Рецепт шарлотки

Категория: Рецепты пирогов

250 г сахара, 210 г масла, 2 яйца, 60—70 г молотого миндаля, I ч. ложка пекарского порошка, } ч. ложка ванильного сахара, 300 г муки.

Для начинки: 6 кислых яблок, 100 мл воды, 100 г сахара, 1 ч. ложка корицы.

Для крошки: 100 г масла, 100 г сахара, 70 г овсяных хлопьев.

Яблоки очистить и нарезать кубиками. В кастрюле перемешать сахар, приправы и воду и довести до кипения. Добавить яблоки и медленно подогревать. Когда яблоки будут мягкие, снять кастрюлю с огня и остудить.

Взбить масло с сахаром до пенистого состояния, потом добавить по очереди яйца, осторожно вмешать сухие ингредиенты и замесить тесто.

Тесто положить в жаропрочную посуду, на него выложить яблоки.

Взбить масло с сахаром до образования пены, смешать с овсяными хлопьями и выложить эту смесь на яблоки.

Печь при температуре 190 С до готовности.

 

 

 

Шарлотка летняя

- батон - 1 шт.
- малина - 1.5 стакана
- смородина - 1/2 стакана
- сахар Ягоды пересыпать сахаром. Хлеб порезать на ломтики толщиной 0,5см. (корку срезать). Выложить в кастрюле дно и бока хлебом, насыпать начинку, разровнять. Закрыть ломтиками хлеба и придавить. Поставить в холодильник. Перед подачей перевернуть.

Оригинальная яблочная шарлотка

100 г сливочного масла, 250 г свежих крошек белого хлеба, 0,5 стакана сахарного песка, 600 г яблок, 1 лимон, 2 ст. ложки воды, 0,5 стакана жирных сливок, шоколадная стружка.

Растопить масло на сковороде. Добавить хлебные крошки и поджарить на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда смесь будет готова, снять ее с огня и смешать с 2,5 ст. ложками сахара. В другую сковороду поместить очищенные и нарезанные яблоки, лимонный сок, воду и 2,5 ст. ложки сахара. Hакрыть и варите, пока яблоки не размягчатся, затем размять, чтобы получилось однородное пюре. Остудить. Половину остывшего пюре поместить в стеклянное блюдо емкостью чуть больше литра. Половину хлебных крошек выложить сверху на слой яблок. Затем снова положить слой яблок и слой хлебных крошек. Остудить перед тем, как подавать. Украсить взбитыми сливками верх и присыпать измельченным шоколадом.

 

 

 

 

Шарлотка петербургская

Время приготовления: 10 мин + 30 мин

1 стакан сахара,

1 стакан муки,

1 ч л корицы,

1 ч л мускатного ореха,

2-3 яйца,

4 яблока

Промазать маслом форму для духовки или сковороду, мелко нарезать в нее яблоки тонкими дольками.

Взбить сахар с яйцами, добавить муку и специи и залить смесью яблоки.

Выпекать в духовке 30 мин при температуре 200 градусов.

Попробуйте:

Экспериментируйте с фруктами, которые кладутся в пирог: это могут быть и сливы с манго, ягоды, груши, даже бананы.

 

 

 

 

Шарлотка с панеттоне

Раздел: итальянская кухня

600 г панеттоне (рецепт)

300 мл молока

100 г маррон гласе (глазированных каштанов)

80 г сахара

20 г муки

50 г сл.масла

2 яйца

200 мл Амаретто

1 пакетик ванилина

20 г какао

соль

В кастрюльке взбить миксером яйца с мукой, щепоткой соли, сахаром и ванилином. Когда масса станет однородной, добавить тёплое молоко и поставить на огонь. Довести крем до кипения, постоянно помешивая. Как только загустеет, снять с огня и, с помощью венчика, вбить масло маленькими кусочками. Охладить крем, поставив кастрюльку в холодную воду.

Взять круглую форму с высокими бортиками и выстелить его пищевой плёнкой.

Панеттоне нарезать ломтями по 2 см. Обмакнуть несколько из них в Амаретто и выложить дно формы, затем вылить туда часть крема, посыпать каштанами и продолжать таким образом, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть панеттоне.

На него поставить большую тарелку, покрытую фольгой, а сверху – груз не тяжелее 2х кг. Поставит в холодильник на 2-3 часа.

 

 

 

 

Клубничная шарлотка с маскарпоне

8 г желатина

400 г клубники

250 маскарпоне

50 г фисташек

80 г сахара

24 штуки продолговатого бисквитного печения (как для тирамиссу)

150 мл сливок

сахарная пудра для посыпки

Замочить желатин. Сделать пюре из 300 г клубники и перемешать с маскарпоне, фисташками и сахаром. Отжать желатин и распустить его с кастрюле на слабом огне. Вливая тонкой струйкой, перемешать желатин с клубнично-маскарпоновым кремом. Нарезать половину оставшейся клубники и вмешать в массу. Выстелить пленкой дно и бока высокой формы (объем около 1 л), наполнить кремом слоем толщиной 1 см и разложить по краям бисквитное печенье. Наполнить оставшимся кремом и розравнять. Охлаждать ок. 2 ч. Оставшуюся клубнику нарезать ломтиками. Взбить сливки. Опрокинуть шарлотку на тарелку, удалить пленку, покрыть оставшимися бисквитами и украсить сливками. Украсить ломтиками клубники края и поверхность шарлотки, посыпать сахарной пудрой и съесть.

 

 

 

 

Кофейная шарлотка

Время приготовления: 40 мин + 8 мин + 3 ч

В 1 порции: 370 ккал

На 12 порций:

Для бисквитов:

4 белка

6 желтков

130 г сахара

мякоть половины стручка ванили

60 г крахмала

65 г муки

Для крема:

4 желтка

100 г сахара

500 мл молока

1 стручок ванили

14 г желатина

500 мл жирных сливок

1 ст л растворимого кофе

Кроме того:

бумага для выпечки

разъемная форма диаметром 18 см

прозрачная пленка

кондитерский мешочек

250 мл взбитых сливок

шоколадное драже

шоколадная стружка

Бисквит:

1) Взбить белки. Смешать желтки, сахар, ванильную мякоть и добавить сначало крахмал и муку, а затем ввести взбитые белки.

2) Нагреть духовку до 180 С. Выложить противень бумагой и испечь из половины теста круглый корж, а из оставшегося теста бисквитные палочки, выложив их на противень с помощью кондитерского мешочка. Выпекать 8 минут.

Крем:

1) Взбить желтки и сахар. Вскипятить молоко, положить в него надрезанный вдоль стручок ванили. Затем стручок удалить, а молоко тонкой струйкой влить в желтки.

2) Размочить желатин и растворить в теплом креме из желтков. Перемешивая, дать крему остыть. Взбить сливки и добавить к кремовой массе. Половину массы смешать с кофе.

Завершение:

1) Положить на дно формы пленку, на нее – корж, а сверху выложить ванильный крем. При помощи кондитерского мешочка ввести в него в виде крупных точек кофейный крем и поставить в холодильник минимум на 3 ч.

2) Вынув торт из формы, снять с него пленку и к боковой поверхности прижать бисквитные палочки. Украсить сливками и шоколадом.

 

 

 

 

Шарлотка со свеклой

Требуется: 200 г ржаного хлеба, 1 свекла, 1 ст. л. изюма или кураги, 1 ч. л. масла

Способ приготовления. Вареную свеклу очистите, на­трите на крупной терке, добавьте слегка проваренный изюм или курагу. Выкладывайте слоями на смазанную i сковороду — ржаной хлеб, смоченный в воде, свекольную массу, масло сверху. Выпекайте в духовке.

 

 

 

Шарлотка с черносливом и курагой

3 яйца взбить с одним стаканом сахара до густой пены. Затем аккуратно всыпать 1 стакан муки, очень аккуратно (по часовой стрелке) размешать, чтобы не было комочков. Духовку обязательно прогреть до температуры 180 градусов. Дно формы смазать маслом, выложить сухофрукты. Сверху выложить тесто. Выпекать 25 минут. Я всегда подаю на тарелке фруктами наверх.

шарлотка

шарлотка

шарлотка

шарлотка

шарлотка

шарлотка

шарлотка

шарлотка