Гусь с яблоками, цветной капустой и брокколи

Категория: Новогодние рецепты

1 гусь (весом около 3 кг), 2 головки цветной капусты, 1 кг брокколи, 1 кг мелких красных яблок, 0,5 стакана брусничного варенья, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна.

Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200° С и запекать в ней гуся 2 ч 30 мин.

Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.