Нежный наполеон

Категория: Рецепты тортов

1 стакан пива

1 стакан масла или маргарина

мука (сколько возьмёт)

соль

450 г сметаны жирность не менее 20%

1 стакан сахара

мочёная или пареная брусника

сахарная пудра для украшения

Смешать пиво, масло, посолить, добавить муку (столько, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто). Тесто прикрыть и поставить в холодильник мин. на 2 часа.

Приготовить крем: взбить холодную сметану с сахаром. Крем хранить в холодильнике до нужного момента.

Тесто разделить на 8-9 частей и очень тонко раскатать. Выложив на противень, проткнуть каждый корж вилкой, чтобы не было пузырей. Испечь при t-180 градусов до лёгкого зарумянивания. Коржи остудить и обрезать по нужной форме.

Коржи укладываются друг на друга, обильно смазывая кремом. Между 2 и 3, а также 6 и 7 (7 и 8, если испечено 9 коржей) выложить ягоды брусники, сцедив лишнюю жидкость. Торт примять руками, чтобы сделать его пониже и так коржи лучше пропитаются. Верхний корж смазать кремом и поыпать измельчёнными обрезками от коржей. Немного посыпать ягодами и сахарной пудрой.

Готовый торт поставить в прохладное место час на 3.

Наслаждайтесь.