Баклажаны, фаршированные рисом

Категория: Блюда из кабачков, баклажан, сладкого перца

700 г баклажанов, 60 г риса, 120 г растительного масла, 100 г лука, по 60 г моркови и корней сельде­рея, 300 г помидоров, зелень петрушки, черный моло­тый перец, соль.

Очистить от кожицы одинаковые по величине бакла­жаны. Вырезать середину, посолить изнутри и снаружи, через 15—20 мин отцедить горький сок и слегка поджа­рить. В том же жире поджарить до полной мягкости мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей вместе с вынутой мякотью баклажанов. Добавить рис и еще немного пожа­рить, потом добавить половину мелко нарезанных поми­доров и 1 стакан воды. Когда рис разбухнет, смесь снять с огня, посолить, поперчить и посыпать измельченной зе­ленью петрушки. Наполнить смесью поджаренные бакла­жаны, положить в противень, на дно которого заранее уложить мелко нарезанные остальные помидоры, и по­лить жиром.

Печь в духовке, пока не выкипит жидкость. Блюдо подается холодным.