Закрытый яблочный пирог

Категория: Рецепты пирогов

Тесто:

380г муки

2 ст.л. разрыхлителя125г сахара

щепотка соли

1 ч.л. натертой цедры лимона

200г маргарина

2 яйца

Начинка:

1,5 кг яблок

5 ст.л. белого вина или воды

75г сахара

1 ч.л. натертой цедры лимона

2 пакетика ванильного сахара

75г изюма

2 ст.л. молотого миндаля

1 ст.л. миндаля, расщепленного на дольки

125г сах. пудры для посыпки

муку просеять с пекарским порошком, положить соль, сахар, цедру, маргарин, яйца и быстро замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в полиэтилен, поставить на 30 минут в холодильник.

Яблоки очистить, удалить середки, нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю, добавить сахар, вино или воду, цедру, ванильный сахар и варить 10 минут на слабом огне, затем подмешать промытый изюм, переложить массу в сито и дать ей остыть.

Две трети теста раскатать на фольге или полиэтилене и выстелить дно и стенки формы. Посыпать тесто миндалем, сверху положить яблочную начинку. Оставшееся тесто раскатать в пласт и накрыть им, как крышкой, начинку, после чего края теста плотно соединить.Из остатков теста нарезать полоски и украсить ими пирог, выложив узором.

Выпекать в нагретой до 200 гр духовке 45-50 минут, потом дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!