Индейка со сладкой золотистой корочкой

Категория: Блюда из птицы и дичи

(вторые блюда)

Время приготовления: 40 мин + 3 часа

В 1 порции: 646 ккалор, 24 гр жиров

На 10-12 порций:

Для начинки:

50 гр изюма

1 большая луковица, порезанная

25 гр сливочного масла

2 яблока, очищенных от кожуры и семян, порезанных на куски

250 гр чернослива без косточек, нарезанного

250 гр кураги, нарезанной

50 гр фисташек порезанных

1 ст л молотой корицы

Индейка:

5 кг индейка выпотрошенная

4 ст л оливкового масла

сок 3х лимонов

25 гр фисташек, порезанных

лимоны, чтобы запечь их вокруг индейки

Глазурь:

140 гр кураги

Подливка:

850 мл (1 1/2 pt) куриного бульона или воды

1 большая луковица, тертая

3 зубчика чеснока, раздавленных

2 ст л муки

1 ст л корицы

1/4 ст л молотого имбиря

несколько веточек шафрана

1 ст л жидкого меда

1. Сделать начинку. Замочить изюм в воде на 30 мин, слить. Разогреть духовку до 190 гр С. В большой сковороде обжарить луковицу в сливочном масле, добавить яблоки и обжаривать еще 4 мин, помешивая. Добавить изюм, курагу и чернослив, немного соли и черного перца, фисташки и корицу.

2. Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить. Натереть смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем. Немного начинки можно положить внутрь, а остальную начинку уложить в смазанную маслом форму для духовки вместимостью 1.2 л и накрыть фольгой. Взвесить индейку и рассчитать время запекания из расчета 18 мин на каждые 450 гр. Положить в форму, накрыть фольгой и запечь.

3. Каждый час проверяя индейку поливайте ее соком. За час до готовности снять фольгу и поставить начинку в духовку.

Приготовить глазурь: отварить курагу в 300 мл воды в течение 20-25 мин до мягкости, в конце должно остаться очень мало воды. Затем добавить немного лимонного сока и сделать очень однородное пюре в комбайне.

4. На последние 30 мин запекания достать индейку из духовки, снять фольгу и покрыть глазурью, посыпать фисташками и положить сбоку половинками лимона. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, пока глазурь на начнет карамелизоваться. Переложить индейку на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30 мин.

5. Тем временем сделать подливку. Перелить весь сок кроме 6ти ст л, оставшийся в форме для запекания, в кувшин и дать ему настояться. Когда жир поднимется на поверхность, снять его ложкой и добавить бульон к темным сокам, оставшимся на дне. Нагреть 6 ст л оставшегося сока на огне в форме из-под индейки и добавить лук и чеснок, обжарить. Добавить муку и обжаривать до коричневого цвета. Затем добавить корицу, имбирь и шафран, затем влить бульон. Довести до кипения, помешивая, пока он немного не загустеет. Приправить и добавить мед.