Сахаров — сахарозы, фруктозы, глюкозы — в рябине около 10 %. Это столько же, сколько в яблоках, сливах, абрикосах, персиках.

Всего и не перечесть, что обнаружено в ягодах рябины: витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и множество других соединений. Имеются в рябине и такие необходимые организму микроэлементы, как марганец, железо, цинк, медь, магний.
Уникальный продукт — рябина. И рождается он не под солнцем благодатного Юга, а везде, даже в условиях Севера. Деревца рябины выдерживают морозы до минус 50 °С.

Кладовая здоровья

Когда ощущается недостаток витаминов и надо подкрепить силы, приходит на помощь людям рябиновая ягода. И не только людям.

Кто знает, почему так неистовствует под рябиной медведь, стремясь во что бы то ни стало заполучить плоды? И ветки ломает, а бывает, и целое молодое деревцо валит. Как будто для него на рябине клином белый свет сошелся. Может быть, хозяину леса рябина нужна как лекарство от каких-то своих медвежьих недомоганий? Но зверь пока что хранит эту тайну.

Испокон веку знали люди о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие Пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит. Ягоды рябины — важный источник и таких ценных соединений, как гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

В народе рябину издавна использовали для лечения различных недугов. В настое листьев купали детей при золотухе, отвар коры давали больным при расстройствах кишечника. Разваренные плоды применяли как мочегонное, потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежими ягодами лечили цингу, кашель, болезни сердца.

В старину ничего не было известно о летучих веществах, губительных для вредных микробов, — фитонцидах. Однако люди знали об особых свойствах рябины. Чтобы, например, не портились овощи, их переслаивали сечкой из рябиновых листьев. Свежей веточкой рябины очищали от микробов болотную воду. Многое из опыта предков забыто.

Современной медицинской наукой расшифрован механизм лечебного действия многих факторов рябины и подтверждена целесообразность ее использования в медицинской практике, например, при гипертонической и лучевой болезнях, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек, при гастритах с пониженной кислотностью, но в основном в качестве поливитаминного концентрата для профилактики и лечения гиповитаминозов.

В разумных пределах — не более полстакана в день — ягоды рябины могут употреблять все.

Когда-то еще в незапамятные времена Гиппократ призывал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.

Только один рецепт

Сушеную рябину измельчите, заполните ею кастрюлю наполовину, залейте кипятком, поставьте в духовку или натопленную печь на четверть часа, охладите, процедите и пейте как чай. Для разнообразия, удовольствия и пользы.
Полезно знать

Плодоносит рябина изрядно: со зрелого, 30—40-летнего дерева можно собрать до 100 кг и более ягод. Начинает же она давать плоды уже с пяти—семилетнего возраста. Посадит человек рябину перед домом, и жить она будет около 100— 150 лет. Словом, даров ее хватит на два-три поколения.

Плоды рябины, приготовленные для варенья, компота, настойки, можно собирать, не дожидаясь морозов. Достаточно ягоды специально подморозить в холодильнике, разложив их тонким слоем на дощечке в морозильной камере.

Больше полезных веществ сохраняет рябина, протертая с сахаром. Сок и варенье — значительно меньше.

Рябина хранится в свежем виде до весны без больших потерь витаминов, если ее снять с плодоножками и листьями, разложить слоем в 10—75 см в сарае или на чердаке и держать при температуре, близкой к нулевой.