Торт «новогодняя ночь»

Категория: Новогодние рецепты

Для теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сметаны.

Для соединения коржей: 300 г густого яблочного джема или домашнего яблочного варенья.

Для шоколадной глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Для сливочного крема: 100 г сливочного масла, 1 желток, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки коньяка. Для украшения: 200 г ядер грецких орехов.

Из масла, сметаны и муки замесить однородное пластичное тесто, разделить его на 6 равных частей, раскатать одинаковые по размеру тонкие кружки, наколоть их вилкой и выпекать при температуре 200—220° С до золотистого цвета. Охлажденные коржи намазать тонким слоем яблочного джема и положить друг на друга (шестой корж положить нижней поверхностью вверх, т. к. она ровнее). Верх торта также намазать тонким слоем джема, после чего покрыть шоколадной глазурью и ею же обмазать бока. На слегка застывшую глазурь положить крупные половинки ядер грецких орехов, а мелкими посыпать бортик торта. Когда глазурь полностью застынет, на поверхность и края торта нанести украшения из сливочного крема в виде тонкого изящного орнамента и звезд.