Сасими из лангуст (тенагаэби)

Категория: Рецепты суши

8 лангуст (желательно свежих, но можно обойтись и замороженными), острый соус «тиридзу» по по­требности.

Для соуса «тиридзу»: 5 чайных ложек сакэ, 3 ст. ложки свеженатертого дайкона, 2луковицы-шалот, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 щепотка тогараси (порошка семи специй).

У лангуст отделить головы и сохранить их для украшения. С верхней части хвоста удалить последний щи­ток панциря. Мясо вынуть, а панцирь выбросить, за исклю­чением нижней части хвоста. Выложить мясо на блюдо и украсить головами и хвостами.

Приготовление соуса «тиридзу». В кастрюльке подогреть сакэ. Сняв с огня, поджечь его спичкой и осторожно встря­хивать, пока не погаснет. Остудить. Затем прибавить остальные ингредиенты (лук-шалот следует мелко наре­зать), как следует размешать, разлить соус по небольшим мисочкам и подать к лангустам.

Примечание. Соус «тиридзу» можно подавать и к другим видам сасими.