Грушевый пирог

Категория: Рецепты пирогов

 Тесто: 130 г муки, щепотка соли, 35 г сахарной пудры, 75 г сливочного масла (можно взять маргарин), 1 яйцо.

Начинка: 5—6 среднего размера спелых груш, 3 ст ложки абрикосового варенья, 4 ст. ложки грушевой настойки или вишневой наливки, 2—3 щепотки корицы, 40 г мелко нарубленных фисташек, 1 желток.

В муку добавить соль, сахарную пудру, масло или маргарин, яйцо и быстро замесить тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в фольгу или в полиэтилен и поставить на 30—35 минут на холод. Тем временем очистить груши и удалить сердцевину. Разрезать груши пополам и уложить половинки в форму. Размешать абрикосовое варенье с грушевой настойкой и корицей и залить этой смесью груши. Сверху посыпать фисташками. Тесто раскатать и накрыть им форму так, чтобы края лепешки можно было плотно прижать к краям формы. Оставшееся тесто вымесить и сформовать из него длинный жгут, уложить его в виде каймы по краю пирога Взбить желток, чуть разбавленный водой, и смазать им тесто. Выпекать пирог нужно при температуре 220—230 °С в течение 50 минут — 1 часа. Пирог подается слегка теплым.