Блюда сырой пищи

Категория: Лечебное питание народной медицины

В книге Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановского «Сырая пища и ее приготовление» (1931) даны 300 рецептов блюд сырой пищи, главным образом — растительной, частично — растительно-молочной. Часть рецептов разработана этими авторами, часть взята ими у зарубежных сторонников сыроедения с изменениями применительно к условиям питания в России.

Ниже представлены некоторые рецепты блюд из указанной книги, которые отражают наиболее характерные черты сыроедения. Количество продуктов дано из расчета на одну порцию.

Блюда из овощей и дикорастущих растений

Салат из одуванчиков

90 г (примерно 3 горсти) листьев и сердцевин одуванчиков мелко изрубить и смешать с 10 грецкими или другими орехами (45 г), норе-зонными или тертыми.

Одуванчик следует брать самый молодой. Если он покажется слишком горьким, то его можно подержать 30 минут в холодной или тепловатой воде. К смеси из одуванчиков и орехов можно добавить 1 столовую ложку меда, или подсолнечного масла, или рассола квашеной капусты. Салат можно приправить также 1/2 стакана простокваши или кефира или добавить к нему 1 чайную ложку мелко нарубленного репчатого лука.

Салат из крапивы и одуванчиков

30 г молодой крапивы (одна горсть) очень мелко нарубить, добавить по 1 столовой ложке клюквенного сока, рассола квашеной капусты и подсолнечного масла, 1 чайную ложку рубленого репчатого лука, все смешать. Положить сверху 60 г (две горсти) рубленой зелени одуванчика. Можно положить сверху ядра 3-4 грецких орехов.

Салат из подорожника

60 г (2 горсти) молодых листьев мелко нарубить, приправить 2 чайными ложками подсолнечного масла и 2 чайными ложками меда.

Салат из кислицы

60 г (2 горсти) кислицы (стебельки и листья) нарезать, смешать с 5-7 грецкими или другими измельченными орехами, украсить двумя цветками одуванчика.

Вместо орехов можно взять 1/2 столовой ложки растительного масла и 1 чайную ложку рубленого репчатого лука или 2 чайные ложки мелко нарубленного зеленого лука.

Салат из щавеля

90 г (3 горсти) нежного молодого щавеля нарубить со стебельками, добавить 10 грецких орехов, молотых или мелко нарубленных (45 г), прибавить 1/2 столовой ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Можно добавить еще 1/2 столовой ложки меда.

Редис с орехами

Взять редиса (примерно 15 штук) и 40 г (8-9 штук) грецких орехов. Редис нарубить и смешать с молотыми орехами.

Пудинг из редиса

100 г редиса (примерно 15 штук) натереть, прибавить пряных трав (петрушка, укроп, мята) и 6 столовых ложек молотых орехов. Перемешать, придать форму, украсить листьями салата.

Редис с творогом

3 столовые ложки творога (около 75 г) перемешать с 3 ложками мелко нарезанного кусками редиса и 1 чайной ложкой мелко нарезанного зеленого лука, придать форму. Сверху положить 3 редиса, нарезанного половинками. Вокруг положить листья салата.

Салат из шпината

Нарубить горсть молодого шпината, прибавить несколько листь-ев кислицы или молодого щавеля, 25 г нарубленного зеленого лука (несколько стебельков), перемешать с 3 столовыми ложками любых < >рехов, прибавить 1 столовую ложку клюквы или квашеной капусты.

Салат из свекольной ботвы

Нарубить 60 г (2 горсти) листьев молодой свеклы. Приправа: взболтать 1 столовую ложку лимонного или клюквенного сока, 1 щепотку порошка горчицы, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложку рубленого зеленого лука.

Салат из молодой свеклы

Нашинковать 3-4 штуки (100-120 г) молодой свеклы, заправить 1/2 стакана простокваши и прибавить 1/4 чайной ложки молотого тмина.

Огуречный салат

2 огурца нарубить, приправить зеленым луком, петрушкой, зеленью сельдерея и добавить 20-30 зерен кедровых орехов.

Огурец в кислом молоке

Крупно нарубить огурец средней величины, вылить на него 1/2 стакана простокваши или другого кисломолочного напитка, посыпать 1 чайной ложкой рубленого укропа.

Салат по-английски

100 г листьев салата-латука нарезать и перемешать с 2 столовыми ложками укропа, петрушки, эстрагона или другой подобной зелени в рубленом виде.

Салат по-французски

100 г целых или крупно нарезанных листьев салата полить 1/2 столовой ложки виноградного уксуса или кисловатого сока фруктов или ягод. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку рубленого репчатого лука. Можно добавить щепотку горчичного порошка. Все смешать перед самой подачей.

Тысячелистник в ореховом майонезе

30 г (одна горсть) молодых листьев тысячелистника очень мелко изрубить, добавить 4 столовые ложки сока ревеня или клюквенного сока, все смешать. Можно добавить 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла (рецепт майонеза см. ниже).

Салат из цветной капусты

Нарубить по 50 г цветной капусты и моркови, прибавить 2 столовые ложки рубленой зелени сельдерея или петрушки, добавить по 1 столовой ложке подсолнечного масла и меда, все смешать. Можно добавить один мелко нарезанный маленький огурец и 2-3 ломтика помидора.

Салат из белокочанной капусты

100 г капусты мелко нарубить, приправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла, добавить столько же рубленого зеленого лука, веточку сельдерея или петрушки. Вместо масла можно взять 1 столовую ложку лимонного или другого кислого сока.

Салат «Три кита»

1 столовую ложку (с верхом) тертой моркови перемешать с 1 столовой ложкой мелко нарубленного сырого картофеля и с 1 столовой ложкой мелко нарубленной свежей капусты.

Салат «Четыре основы»

100 г салата-латука разделить на листья в виде цветка, в середину положить салат «Три кита» (см. выше) и накрыть его веточками пряных трав.

Салат из цикория

50 г молодых листьев цикория перемешать с 50 г салата-латука, прибавить 1 небольшой огурец, нарезанный кружками, полить 1 столовый ложкой подсолнечного масла и 1 столовой ложкой ягодного сока.

Липовые листья

30-50 молодых листьев липы нарубить и перемешать с равным количеством любых молотых орехов. Приправить салатной подливкой (рецепты даны ниже).

Горошек с помидорами

50 г свежего зеленого горошка перемешать со 100 г томатного пюре (давленые томаты с кожурой или без нее), добавить 1 столовую ложку растительного масла, сверху посыпать рубленой петрушкой.

Сладкий горох с морковью

50 г мелкого сладкого гороха смешать с 1 натертой морковью средней величины, мелко нарезанной половинкой маленькой луковицы, полить 1 столовой ложкой растительного масла или ягодного сока.

Морковь с картофелем

100 г моркови мелко натереть, смешать с 2-3 столовыми ложками кислого фруктового или ягодного сока, прибавить 30 г мелко нарубленного сырого картофеля и 1 столовую ложку рубленого лука.

Салат «Четырехцветка»

Нашинковать или натереть по 40 г следующих овощей: моркови, зеленого лука (или салата, или огурцов), свеклы, белой репы (или белого редиса, или белой капусты). Сложить все рядом, не перемешивая, или положить все поверх любой салатной подливки (2 столовые ложки). Подливку можно заменить 1/2 стакана кисломолочного напитка.

Красный салат

Натереть и смешать 25 г свеклы и 60 г моркови, добавить 30 г мелко нарубленного сырого картофеля, приправить 1 ложкой растительного

масла, 2 чайными ложками клюквенного или другого кислого сока и 10 г мелко нарубленного лука, придать форму.

Кровеочистительный салат

Натереть по 50 г свеклы (или репы) и моркови, добавить 50 г мелко нарубленной капусты, приправить 2 столовыми ложками меда. Сверху насыпать стакан клюквы или красной смородины.

Тминная капуста (освежающее блюдо)

100 г белокочанной капусты мелко нарубить и приправить 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой тмина. Капусту можно поставить под гнет на 3 ч — она будет нежнее.

Оранжевый творог

120 г моркови натереть на терке и перемешать со 100 г творога.

Кушанье из репы

Мелко нарубить 60 г репы и 30 г репчатого лука, прибавить 1 чайную ложку молотого тмина и 1 столовую ложку сока ревеня или щавеля. Продержать не менее 8 ч. Перед подачей влить в овощную массу 2 столовые ложки меда и хорошо перемешать.

Помидоры с орехами и морковью

100 г помидоров раздавить и перемешать со 100 г тертой моркови, 30 г рубленой петрушки и 50 г молотых орехов.

Помидоры с картофелем

100 г помидоров раздавить, добавить 30 г мелко нарубленного сырого картофеля и 2 столовые ложки огуречного рассола или меда (по вкусу), перемешать и дать настояться 30 минут.

Картофель с капустой

Мелко натереть и смешать 50 г сырого картофеля, 60 г белокочанной капусты, 25 г лука и приправить 6 столовыми ложками свежего огуречного сока или рассола. Можно приправить травами или тмином.

Блюдо из тыквы

Натереть 1 морковь, прибавить 50 г сырой рубленой тыквы, 25 г тертого корня сельдерея или рубленых стеблей, 25 г рубленого лука и 5 грецких орехов.

Квашеная капуста со свеклой

100 г квашеной капусты смешать с 3 столовыми ложками тертой свеклы и 1 столовой ложкой клюквы или моченой брусники.

Картофельный салат

Смешать 75 г мелко нарубленного сырого картофеля, 50 г толченых орехов, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку тертого корня петрушки и 1/2 чайной ложки тертого хрена.

Салат из сухого гороха

Замочить в небольшом количестве воды 50 г сухого гороха на 12-24 ч, потом истолочь, добавить 75 г рубленой белокочанной капусты, 5 измельченных грецких орехов и 1 столовую ложку растительного масла.

Растительный бифштекс № 1

Одна часть свеклы на две части редиса, моркови, брюквы или тыквы. Все смолоть и смешать с лимонным, смородиновым или другим соком.

Растительный бифштекс № 2

На три части моркови две части свеклы и одну часть редьки. Все смолоть и приправить двумя частями мелко нарезанных яблок.

Проросший горох с медом

100 г зерен зрелого гороха замочить на 2 суток в небольшом количестве воды в теплом месте. Воду менять три раза в сутки и каждый раз промывать горох в теплой воде. Когда горох размокнет и станет прорастать, слить воду и вымыть горох. Горох можно подавить (необязательно). Добавить 2 столовые ложки меда. Вместо меда можно приправить горох горстью салата-латука и 1 столовой ложкой растительного масла.

Морковь с зеленым луком

100 г моркови натереть или нашинковать и перемешать с 30 г рубленого зеленого лука. Приправить 1 ложкой подсолнечного масла и мелко нарубленным свежим огурцом.

Салат с редькой

1 большую морковь и небольшой корень сельдерея (60 г) натереть, приправить 1 столовой ложкой тертой редьки, добавить 5 грецких орехов или 10 ядер арахиса и 1 столовую ложку растительного масла.

Салат «Январыч»

Морковь средней величины натереть и смешать с 30 г рубленого сырого картофеля, 3 столовыми ложками квашеной капусты, 10 толчеными орехами, 1 столовой ложкой тертой редьки. Приправить смесь 1 столовой ложкой рассола от капусты и 2 чайными ложками растительного масла.

Заправки для овощных блюд

Ароматические травы (петрушка, укроп, мята и др.); молотый тмин, анис; клюква, брусника, яблоки, помидоры; квашеная капуста и ее рассол; сквашенное молоко, сливки, сметана, растительное масло; соки |из клюквы, красной смородины и т. д.; овощные соки (щавель, шпинат, ревень, морковь, кислица, помидоры, свекла и др.); фруктовые

соки — любые; мед. Комбинируя отдельные заправки, можно получить много вариантов.

Подливки для овощных блюд

Лимонное масло

На 25 г растительного масла сок двух лимонов. Взбивать масло вилкой, добавляя понемногу сок. Далее добавить два зубка мелко рубленного чеснока и щепотку горчичного порошка и все взболтать.

Ореховый майонез

Истолочь орехи с малым количеством растительного масла до консистенции кашицы. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 3 столовые ложки масла на 1/2 ложки кашицы, добавляя сок лимона. Употреблять сразу же.

Томатная подливка

На 6 частей растительного масла 4 части свежего сока протертых помидоров, 1 часть лимонного сока, тертый сельдерей по вкусу.

Майская подливка

В равной пропорции лимонный, клюквенный или другой кислый сок и растительное масло. Добавить рубленый зеленый лук и петрушку. Взболтать в бутылке.

Сырые супы

Суп томатно-огуречный

3 столовые ложки геркулеса залить 10 ложками сырого молока или простокваши, дать постоять несколько часов, потом добавить огурец, протертый с равным количеством помидоров. Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.

Ботвинья

На стакан резаных овощей (огурец, капуста, зеленый лук) 1 1/2 стакана кваса. Смешать и дать постоять 30 минут. Можно добавить рубленую зелень и ложку сметаны.

Суп из сушеных фруктов

50 г надрезанных сухофруктов замочить в 2 стаканах воды на 12 ч, затем протереть их, удалив косточки. Соединить протертую массу с настоем сухофруктов. За 3 ч до подачи добавить 2 столовые ложки 1 геркулеса и 1 столовую ложку меда.

Блюда из зерен, фруктов и ягод

Перед приготовлением блюд зерно и крупы промывают в нескольких водах. Если в пищу предназначено вымоченное зерно, то его надо оставить в воде на 12-48 ч (исходя из твердости зерна и вкуса потребителя), меняя воду 3 раза в сутки. Сухие фрукты замачивают в пропорции 10 столовых ложек воды на 100 г фруктов в течение 12-48 ч, учитывая вид фруктов и желание; сухофрукты надо надрезать до косточек, если они целые; грубоватые виды (яблоки, груши) следует порубить.

Гречневая ядрица сырая

100 г ядрицы (около 5 столовых ложек) вымыть и приправить 1 столовой ложкой меда или растительного масла. Можно добавить молотые орехи.

Моченое зерно по Зоммеру

3 столовые ложки овсяной или перловой крупы или зерен ржи, пшеницы или овса вымочить, слить воду и приправить 1 столовой ложкой растительного масла или меда либо смесью обоих. К зерну можно добавить вымоченные сухофрукты или орехи.

«Натуршрот»

100 г промытого зерна подсушить и смолоть или истолочь. По вкусу добавить тертые овощи, фруктовые соки, размолотые орехи и т. д.

Ореховая мука с фруктами

Смешать 100 г молотых орехов и 100-150 г любых нарезанных фруктов или ягод. Можно добавить 1 столовую ложку меда.

Блюдо «Лотос»

2 яблока надрезать в форме лотоса и начинить смесью из 50 г молотых орехов и 50 г тертой гречневой ядрицы. Ядрицу сначала следует вымочить 12 ч, потом подсушить и смолоть вместе с орехами.

Ореховая мука с овощами

Смешать 100 г молотых орехов с 50 г редиса, моркови, капусты, сырого картофеля — нарубленных или протертых. Если вместо овощей взять 30 г измельченных съедобных цветков, например одуванчика, то получится блюдо «Ореховая мука с цветками».

Блюдо из овса

3 столовые ложки цельного овса смешать с 30 г рубленых орехов и 30 г намоченных рубленых сухофруктов.

Моченое зерно молотое

Вымытое зерно подержать 9-12 ч в холодной воде, выложить на сито, чтобы вода стекла, подсушить, промолоть. Прибавить растительное

масло: 1 чайная ложка на 1 столовую ложку зерна. Приправлять можно соками фруктов, давлеными ягодами, тертыми орехами.

Сушеные фрукты в кислом молоке

80-100 г сухофруктов положить на 12-15 ч в простоквашу или другой кисломолочный напиток в пропорции 1 часть фруктов на 4 части напитка (по массе). Держать при комнатной температуре в темном месте. К блюду можно добавить грецкие орехи или несколько ложек размягченного зерна.

Гречневая каша с черносливом

Замочить в 3 столовых ложках воды 10 штук надрезанного чернослива. Отдельно вымочить 3 столовые ложки ядрицы (можно и не вымачивать), подсушить. Добавить в ядрицу чернослив с водой, в которой он вымачивался. Можно прибавить несколько орехов и 1 столовую ложку сока или фруктов. Кроме того, чернослив можно протереть, а ядрицу растолочь перед подачей.

Салат из свежих фруктов

100-150 г фруктов по сезону нарезать, добавить 50 г орехов в любом виде. Если фрукты кисловаты, то добавить 1 столовую ложку меда.

Салат из яблок и сельдерея

Положить 100 г нарезанных кисло-сладких яблок в лимонный или клюквенный сок на несколько часов. Потом добавить 1/2 стакана мелко нарубленного сельдерея (преимущественно стеблей), несколько ложек сметаны и несколько листьев салата-латука.

Салат по Керрингтону

Мелко нарезать 200 г свежих яблок, груш или других фруктов, прибавить несколько сушеных фруктов (финики, инжир и др.), горсть дробленых орехов, несколько ложек сливок или 1 столовую ложку меда.

Мюсли из свежих яблок

1 столовую ложку геркулеса намочить в 3 столовых ложках воды или молока на 3-6 ч. Добавить к намокшему геркулесу 150 г натертых сладких яблок, помешивая, чтобы масса не почернела. Прибавить по 1 столовой ложке измельченных орехов, меда и сока лимона или других фруктов или ягод. Если мед густой, то следует разбавить его водой.

Блюдо «Утренняя радость»

1 стакан молока или кисломолочного напитка смешать с 200 г раздавленных свежих ягод, добавить 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев (гepкулеса) и щепотку имбиря или корицы. Есть через 30 минут.

Блюдо -«Завтрак дипломата»

Положить на тарелку тонкий слой геркулеса, сверху слой сочных ягод, подавить их, есть через 30 минут. Можно добавить несколько измельченных орехов и 2 столовые ложки сливок.

Блюдо «Питание мозгов»

150 г тертых яблок смешать с соком апельсина и 5-10 дроблеными грецкими или другими орехами. Можно добавить 1 столовую ложку меда или несколько ложек сливок.

Яблочная каша

Натереть 3 небольших яблока, смешать с 2 столовыми ложками чистых отрубей или зерновыми хлопьями (например, геркулеса), добавить 50 г молока или сливок.

Фруктовый хлеб

100 г пшеницы, перловой крупы, риса или геркулеса смолоть или истолочь. Изрубить с этой мукой вымоченные сушеные фрукты (60 г), употребив и воду. Придать любую форму. Если в это «тесто» добавить 20 г молотых орехов и 20 г изюма, то получится орехово-фруктовый торт.

Клецки

Смесить «тесто» из мякоти 1 томата, 1 чайной ложки мелко нарубленного лука, щепотки тмина и 3 столовых ложек геркулеса. Есть клецки с овощными сырыми супами.

Цельный пшеничный хлеб

Вымытое зерно подсушить, прибавить воды, немного растительного масла, месить полчаса. Потом выложить на бумагу, присыпанную мукой или смазанную маслом, оставить печься на жарком солнце в течение дня.

Медовое печенье

На 1 часть геркулеса или толокна (или промолотых зерен других злаков) вдвое меньше меда и мелко изрубленных сушеных фруктов. Вымесить «тесто» и сделать лепешки в 0,5 см толщиной. Испечь на солнце.

Гречневый крем

В выжимки из гречневого «молока» (см. ниже) прибавить растительное масло: 1 часть (по объему) масла на 6-8 частей выжимок. Хорошо перемешать. Можно добавить фруктово-ягодные приправы или пряности.

Томатно-ореховый крем

Растолочь в ступке любые орехи, добавляя каплями воду, пока не получится очень густая кашица. Смешать с пюре из давленых свежих томатов. Можно прибавить рубленый лук и лимонного или другой сок.

Напитки

Гречневое молоко

4 столовые ложки ядрицы вымочить в воде 8-12 ч, потом истолочь, добавляя понемногу воду (1/2 стакана), процедить через сито и слегка протереть отжимки. Если усиленно их протирать, то «молоко» получится очень вязким. Это «молоко» употребляют как приправу к овощам и фруктовым блюдам, а также как отдельное блюдо, подслащенное 1-2 чайными ложками меда.

Ореховое молоко

Грецкие или другие орехи истолочь, подбавляя воды, процедить через сито, приправить медом.

Розовый напиток

На 1 стакан взять 9 столовых ложек гречневого «молока» (см. выше), 1 столовую ложку меда и 3 столовые ложки клюквенного или другого красного сока. Все смешать.

Отрубная вода

На 4 столовые ложки отрубей вылить 10 ложек воды. Через 3-4 ч процедить, прибавить 1 столовую ложку меда или фруктового сока.

Яблочный чай

Замочить на 30 минут горсть яблочной кожуры в стакане воды. Держать в тепле, потом процедить, прибавить 1-2 ложки меда и несколько ломтиков яблок.

Овощное молоко

1) крапивное — 1/2 стакана свежего сока молодой крапивы смешать с 1/2 стакана свежего молока; 2) с редькой или хреном — в стакан молока положить 1 чайную ложку тертого хрена или редьки; 3) с овощными соками — подходят соки моркови, брюквы, репы, которые смешивают с молоком в желаемой пропорции. Вместо молока можно использовать простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Лимонное молоко

На 1 стакан 1/2 лимона и 3/4 стакана свежего молока. Прибавить понемногу сок лимона в молоко, взбивая смесь вилкой. Молоко створаживается в очень мелкие хлопья. Можно приправлять чесноком, тмином, петрушкой.