Грушево-анисовый пирог (8 порций)

Категория: Рецепты пирогов

 Тесто: 2 стакана муки, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана мелко порубленного охлажденного масла, 1/4 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки свежего лимонного сока, 1—3 ст. ложки охлажденной воды.

Начинка: 1/2 стакана + 1 ст. ложка сахара, 1/4 стакана муки, 3/4 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1/4 ч. ложки молотого семени аниса, 8 стаканов отборных спелых груш, очищенных и нарезанных на 8 частей каждая, 1 белок крупного яйца, 1 ст. ложка нарезанного на кусочки масла.

Время приготовления — 30 минут плюс время на охлаждение. Время выпекания — 65—70 минут.

Для теста смешать в большой миске муку, сахарную пудру и соль. Постепенно добавлять масло и маргарин, слегка помешивая, пока все кусочки не покроются мукой. Продолжайте мешать с помощью венчика или двух ножей, пока смесь не станет «крупнозернистой». Добавлять по 1 ст. ложке лимонный сок и (при необходимости) воду, энергично взбивая тесто, добиваясь однородности. На плоской поверхности слепить тесто в шар. Разделить его на 2 части, одна немного больше другой. Превратить их в 2 толстые лепешки. Плотно завернуть в целлофан и охлаждать 30 минут. Предварительно нагреть духовку до 210 °С. Для начинки смешать 1/2 стакана сахарного песка, муку, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и анисовое семя в большой миске. Добавить груши.

На слегка посыпанной мукой поверхности протертой мукой скалкой раскатать большую лепешку в круглый корж и уложить его в глубокую сковороду для пирогов так, чтобы край теста выступал на 2—2, 5 см. Подравнять края и защипить кромку пирога. Покрыть корж фольгой, насыпать на нее сухую фасоль или рис, уложив так, чтобы повторить контуры формы для пирога (это нужно для того, чтобы пирог не «оплыл» внутрь, а сохранил форму «тарелочки»). Поставить пирог в духовку. Выпекать в течение

10 минут. Затем вынуть фасоль и фольгу. Смазать тесто яичным белком и выпекать еще 5 минут.

Выложить грушевую начинку на корж и накрошить сверху кусочки масла. Оставшееся тесто раскатать в круглый корж меньшего диаметра. Сделать надрезы и разложить поверх начинки, подоткнув края. Смазать яичным белком. Смешать оставшуюся столовую ложку сахарного песка с оставшейся лимонной цедрой (1/4 ч. ложки) и посыпать верхний корж. Поместить пирог на противень и выпекать в течение 15 минут.

Уменьшить температуру в духовке до 190 °С. Выпекать еще 50—60 минут или пока начинка в центре не начнет пузыриться. (Если тесто зарумянивается слишком быстро, неплотно накройте пирог фольгой. ) Охлаждать пирог в течение 1 часа.