История шпината

Категория: Все о продуктах питания

Пожалуй, трудно удержаться от соблазна, чтобы не рассказать еще об одном не менее ярком представителе листовых овощей — шпинате.

Шпинат является однолетним растением и относится к семейству маревых. У нас этот овощ известен немногим более 200 лет. А вообще огородный шпинат родом из Древней Персии. В Европу он попал в средние века. Ни древние греки, ни римляне со шпинатом не были знакомы. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начали выращивать растение на монастырских огородах. В XVI—XVII вв. шпинат уже относился к числу деликатесов. Особой популярностью в те времена пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб этот выпекали из муки, получаемой из семян шпината. А сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, мороженое, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой, как это мы теперь уже знаем.

Сейчас в различных европейских странах шпинат один из наиболее любимых листовых овощей. В последнее время этот овощ все большее распространение получает и у нас в стране. Шпинат быстро растет, поэтому даже в условиях нашей средней полосы удается получать урожай до 3 раз в году. Вот почему желательно каждому, кто имеет приусадебный или садовый участок, разводить данную культуру.

А шпинат очень полезен для организма. В нем содержится довольно много витамина С — больше, чем в лимонах, апельсинах и зеленом луке. Богат шпинат и каротином. Есть в нем также витамины Е, К и группы В. По содержанию солей калия шпинат превосходит и латук, и щавель. Особое значение, впрочем, как и все листовые овощи, шпинат имеет для кроветворения, что связано с высоким содержанием в нем упомянутого витамина С, а также фолиевой (от латинского «фолио» — лист) кислоты, хлорофилла и железа. Французы считают шпинат незаменимой пищей при желудочно-кишечных заболеваниях и образно называют его «метлой желудка».

История шпината

Особенно ценен шпинат, если блюда готовят из только что снятого с грядки растения. (По понятным причинам для горожанина это вряд ли возможно, а вот для сельского жителя — вполне.) Предпочтительно употреблять шпинат в виде целых листьев, поскольку при пассеровании кислород воздуха разрушает витамин С в растении.

Однако следует иметь в виду, что в шпинате, как и во всех листовых овощах, довольно много щавелевой кислоты. А это нужно учитывать тем, у кого нарушен солевой обмен, а также лицам пожилого возраста.

Рецепты кулинара Всезнайки

История шпината

Хочешь научиться готовить красивый зеленый соус? Зеленый цвет — это символ весны и наступающего лета. Вот его рецепт.

Соус зеленый

Возьми листочки зеленого салата, шпината и петрушки. Тщательно промой их под проточной водой. Затем опусти эти листочки в кастрюлю с кипящей водой. Досчитай до 120, и можешь их вынимать из кастрюли. Но делать это нужно осторожно, чтобы не получить ожог.

Достань листочки из кипящей воды с помощью разливательной ложки. Отбрось их на заранее приготовленные сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Потом, когда листочки остынут, протри их через сито, чтобы получилась густая кашица. Эту кашицу добавь в сметану и тщательно все смешай. Получится зеленый соус. Его остается только немножко посолить.

Обычно на 1 /2 стакана сметаны берут ложку растительной кашицы. Этот соус можно подавать в качестве приправы к рыбе, а также заправлять им овощные салаты.

Приглашаем к столу

Салат из листьев шпината

Листья молодого шпината — 300 — 500 г, зеленый лук — 3 — 4 стебля, кислое молоко — 1/2 стакана, растительное масло — 2 — 3 столовые ложки, лимонный сок — 1 столовая ложка; зелень петрушки, соль по вкусу.

Листья молодого свежего шпината перебрать, хорошо промыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Зеленый лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить кислое молоко с растительным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками крутое яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки, посолить (можно поперчить). Приготовленной смесью заправить салат и украсить его крутыми яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.

Салат из корешков шпината

Корешки шпината — 300 г, очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана, чеснок — 4 — 5 долек; лимонный сок, растительное масло, соль по вкусу.

Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной приблизительно 2 см; отварить их в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.