Запеченная индейка с апельсином и клюквой

Категория: Блюда из птицы и дичи

(вторые блюда)

Время приготовления: 4 часа 45 мин

В 1 порции: 270 ккал, 10 г жира

На 6 порций:

подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить)

175 г размягченного масла

1 луковица, очищенная и порезанная на куски

1 апельсин, порезанный пополам

6 веточек тимьяна

Для клюквенно-апельсинового соуса:

250 г замороженной или свежей клюквы, порезанной

6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки

3 апельсина, потереть цедру и разобрать на сегменты

2 ст л жидкого меда

Это классическое блюдо на Рождество.

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Сохранить потроха для подливки. Положить индейку в глубокую форму для запекания, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. Затолкать внутрь лук, апельсин и половину темьяна. Запекать 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 3 часа, поливая соками каждые 30 мин.

2. Смешать все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. Снова накрыть фольгой и запекать 10 мин, затем снять фольгу и запекать 10 мин, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достать из духовки и неплотно накрыть фольгой. Переложить на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.

На заметку

Остатки мяса индейки нужно снять с костей, упаковать и хранить в холодильнике не дольше 2х дней.