Очень шоколадный торт с малиновой подливкой

Категория: Рецепты тортов

На 12-14 порций:

Для торта:

250 г шоколада

175 г несоленого сливочного масла

175 г светло-коричневого сахара

6 средних яиц, разделить на желтки и белки

30 г молотого миндаля

150 г блинной муки (самовосходящей муки)

Для глазури:

175 г шоколада

60 г несоленого сливочного масла

1 ст л светлой патоки

3 ст л абрикосового джема

Для малиновой подливки:

250 г свежей или мороженной малины (разморозить)

1 ст л лимонного сока

2 ст л сахарной пудры

Для украшения:

несколько съедобных засахаренных липестков розы

1 слегка взбитый белок

60-90 сахара

свежей малины

20 см разъемной формы, смазанной маслом и низ проложенный бумагой для выпечки

1) Разогреть духовку до 180 С/ 350 F/ Gas 4. Поломать шоколад на маленькие кусочки, растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Снять с огня и хорошо размешать, слегка остудить. В большой миске взбить масло с коричневым сахаром, постепенно добавить желтки и остывший шоколад. Добавить молотый миндаль, затем муку с 2 ст л кипяченой холодной воды.

2) Взбить белки, затем осторожно добавить к шоколадной массе. Не мешайте слишком сильно! Выложить полученную массу в подготовленную форму. Слегка постучать форму об стол, чтобы верх разровнялся.

3) Выпекать на средней полке в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа, проверить готовность с помощью деревянной палочки, она должна быть чистой после прокола коржа. Остудить в форме, затем выложить корж и удалить бумагу для выпечки.

4) Для глазури растопить на маленьком огне шоколад с маслом и патокой в кастрюле с толстым дном. Остудить в течение 30 минут (масса станет гуще).

5) Положить торт на решетку. Разогреть абрикосовый джем, процедить и покрыть их верх и бока торта. Вылить остывшую глазурь на торт (верх и бока торта должны быть полностью покрыты глазурью), разравнять верх с помощью большого плоского ножа. Остудить окончательно.

6) Для малиновой подливки положить ягоды в кухонный комбайн с лимонным соком, сахарной пудрой (по вкусу) и 2 ст л воды, измельчить всё в течение 1 минуты. Процедить через мелкое сито, вылить подливку в миску и поставить в холодильник.

7) Для украшения вымыть и высушить на бумажном полотенце съедобные засахаренные липестки розы. Окунуть каждый липесток во взбитый белок, затем аккуратно посыпать мелким сахаром (не пудрой). Положить их на бумагу для выпечки и оставить высыхать.

8) Украсить торт засахаренными липестками роз, малиновой подливкой и несколькими ягодами малины.

На заметку:

Не подходит для заморозки.