Рулет «наизнанку» (сякамаки)
На 4 рулета: 4 листа водоросли нори, 2 стакана подготовленного риса, 200 г филе лосося, 4 чайные ложки икры летучей рыбы (можно заменить икрой лосося, кунжутным семенем или рыбными хлопьями «каиуобуси»), 1 чайная ложка васаби, 1 спелое авокадо, 1 огурец
Разложить лист нори на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз. Взять 1/2 стакана риса, ровным слоем выложить его на поверхность нори, затем все перенести с макису на влажную салфетку так, чтобы рис оказался внизу.
Среднюю часть листа нори смазать (вдоль) желаемым количеством васаби Поверх полосы васаби выложить нарезанные полосками (1/2x1x7 1/2 см) лососину, авокадо и огурец. При помощи циновки начать закатывать рулет, оставляя свободным внешний край листа нори шириной около 2 1/2 см. Приподняв циновку, прокатить рулет еще 1—2 раза вперед, усиливая нажим, чтобы свободный край нори плотно прилег по всей длине.
Сформированный рулет освободить от макису и выложить на доску или в неглубокий лоток. Покрыть его сверху и с боков слоем икры, выкладывая ее неболышими порциями. Готовый рулет разрезать острым ножом пополам, затем, положив обе половинки рядом, разрезать их вместе на 3 части.