Индейка, запеченная с клюквой и кашатанами

Категория: Блюда из птицы и дичи

(вторые блюда)

Время приготовления: 40 мин + 4 часа

В 1 порции: 963 ккал, 47 г жира

На 8 порции:

Начинка:

1 луковица, очищенная и мелко порезанная

50 г сливочного масла

100 г свежих хлебных крошек

1 ст л свежей петрушки, порезанной

2 ст л свежих трав, порезанных

тертая цедра 1/2 лимона

200 г готовых каштанов, очищенных и мелко порезанных

75 г сушеной клюквы, порезанной

1 яйцо, взбить

Индейка:

1 индейка весом 5.4 кг, выпотрошенная, потроха сохранить для подливки

75 г сливочного масла, растопленного

450 г качественных свиных сосисок чиполата

1 ст л растительного масла

свежие травы для украшения

1. Разогреть духовку до 190 гр С.

Начинка:

Обжарить лук в сливочном масле в течение 5 мин до мягкости. Смешать с оставшимися ингредиентами для начинки, приправить.

Индейка

2. Затолкать половину начинки в индейку со стороны шеи, прикрыть куском кожи и подоткнуть его вниз. Скатать оставшуюся начинку в шарики размером с грецкий орех. Охладить до надобности.

3. Подготовить индейку для запекания (см ниже). Взвесить индейку. Высчитать время запекания, отведя по 18 минут на каждые 450 г плюс 18 мин. Положить в большую форму для запекания. Смазать растопленным маслом. Приправить. Неплотно накрыть фольгой.

4. Собрать фольгу в свободный конверт. Запекать высчитанное время минус 30 мин. Снять фольгу. Положить шарики из начинки и сосиски в форму для запекания с маслом. Запекать еще 30 мин. Затем снова накрыть фольгой и оставить индейку на 30 мин просто так. Подавать с начинкой и сосисками.

Подготовка индейки

Связать ноги веревкой длиной 1.5 м, оставив равные концы с обоих сторон. Провести веревку плотно вниз и под крыло. Перевернуть птицу; завязать веревку у шеи и спрятать под низ. Снова перевернуть птицу и закрепить крылья с помощью металлических шампуров.

На заметку

Если вы используете замороженную индейку, убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы ее разморозить. Индейка весом 2.7 - 3.6 кг размораживается 15-18 часов, а птица весом 3.6 - 7.2 кг размораживается до 26 часов.

Чтобы проверить, готова ли индейка, проткните самую толстую ее часть палочкой - сок должен течь чистым.

Начинку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, но начиняйте индейку только перед запеканием.