Английский рождественский торт

Категория: Рецепты тортов

Время приготовления: 20 мин + украшение

На 24 порции

Для торта:

150 г кураги, крупно порезать

100 г засахаренной вишни, порезать пополам

125 г сушеного манго или груш, крупно порезать

350 г изюма без косточек

100 г бразильских орехов или миндаля, порезать крупно

300 г несоленого масла, мягкого

300 г сахара

5 яиц

300 г муки

1 ч л молотых специй

1 ч л корицы

75 г молотого миндаля

Для украшения:

750 г белой миндальной пасты

3 ст л абрикосового джема

3 яичных белка

700 г сахарной пудры + немного для посыпки

несколько свежих веточек розмарина

около 6 посеребренных ядер миндаля

горсть прозрачных мятных сосулек, раздробить

тонкая тесьма серебряного цвета для украшения основания торта

тесьма серебряного или белого цвета для украшения подставки для торта

круглая подставка для торта диаметром 25 см

Приготовление, соответствует каждой фотографии:

1) Разогреть духовку до 15о гр С/Gas Mark 2 (в рецепте так и написано) Покрыть круглую форму, размером 20 см, бумагой для выпечки. Смешать сухофрукты и орехи.

Фотография

2) В отдельной миске смешать масло с сахаром, до однородного состояния. Постепенно добавить яйца, взбивая после каждого яйца.

Фотография

3) Добавить смесь сухофруктов, орехов, молотый миндаль, хорошо все смешать железной ложкой.

Фотография

4) Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 2 и 1/4 часа, до готовности (проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки). Остудить в форме. После этой стадии торт можно хранить, завернув в фольгу.

Фотография

5) Выложить корж на подставку, перевернуть его. Положить миндальную пасту вокруг основания торта и немного вдавить ее. Подогреть абрикосовый джем в кастрюле с 1 ст л воды, процедить и покрыть этим джемом торт и бока торта.

Фотография

6) Раскатать оставшуюся миндальную пасту на столе, посыпанном сахарной пудрой, до размера 28 см в диаметре. Покрыть торт, срезав излишек.

Фотография

7) Взбить яичные белки с сахарной пудрой.

Чтобы сделать "сосульки", обратной стороной ложки с белковой массой, касаясь верхнего края торта, чтобы масса свисала с края, положить оставшуюся белковую массу на верх торта.

Фотография

8) Посыпать сахарной пудрой веточки розмарина, миндаль и конфетки. Уложить их на торт. Украсить торт и подставку для торта тесьмой.

Фотография

На заметку:

Украшение может потерять свой вид через 3 дня, поэтому лучше испечь и украсить торт белковой массой за 2 недели и украсить торт за день до подачи.

Если белковая масса не формируется в виде "сосульки", можно добавить чуть-чуть холодной воды, чтобы сделать массу более мягкой.