Печенье песочное рецепт

Категория: Рецепты печенья

Раздел: шотландская кухня

170 гр (6 oz) хорошего сливочного масла, комнатной температуры

85 гр (3 oz) сахарной пудры

около 200 гр (7 oz) простой муки

60 гр (2 oz) молотого риса

немного мелкого сахара для украшения

Шотландское печенье обычно пекут в круглой форме с волнообразными краями, говорят, что оно символизирует солнечные лучи. Для этого печенья обязательно использовать только лучшее масло, а для придания особенного хруста в этот рецепт добавлена щепотка молотого риса. Вы можете добавлять любые ароматические добавки к основному рецепту: корицу, тертую цедру лимона или апельсина, порезанные орехи или корень имбиря. Подают его к чаю или кофе, но также можно подавать с легкими фруктовыми десертами, с муссами или с ягодами со сливками.

1. Разогреть духовку до 150 гр С. Пальцами смешать масло и сахар, затем постепенно всыпать муку и молотый рис, пока у вас не получится мягкое тесто. Скатать его в шар.

2. На столе, посыпанном мукой, раскатать скалкой или распластать тесто с помощью пальцев в круг диаметром 18 см. Затем положить его на противень, проколоть вилкой в нескольких местах и начертить сверху 8 секторов.

3. Запекать в течение 40 мин до светло-золотистого цвета. Как только вы достанете печенье из духовки, посыпать сахаром. Охладить на противне в течение нескольких минут, а затем переложить на решетку, чтобы онo окончательно остыло.

На заметку:

Pitcaithly Bannock - старинное традиционное печенье, которое готовили только на Рождество и свадьбы. К основному рецепту, описанному выше, добавить (вместе с мукой) 30 гр поломанных миндальных хлопьев, 2 кусочка имбиря, очень мелко порезанных. Вы можете украсить его кусочками имбиря перед тем, как выпекать. 

Печенье песочное с кардамоном

- сливочное масло (несоленое) - 250г
- семена кардамона (свежемолотые) - 1 ч. л.
- сахарная пудра - 1/2 стакана
- пшеничная мука (грубого помола) - 300г
- мелкая манная крупа - 1/2 стакана
- соль - 1/4 ч. л.
- пекарский порошок - 1/4 ч. л.

Взбейте масло с кардамоном, затем добавьте сахар и взбивайте до получения легкого воздушного крема. Смешайте муку с манной крупой, солью и пекарским порошком на листе вощеной бумаги. Высыпьте сухую смесь в масло и тщательно вымесите руками, чтобы получилось тесто. Спрессуйте тесто в прямоугольник 20х25 на сухом противне, разметьте 24 печенья и проткните поверхность теста вилкой через каждые 2.5 см. Выпекайте в течение часа до бледно-золотистого цвета. Охладите на противне в течение 10 минут. Разрежьте по намеченным линиям.

Простое песочное печенье

- масло сливочное - 210г
- сахар - 1/2 стакана
- мука - 2 стакана
- соль - 1/4 ч.л.

Духовку прогреть до 180оС.

Смешать масло с сахаром, потом постепенно добавить муку и соль. Все тщательно перемешать и раскатать тесто. Придать изделию нужную форму (вырезать формочкой фигурки), выложить на противень и наколоть вилкой. Выпекать 5-8 минут.

Шотландское песочное печенье

- сливочное масло - 250г
- сахарная пудра - 100г
- рисовая мука - 2 ст.л.
- пшеничная мука - 2 ст.л.

Разотрите масло с сахарной пудрой. Всыпьте рисовую и пшеничную муку и замесите тесто. Раскатайте тесто руками в пласт желаемой толщины (скалку лучше не использовать).

 Вырежьте лепешки разной формы и разложите их на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой. Дайте постепенно подрумяниться в духовке при 150 градусах Цельсия.

Печенье "песочное"

Для теста:

3 яйца,

1 ст сахара,

200 гр маргарина,

1-2 ст л сметаны,

2-3 ст муки,

сода, соль, уксус,

корица, изюм, ваниль, орехи.

Тесто не должно получиться крутым.

Все хорошо перемешать и слепить колбаску, слегка приплюснуть и нарезать поперек.

По желанию сверху украсить изюмом или орехами.

Декорировать можно очень красиво, например, пропускать тесто через мясорубку каждое снимать вилкой.

Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15.

 

Ванильное песочное печенье

Время приготовления: 30 мин

В 1 шт: 160 ккал, 8 гр жира

На 16 шт:

225 гр простой муки

4 ст л кукурузной муки

1/2 ч л пекарского порошка

щепотка соли

125 гр сахара

150 гр несоленого масла, размягченного

1 ч л ванильной эссенции

Самое нежное и крошащееся песочное печенье !

1. Разогреть духовку до 180 гр С. В кухонном комбайне смешать муку, кукурузную муку, соль и сахар в режиме пульс. Добавить масло и ванильную эссенцию, перемешать, пока не будет напоминать крошки. Достать и комбайна и замесить пальцами, затем разделить пополам.

2. Утрамбовать одну половину теста в низкую разъемную форму для пирога диаметром 18 см, разровняв обратной стороной ложки. Начертить на поверхности 8 кусков и проткнуть много раз вилкой. Повторить в другой форме с оставшимся тестом. Поставить в холодильник на 30 мин, пока тесто не затвердеет, когда к нему прикасаешься.

3. Затем запечь в течение 18-20 мин до золотистого цвета. Песочное тесто должно быть немного мягким на ощупь. Посыпать сахарной пудрой и оставить на 2 мин перед тем, как разрезать на кусочки. 

Познаньское песочное печенье

В 1 шт: 295 кДж. (70 ккал.)

На 80 шт

400 г муки,

5 г ванилина,

1 пакетик лимонного ароматизатора,

300 г сливочного масла,

200 г сахара,

2 яйца,

1 яичный желток,

200 г сахарной пудры,

1 яичный белок,

пищевая краска,

разноцветный сахарный горошек.

Это очень ломкое печенье.

Муку просеять в кастрюлю, добавить ванилин, лимонный ароматизатор, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар, яйца и желток и все быстро вымесить в упругое тесто. Тесто на 1 -2 часа поставить на холод. На посыпанной мукой деревянной доске раскатать тесто в пласты толщиной 1/2 см, поместить их на выложенный пергаментной бумагой противень и выпекать в предварительно нагретом до 200° С духовом шкафу ок. 12 мин. Печенье остудить на противне, после этого украсить.

Просеянную сахарную пудру растереть со слегка взбитым белком до консистенции крема. По желанию окрасить. Печенье можно смазать глазурью и посыпать сахарным горошком. Глазурь обсушить. 

Печенье песочное

2 стакана муки,

1/2 стакана сметаны,

1 стакан сахара,

125 г масла,

1 /2 чайной ложки соды,

1/2 пакетика ванилина.

В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, перемешать, добавить сметану, масло и замесить тесто. Скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20—30 минут. Раскатать в пласт толщиной около 1/2 см. Поверхность теста наколоть вилкой, вырезать маленькие фигурки и уложить их на лист, фигурки украсить изюмом или ягодами из варенья.

Печенье смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 10— 12 минут для выпечки.