Пример легкого новогоднего меню «для сырных гурманов»

Категория: Новогодние рецепты

пряный ветчинный творог

Из расчета на 4 порции: 100 г копченой грудинки , 250 г творога (40 % жирности), 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», 1 пучок зелени (смесь шнитт-лука, петрушки, укропа, кервеля, эстрагона), соль, черный молотый перец — по вкусу. Нарезать грудинку тонкими полосками или маленькими кубиками. Творог, сметану и «Пармезан» перемешать, добавить грудинку.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и осторожно вмешать в творог. Приправить солью и перцем по вкусу.

Полезный совет: чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно взять при-копченную ветчину и дополнительно подмешать нарезанный кубиками помидор. Творог будет особенно хорошо смотреться, если его завернуть в тонкие ломтики ветчины.

МОЛОДОЙ СЫР С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ

Из расчета на 4 порции: 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки кедровых орешков, 1 ст. ложка оливкового масла, 0,5 пучка базилика, 4 вяленых помидора в масле, 200 г молодого сыра (не менее 20 % жирности), соль, черный молотый перец — по вкусу.

Помидор вымыть и нарезать кружочками, место с плодоножкой удалить. Чеснок почистить и крупно порубить.

Орешки обжаривать без масла, пока слегка не зарумянятся. Разогреть на сковороде масло, обжарить чеснок и кружочки помидора с обеих сторон по 2—3 мин. Остудить.

Базилик вымыть, обсушить, оборвать листочки (несколько штук оставить для украшения). Вяленые помидоры нарезать небольшими кубиками. Остывшие кружочки помидора измельчить блендером и аккуратно перемешать с молодым

сыром. Добавить вяленые помидоры и базилик, приправить солью и перцем по вкусу. Украсить готовое блюдо кедровыми орешками и листиками базилика.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ

Из расчета на 15 штук.

Для шариков с базиликом: 0,5 пучка базилика, 2 ст. ложки йогурта, 200 г молодого сыра (не менее 20 % жирности), 10 шт. редиса, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для шариков с хреном: 1 пучок шнитт-лука, 2 красные репчатые луковицы, 1 ст. ложка хрена (консервированного), 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока, 200 г молодого сыра (не менее 20 % жирности), соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для оливковых шариков: 5 черных и 5 зеленых оливок без косточек 1 веточка розмарина, 2 веточки тимьяна, 200 г молодого козьего сыра, цедра апельсина — на кончике ножа, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление шариков с базиликом: базилик вымыть, обсушить, оборвать листики, добавить их в йогурт и измельчить блендером. Молодой сыр хорошо размять вилкой, приправить солью и перцем. Редис вымыть, почистить и нарезать очень мелкими кубиками.

Набирать сыр с помощью 2 ч. ложек, формовать шарики и обваливать их в нарезанном редисе.

Приготовление шариков с хреном: шнитт-лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Почистить и измельчить красные луковицы. Смешать нарезанный репчатый лук и шнитт-лук.

Хрен и лимонный сок соединить с сыром, посолить и поперчить. Сформовать из сыра шарики, как описано выше, и обвалять их в луке.

Приготовление оливковых шариков: оливки измельчить. Розмарин вымыть, обсушить и мелко нарубить. Тимьян вымыть, обсушить, оборвать листики и измельчить. Подмешать в сыр оливки, рубленую зелень и цедру апельсина, приправить солью и перцем. Сформовать из сыра шарики, как описано выше.

Полезный совет: особенно хорошо шарики будет смотреться, если выложить их на соленые крекеры, кружочки огурца или половинки помидоров черри. Еще более неожиданно и пикантно будет выглядеть, если выложить оливковые шарики на кусочки дыни и наколоть их шпажками.

СЫРНЫЙ ПИРОГ

Из расчета на 1 круглую форму (диаметр 15 см): 250 г твердого и 200 г зрелого сыра «Камамбер», 100 г молодого сыра, 150 г творога (20 % жирности), 6 ст. ложек брусничного компота, 1 ч. ложка консервированного хрена, 1 пучок шнитт-лука, 1 груша, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Выложить форму пищевой фольгой. Твердый сыр «Камамбер» нарезать полосками толщиной 0,5 см. Зрелый «Камамбер» нарезать, размять вилкой и смешать с молодым сыром, творогом, брусничным компотом и хреном. Шнитт-лук вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Из груши удалить сердцевину. Грушу нарезать, смешать с лимонным соком и третью нарезанного шнитт-лука, подмешать в сырную смесь. Приправить солью и перцем.

В форму выложить треть полосок «Камамбера», сверху уложить половину сырного крема. Затем положить еще треть «Камамбера», сверху — вторую часть крема, а на него — оставшиеся полоски сыра. Накрыть фольгой, слегка прижать и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Затем выложить содержимое формы на тарелку, снять фольгу и украсить пирог оставшимся шнитт-луком.

СЫРНЫЙ КРЕМ «РОКФОР»

Из расчета на 6 порций.

250 г зрелого сыра «Рокфор», 70 г сливок, 100 г нежирного молодого сыра, 5 шт. сушеного инжира, 2 ст. ложки коньяка (по желанию), 2 стебля сельдерея, 40 г тонко нарезанного лесного ореха, черный молотый перец грубого помола — по вкусу.

Сыр «Рокфор» нарезать, залить сливками и хорошо размять вилкой. Смешать с молодым сыром.

Инжир мелко нарубить и по желанию смешать с коньяком.

Сельдерей вымыть, почистить и нарубить мелкими кубиками.

Лесные орехи поджарить на сковороде без масла до золотистого цвета и остудить, часть отложить для украшения блюда.

Орехи смешать с инжиром и сельдереем, добавить в сырный крем, посолить и поперчить. Крем поставить в холодильник, перед подачей посыпать орехами.

Полезный совет: вместо сыра «Рокфор» отлично подойдет сыр «Горгонзола» или другой мягкий зрелый сыр с плесенью, а вместо молодого сыра — традиционный «Маскарпоне».

СЫРНАЯ НАРЕЗКА С ВИНОГРАДНОЙ ГОРЧИЦЕЙ

Из расчета на 6—8 порций.

Для виноградной горчицы: 500 г синего винограда, 150 мл сока из синего винограда, 50 мл белого винного уксуса, 150 г сахара, 2 ч. ложки горчичного порошка, 1 ст. ложка граппы (водки), соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для сырной нарезки: 5—6 разных сортов мягкого сыра (например, молодой козий сыр, сыр «Бри» или «Камамбер», «Эмменталъ» или «Гауда», мягкий сыр с голубой или красной плесенью) Кроме того: белый и синий виноград.

Приготовление виноградной горчицы: ягоды винограда вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Виноград смешать с соком, уксусом и сахаром. Варить под крышкой на слабом огне около 50 мин.

Снять виноградную массу с огня и измельчить в блендере. Подмешать в виноградное пюре горчичный порошок и граппу (по желанию). Снова поставить на огонь и кипятить на слабом огне без крышки около 10 мин. Приправить солью и перцем, остудить.

Виноградную горчицу выложить в пиалу. Сыр вынуть из холодильника за 45 мин до подачи на стол (он должен быть комнатной температуры — только так можно полностью насладиться ароматом). Сыр нарезать, выложить на блюдо и подать с виноградной горчицей. Виноград вымыть, обсушить и разложить небольшими веточками между кусочками сыра.

ВАРИАНТЫ СЫРНОЙ ДОСКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ШВЕДСКОГО СТОЛА

На 1 человека потребуется:

нарезка сыра из расчета 125 г на человека.

Что должно входить в состав сырной доски:

•   сыр с голубой плесенью («Горгонзола» или «Рокфор»)

•   сыр интенсивного вкуса с красной плесенью («Мюнстерский», «Ромадур»)

•   зрелые козьи сыры («Кроттин», «Сент-мор»)

•   пряные сорта твердого сыра («Грейерцкий», «Манчего», «Пекорино»)

•   мягкий французский сыр («Том де Савой»).

Крем из «Горгонзолы», сырный торт с «Камамбером» или сырные шарики чудесно дополнят палитру. Украсить вечернее блюдо можно кольцами лука или солеными палочками.