Рулет «наизнанку» (сякамаки)

Категория: Рецепты суши

На 4 рулета: 4 листа водоросли нори, 2 стакана подготовленного риса, 200 г филе лосося, 4 чайные ложки икры летучей рыбы (можно заменить икрой лосося, кунжутным семенем или рыбными хлопьями «каиуобуси»), 1 чайная ложка васаби, 1 спелое авокадо, 1 огурец

Разложить лист нори на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз. Взять 1/2 стакана риса, ровным слоем вы­ложить его на поверхность нори, затем все перенести с макису на влажную салфетку так, чтобы рис оказался внизу.

Среднюю часть листа нори смазать (вдоль) желаемым количеством васаби Поверх полосы васаби выложить наре­занные полосками (1/2x1x7 1/2 см) лососину, авокадо и огурец. При помощи циновки начать закатывать рулет, ос­тавляя свободным внешний край листа нори шириной около 2 1/2 см. Приподняв циновку, прокатить рулет еще 1—2 раза вперед, усиливая нажим, чтобы свободный край нори плотно прилег по всей длине.

Сформированный рулет освободить от макису и вы­ложить на доску или в неглубокий лоток. Покрыть его сверху и с боков слоем икры, выкладывая ее неболышими пор­циями. Готовый рулет разрезать острым ножом пополам, затем, положив обе половинки рядом, разрезать их вместе на 3 части.