Рецепт блинов на молоке

Категория: Из муки

рецепт блинов на молоке

Из теста пекут много различных изделий: пирожки, кулебяки, галушки, оладьи и куличи, популярностью у нашего народа пользуются блины.

Кому не известны русские и украинские блины, белорусские сладки? О них и песни сложены, их и сказки не обошли стороной.

А какой праздник, какая масленица обходится без этой ароматной, щекочущей своим неповторимым запахом, с маслом или сметаной, снедью?

Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера — чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем, как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.
«Первый блин комом» — говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, толстый, неаппетитный.

По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими.

В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. Хорошие блины можно печь и на плите. Нужно следить, чтобы блин не подгорел, для этого своевременно его переворачивать. Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую, соевую муку. Рецептов выпечки блинов на Руси несчетное множество: что ни село, что ни дом — везде свои традиции, везде пекут на свой манер. Много схожего и в технологии приготовления теста, чем и как смазывать сковороды и многое другое. Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, с рыбой, яблоками, творогом и т. д.

Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами либо положить кусочек сельди, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.

К блинам можно подавать разогретое сливочное масло, сметану, варенье, мед, кильки, балык и т. д. Блины подаются к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопкою, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.

И среди множества рецептов есть и такие, которыми пользуются во всех уголках нашей страны. Вот они.

Блины на опаре

На 1 кг пшеничной муки — 4—5 стаканов молока, Зап. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 11/2 ч. ложки соли, 40 г дрожжей.

Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее .двух-трех раз.

Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину яз гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе с яйцами и маслом. Тесто в этом случае следует разводить теплым молоком.

Блины обычные

Для этого берут 2 стакана муки, 5 стаканов молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют третью часть молока, растительное масло, муку и замешивают тесто. Оставшееся молоко добавляют постепенно, если получатся комочки, тесто процеживают через сито. Дают полчаса постоять и потом пекут.

Блинчики можно печь с начинкой: 800 г творога, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, ванилин.

Блины гурьевские

800 г муки растереть с 10 желтками и 200 г сливочного масла, прибавить 4 стакана кислого молока, тщательно размешать, добавить 8 взбитых белков и печь.

Блины украинские

На 300 г пшена — 300 г гречневой муки, 3—-4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.

Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито.

В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. Затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины.

Перед тем как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать сметану.

Блины скороспелые

Полтора стакана муки, желток яйца, соль, 4 ст. ложки растопленного масла хорошо перемешать и развести в 2 ст. ложках кислого молока. Белки яйца взбить и добавить в тесто. В стакане воды развести 0,5 ч. ложки соды, добавить несколько капель лимонной кислоты, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и выпекать.

Оладьи

480 г муки, 2 яйца, 500 г молока, 15 г дрожжей, 20 г сахара, 10 г соли.

Оладьи готовят так же, как блины из дрожжевого теста, но делают его значительно гуще. Тесто для оладий можно замесить на кефире, простокваше без добавления дрожжей.
Приготовление теста. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Положить яйца, соль, сахар, масло, вымесить, дать тесту вторично подняться и, размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать с обеих сторон.

К оладьям можно подать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром.

Оладьи с яблоками и изюмом

Для начинки: 500 г яблок, 70гсахара, 5гкорицы, 50г изюма.

Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто, добавить в него изюм, Ложкой налить тесто на горячую сковороду,, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать Их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.
Для теста: 150г муки, 150 г кефира, 2 яйца, 30г сахара, 3 г соли, 20 г растительного масла.


Оладьи с тыквой, кабачками или морковью

На 1 кг муки —1 кг овощей, 2 яйца, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла.

Свежие овощи очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь решето. В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, положить* соль, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковороде.

Оладки

5—6 ст. ложек муки, 0,5 л простокваши, сыворотки или свежего молока, 60—70 г сметаны, 2—3 яйца, 25 г сахара или меда, 40—50 г растительного, животного жира или маргарина, сода, дрожжи, соль.

Замесите полужидкое тесто из просеянной пшеничной, ржаной, ячменной или овсяной муки, влейте туда свежего молока, простокваши или сыворотки, добавьте взбитые яйца, сливочное свежее или топленое подогретое масло, соль, тщательно перемешайте. Если нет молока, простокваши или сыворотки, то в тесто добавляют соду или дрожжи. При отсутствии яиц и масла используют сахар, маргарин, сметану. Куски теста продолговатой или круглой формы кладут на хорошо смазанную растительным маслом или свиным жиром сковороду или жесть, предварительно подогретую на легком огне.

Сверху оладки смазывают сметаной, вареньем, медом или посыпают сахаром, затем складывают у глубокую тарелку или миску.

Если оладки не смазывают и не посыпают сверху, то к ним подают сметану, подогретый животный жир, кисель в зависимости от вашего вкуса.

Блинчики овсяные

2 стакана геркулеса, 6 стаканов воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 10 г сахара, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Геркулес положить в кастрюлю, залить водой, дать закиснуть, после чего процедить, а отжимки промыть. На полученном овсяном молоке приготовить тесто, добавив овсяную или пшеничную муку, яйцо, сахар и выпечь блинчики.
Готовые блинчики переложить пассерованным луком и прогреть в слабонакаленной духовке 5 мин.

Блины русские простые

800 г гречневой муки, 250 г пшеничной муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 150 г масла, 4 яйца, 1 ст. ложка соли, дрожжи.

Наливают в посуду теплую воду, разводят дрожжи. Пшеничную муку смешивают с гречневой, отделяют половину и всыпают ее в воду, хорошо размешивая. Опару хорошо выбивают и ставят в теплое место на 1,5—2 ч. Когда опара поднимется, добавляют остальную муку, вливают молоко, прибавляют масло, растертое с желтками и солью. Все хорошо размешивают, ставят в теплое место на 1,5—2 ч. Когда тесто вновь поднимется, вводят взбитые белки.