Тарталетки и тартинки

Категория: Новогодние рецепты

Тарталетки — это специальные маленькие корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты, паштеты и всевозможные мясные, рыбные, овощные и комбинированные начинки.

Такими начинками зачастую являются разнообразные салаты — все зависит от вашей фантазии.

Тарталетки

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ТАРТАЛЕТОК

 ВАРИАНТ 1

5 ст. ложек муки, 1 ст. ложка холодной воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.

Муку смешать с водой, добавить в нее масло и соль. Хорошо вымесить и поставить на холод. Из застывшего теста раскатать тонкую лепешку (не толще 0,5 см). Металлической формочкой с гофрированными боками или стаканом вырезать из теста кружки и уложить их в те же формочки, смазанные маслом. Тесто плотно прижать: оно должно закрывать дно и бока.

Чтобы в процессе выпекания тарталетки не потеряли свою форму, заполните формочки сухим горохом или фасолью. Выпекать 20 мин при температуре 200° С.

Готовые тарталетки опрокинуть на доску, высыпать из них горох или фасоль. А когда остынут, заполнить начинкой. Для начинки используйте разные пасты: из сельди, шпрот, других рыбных консервов, растертых со сливочным маслом. Годятся все виды вареного мяса, ветчина, печень, грибы, паштеты, сыр, любые салаты.

Заполненные тарталетки надо красиво оформить, разрисовав их густым майонезом или сливочным маслом из кондитерского кулечка, украсить зеленью и оливками.

ВАРИАНТ 2

300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яичных желтка.

Порубить масло с мукой, сахаром, добавить яичные желтки и быстро замесить тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в фольгу и поставить на холод на 30 мин. Раскатать тесто в слой толщиной 0,5 см. Смазать формочки жиром, выстелить тестом — так, чтобы оно облегало дно и стенки, сверху постелить кружочки бумаги и наполнить формочки бобами или горохом. Выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200° С в течение 10 мин. После этого бобы удалить и выпекать тарталетки еще примерно столько же минут. Выпеченные корзиночки вынуть из формочек и охладить.

Полезный совет: тарталетки выпекать самим не обязательно! Их можно купить в готовом виде в любом супермаркете или хлебном киоске.