Итальянское новогоднее меню

Категория: Праздничное меню

(меню)

Раздел: итальянская кухня

В отличие от России, Новый год в Италии – гораздо более ресторанный, «общественный»! Вероятно, любовь к дому и семейным посиделкам пропадает за время Рождественских праздников! Особых традиций в еде не наблюдается, кроме всенепременного ломтика котекино (жирнющей свиной отварной колбасы) с ложкой чечевицы в полночь или сразу после. Ну и виноград.... И конечно же – море шампанского после громогласного отсчёта последних секунд уходящего года! А также красивейший хореографический фейерверк после наступления Нового Года, а на каждом столике – упаковки с картонными колпачками, серпантином, конфетти, трубочками – дуделками, масками и разноцветными пенопластовыми шариками для стрельбы. ... И тут взрослые вдруг превращаются в детей и начинают с упоением кидаться шариками и серпантином, дудеть из-под маски и скакать под музыку, тряся колпачками на не совсем трезвых головах...

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

«Счастливая» новогодняя еда удачи

Итак – все за стол в ожидании Нового Года! Но было бы неплохо приветствовать его с капелькой суеверия, введя в меню продукты, приносящие удачу, богатство, любовь и деньги.

Чечевица – считается самой –самой удачливой едой, практически талисманом. А тот факт, что во время приготовления чечевица вырастает в объёме – ещё одно подтверждение изобилия. К тому же, легко прорастая, зёрна чечевицы связывают с приходом Нового Года.

Виноград – скорее, этот фрукт считается духовным символом здоровья и счастья.

Семена и проростки – приветствуются на новогоднем столе, потому что съесть их значит, забрать ту «дремлющую» в них энергию.

Гранат – с древности является символом любви и привязанности.

Орехи и сухофрукты – наши предки считали, что фундук – символ плодородия, поэтому на севере Европы была даже традиция добавлять их в свадебное меню. А грецкие орехи считались пророками: для выявления этого свойства вам достаточно подержать орех в руке 10 минут и бросить его в огонь. Если орех лопнет – год будет хорошим. Есть миндаль же означало открыть таинство или участвовать в нём, кроме того, миндальные орехи – символ любви и счастья. И ещё: изюм означает деньги, инжир, согласно Библии – символ изобилия, а финики считались полезными для здоровья.

МЕНЮ ПЕРВОЕ

 Кекс с печеночной начинкой

 Морское желе

 Карамельки с рикоттой и шпинатом

 Салат "Весенняя свежесть"

 Двухцветная плетенка

 Бланманже с гранатом

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА

“Montepulciano d’Abruzzo” (красное)

“Greco di Tufo” (белое)

“Brachetto d’Acqui” (десертное красное)

“Pinot Bianco di Franciacorta” (щампанское)