Блины на дрожжах рецепт

Категория: Блины, блинчики, оладьи

блины на дрожжах400 г пшеничной муки, 0.5 л молока. 2-3 яйца, 40 г масла, 1/2 ст. л. соли,0.5 ч. л. сахара, 15 г дрожжей, растительное масло для жаренья.

Слегка подогреть 250 г молока и развести в нем дрожжи. Разведенные дрожжи смешать с мукой, замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто начнет подниматься, добавить в него оставшееся молоко с разведенными в нем желтками, растопленное масло, соль, сахар. Все хорошо перемешать, дать тесту еще раз хорошо подойти. Перед выпечкой блинов добавить взбитые в пену белки. Блины жарят на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Блины на дрожжах

Для теста: 250г пшеничной муки, 600мл молока или смеси. 300мл молока и 300мл воды, 20 г дрожжей прессованных, 1 яйцо, 25 г сахара, 25 г сливочного масла, соли по вкусу. Для выпекания: 25 г растительного масла. Для подачи 50 г сливочного масла, или 200 г сметаны, или 150 г джема, повидла или меда, или 150 г лососевой икры, или 200 г кеты или семги, или 250 г сельди.

Приготовление теста.

Опорный способ. В посуду налить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30°С Затем положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, просеянную пшеничную муку, сахар, вымесить и оставить для брожения в теплом месте. Когда опара начнет оседать, ее взбить, добавить желтки, взбитые в пену белки, растопленное сливочное масло, соль, тщательно вымесить, накрыть полотенцем и вновь поставить в теплое место. Когда тесто подойдет вторично, можно выпекать блины.

Безопарный способ. В теплое молоко или смесь молока и воды положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, соль, сахар, слегка взбитые яйца, перемешать и всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно вымесить, влить растопленное сливочное масло, размешать и поместить его в теплое место на 1,5—2 часа, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто перемешать один-два раза и вновь дать ему подняться. После чего выпекать блины.

Выпекание блинов. На сильно разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, налить тонким слоем тесто и обжаривать с двух сторон.

Блины подать на стол горячими, к ним отдельно — разогретое сливочное масло, сметану или повидло, джем или мед, икру или кету, семгу или сельдь.