Составление новогоднего меню

Категория: Новогодние рецепты

В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню.

Новогодний ужин начинают в 22—23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

Для новогоднего праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность хозяйке дома спокойно посидеть за праздничным столом вместе со всеми гостями, и не беспокоиться о том, что какое-то из блюд еще «на подходе» или не готово вовсе.

Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуется подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение и обстановка была непринужденной.

Можно, конечно, ограничиться закусочным и сладким столом. Но, как правило, хозяйки всегда стремятся приготовить и разнообразные горячие блюда.

Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и участию в совместной подготовке к торжеству.

Часто в молодежных компаниях практикуется стол-буфет: для него выбирают такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры.

Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от основного большого стола. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию.

Горячие блюда подают позже.

Торт, пирожные, кофе или чай разносят гостям на подносах. Блюдо с тортом поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку.

Безусловно, у любой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

Несмотря на это, хотелось бы предложить вам кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые.

Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей.

Если в застолье принимают участие дети, нужно приготовить и им хотя бы один, безалкогольный разумеется, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Кроме того, сейчас можно приобрести в супермаркетах специальное детское безалкогольное шампанское, разработанное исключительно для этого торжества по уникальному рецепту.

Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник или прикрыть кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

Полезные советы по составлению праздничного меню

Праздничное меню зависит от вида мероприятия. Меню новогоднего застолья должно включать разнообразные закуски, блюда и напитки, причем разнообразие это заключается как в используемых продуктах — мясо, птица, дичь, рыба, овощи, фрукты, так и в способах их обработки — холодные и горячие блюда, копчения, соления и т. д.

Примерное меню праздничного обеда должно включать

•   4—6 наименований холодных закусок

•    1—2 наименования горячих закусок

•   1—3 наименования вторых горячих блюд

•    1—2 наименования сладких блюд

•   фрукты (200—250 г на человека)

•   фруктовую и минеральную воду (250—500 мл на человека)

•   соки (150—200 мл на человека).