Яйца, фаршированные рубленой сельдью

Категория: Новогодние рецепты

На 1 порцию: 2 яйца, 60 г сельди, 20 г сливочного масла (или 20 г майонеза), 10г петрушки, специи — по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и очистить. У одних срезать с боков белок и разрезать их пополам (получатся «лодочки»); у других срезать концы и разрезать их поперек на две части (получатся «чашечки»); у третьих срезать тупой конец, яйцо поставить на срезанную часть и вверху с обеих сторон вырезать под прямым углом две дольки, оставив нетронутой полоску белка с желтком шириной 7—8 мм (яйцо будет напоминать корзиночку с ручкой). Из всех яиц осторожно вынуть желток.

Очищенное и мелко нарубленное филе сельди, а также желток протереть через сито, переложить в емкость с размягченным и хорошо выбитым сливочным маслом (или майонезом), все тщательно перемешать до получения однородной пюреобразной массы и заправить ее специями по вкусу.

Подготовленные яйца наполнить горкой фаршем (при помощи бумажной трубочки), сверху сделать сеточку из майонеза, в центре положить маленький «букетик» очень мелко нарубленной зелени петрушки.

Фарш для яиц можно приготовить не только из филе сельди, но и из филе килек, анчоусов. Кроме того яйца можно нафаршировать также зернистой или кетовой икрой, при этом из яиц вынимается только часть желтка.