Яблочный пирог рецепт

Категория: Рецепты пирогов

яблочный пирог Тесто: 3 стакана муки, 2 ст. ложки разрыхлителя (можно взять соду, погашенную в уксусе), 200 г маргарина или сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 60 г молока, /2 ч. ложки соли, 4—5 крупных яблок, 4ст ложки лимонного сока, тертая цедра 1 лимона, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 желток.

 Глазурь: 220 г абрикосового джема, 3 ст. ложки лимонного сока.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, маргарином или маслом, сахарным песком, молоком и вымесить тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 1 час. Мелко порезать яблоки, перемешать с лимонным соком и цедрой, сахарным песком, изюмом, корицей. Нагреть духовку до 220 С. Положить на противень вощеную бумагу. Раскатать 3/4 теста и выложить на противень, лишнее тесто срезать ножом. Ровно распределить яблочную начинку. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, разложить их решеткой поверх начинки и смазать слегка взбитым яичным желтком. Выпекать 35 минут. Пропустить джем через ситечко, добавить лимонный сок, подогреть и смазать решетку глазурью.

 

Яблочный пирог

- яблоки - 5-6 шт.
- сливочное масло - 6 ст.л.
- овсяные хлопья - 1/2 стакана
- мука - 1/2 стакана
- корица и другие пряности - по вкусу.

Яблоки нарезать тоненькими дольками, уложить на плоское блюдо, соединить масло, сахар и геркулес, добавить муку и корицу и все хорошо вымешать в однородную смесь. Прикрыть этой смесью яблоки (если любите послаще, яблоки можно посыпать сахаром или аккуратно смазать медом). Слегка прижать крышечку из теста так чтобы яблоки чуток примялись.

 Готовить 10 минут на полной мощности, если тесто сыровато добавить 5-6 минут на средней.

Яблочный пирог

220 г моркови,

600 г кисло-сладких яблок,

4 яйца,

100 г сливочного масла или сливочного маргарина,

100 г сахара,

100 г пшеничной муки,

100 г молотого миндаля,

3 ст. ложки лимонного сока,

1/2 ч. - ложки разрыхлителя (можно взять соду с уксусом),

50 г апельсинового конфитюра.

Яблоки и морковь очистить. Морковь и 100 г яблок натереть на мелкой терке и перемешать. Оставшиеся яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Нагреть духовку до 180 С. Яичные белки отделить от желтков.

Желтки взбить с маслом и 50 г сахара. Взбить белки в крутую пену, медленно всыпая оставшийся сахар. Муку, миндаль и разрыхлитель добавить в масляно-сахарную массу. Затем осторожно ввести яблочно-морковную смесь и взбитые белки.

Переложить массу в форму, разровнять и разложить сверху дольки яблок.

Выпекать около 45 минут, вынуть из духовки и слегка остудить.

Конфитюр разогреть и намазать им еще теплый пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

 

Яблочный пирог с миндалем

 Тесто:

400 г муки,

2 ст. ложки разрыхлителя,

140 г сахара,

щепотка соли,

1 ч. ложка натертой цедры лимона,

200 г сливочного масла (можно маргарина), 2 яйца.

 Начинка: 11/2 кг яблок, 6 ст. ложек белого вина, 80 г сахара, 1 ч. ложка натертой цедры лимона, 2 пакетика ванильного сахара, 80 г изюма, 2 ст. ложки молотого миндаля, 1 ст. ложка миндаля, расщепленного на дольки, 130 г сахарной пудры для посыпки.

Муку просеять с пекарским порошком, добавить соль, сахар, лимонную цедру, масло, яйца и быстро замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в полиэтилен и на 30 минут поставить в холодильник. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать большими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить сахар, вино, цедру, ванильный сахар и варить 10—15 минут на слабом огне, затем постепенно добавить промытый изюм, переложить массу в сито и дать ей остыть. Две трети теста раскатать на фольге или полиэтилене и выстелить дно и стенки формы. Посыпать тесто миндалем, сверху положить яблочную начинку. Оставшееся тесто раскатать в пласт и накрыть им начинку, после чего края теста плотно залепить. Из остатков теста нарезать полоски и украсить ими пирог, выложив узором.

Яблочный пирог-желе

 1 стакан (с верхом) муки,

1/3 стакана сахара,

1 яйцо,

2 ст. ложки сливочного масла или маргарина

 ванилин,

1 ч. ложка питьевой соды.

Для начинки: 10 яблок, изюм и толченый миндаль.

Для желе: 1 стакан яблочного сока, 1/2 ч. ложки желатина, сахар по вкусу.

Просеять муку вместе с содой горкой, в центре сделать углубление, положить в него сахар, яйцо, ванилин, сливочное масло (или маргарин) и замесить не очень крутое тесто. Оставить его на 15—20 минут, затем раскатать в пласт и выложить на смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрыло не только его дно, но и края. Сверху уложить начинку из тушеных или сырых яблок, нарезанных ломтиками, посыпать ее по желанию изюмом и толченым миндалем и выпекать пирог в умеренно горячей духовке.

Приготовить желе из яблочного сока, желатина и сахара и залить им выпеченный пирог.

Яблочный пирог по-богемски

Для теста (для нижнего пласта):

100 г сливочного маргарина или масла,

3 ст. ложки сахара,

2 яйца,

1 ст. ложка рома,

питьевая сода,

мука.

Для теста (для верхнего пласта):

1/4 стакана муки,

130 г сливочного масла или маргарина,

1/2 стакана сахара.

Для начинки:

4 ст. ложки абрикосового или персикового повидла,

2 ст. ложки рома (можно использовать коньяк),

1 кг яблок,

сахар,

изюм и толченый миндаль по вкусу;

сливочное масло,

сахарная пудра.

Замесить тесто. Раскатать его в пласт и выстлать им дно и края смазанного сливочным маслом противня.

Для начинки приготовить смесь из абрикосового повидла и рома. Нанести ее на тесто. Поверх начинки положить нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпать сахаром, изюмом и толченым миндалем.

Из муки, сливочного масла или маргарина и сахара замесить тесто, раскатать его в лепешку, которую положить поверх яблок, и выпекать пирог в умеренно горячей духовке. Готовый пирог залить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог по-французски

 Тесто:

2—2 1/5 стакана муки,

3 ст. ложки сахара,

1 щепотка соли,

1 1/2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,

цедра 1 лимона,

1/2 стакана молока,

20 г дрожжей.

 Сливочное масло для смазывания противня.

 Начинка: 1 кг яблок, корица и изюм по вкусу.

Крем: 1 стакан сметаны, 5 ч. ложек крахмала, 2 яйца.

Дрожжи развести в молоке. Затем из муки, сахара, маргарина, соли, натертой на, терке лимонной цедры и молока с разведенными в нем дрожжами замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.

Тем временем нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке яблоки, добавить корицу, изюм и перемешать.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, переложить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень, покрыть яблоками, залить охлажденным кремом и выпекать в умеренно горячей духовке.

Крем готовят следующим образом: взбить сметану и крахмал и, не прекращая помешивания, ввести яйца. Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Яблочный пирог по-болгарски

 180 г муки,

1 ч. ложка питьевой соды,

3—4 ст. ложки сахара,

1 яйцо;

сливочное масло для смазывания противня.

Для начинки:

1 кг яблок,

изюм и толченый миндаль по вкусу.

Для желе:

1 стакан яблочного сока,

1/2 ч. ложки желатина.

Муку и соду просеять горкой, сделать в ней углубление, в которое положить сахар, яйцо, ванилин, замесить тесто. Оставить его на 15—20 минут, а затем раскатать в пласт и выстлать им смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и края противня.

Сверху положить тушеные или сырые яблоки, посыпать изюмом, толченым миндалем и выпекать в умеренно горячей духовке.

Выпеченный пирог залить желе, приготовленным из яблочного сока и желатина.

Абрикосово-яблочный пирог

 130мл молока,

30 г дрожжей,

2/3 стакана муки,

немного соли,

90 г сахара,

немного ванили,

1 яйцо,

1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры,

250 г консервированных абрикосов,

2 ст. ложки лимонного сока,

1 ст. ложка апельсинового ликера или рома,

1 ст. ложка крахмала,

10 г сливочного масла,

800 г кислых яблок,

50 г кокосовой стружки.

Подогреть молоко и растворить в нем 1 ст. ложку масла и дрожжи. 2 стакана муки, соль, 1 ст. ложку сахара, яйцо, ваниль и цедру смешать, залить молочной смесью и замесить мягкое тесто.

Отставить на 30 минут, потом еще раз помять и оставить подходить на 40—50 минут.

Из абрикосов сделать пюре (в миксере), добавить 1 ст. ложку лимонного сока, ликер и крахмал.

Яблоки порезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком.

Из 100 г муки, оставшегося сахара, 100 г масла и кокосовой стружки сделать тесто и положить на 30-40 минут в морозилку.

Тесто уложить в разъемную форму с бортиками, сверху — абрикосовое пюре, затем яблоки, посыпать натертым на крупной терке кокосовым тестом.

Печь около 40 минут.

Сливово-яблочный пирог

 1 стакан муки,

120 г сливочного масла или маргарина,

1/2 стакана сахара,

2 яйца,

1ч. ложка разрыхлителя,

2 ст. ложки жирных сливок,

3 кислых яблока,

8 шт. чернослива без косточек или свежих слив,

по 1/4 стакана изюма и орехов.

Жир растопить и дать ему немного остыть, чернослив и изюм замочить в очень небольшом количестве жидкости. В это время подготовить форму — смазать ее маслом и обсыпать сухарями.

Растворить в жире сахар, по одному вбить яйца. Смешать муку и разрыхлитель, просеять эту смесь прямо в тесто, в 3—4 подхода, не переставая взбивать. Добавить сливки. Яблоки порезать на тоненькие дольки, свежие сливы (если вы решили использовать их) освободить от косточки и тоже порезать на дольки, чернослив изрубить.

К тесту примешать сухофрукты, орехи и одно порезанное яблоко. Эту смесь поместить в форму и красиво уложить второе порезанное яблоко.

Выпекать 30—35 минут при 200 °С на средней полке духовки. Остудить немного в форме, извлечь и дать остыть на решетке.

Подавать с ванильным мороженым или соусом, а можно со взбитыми сливками.

Маринин яблочный пирог

Тесто:

200 г масла/маргарина

2 ст-на муки

2 яйца

1 ст-н сахара

1/2 ч.л. уксуса или лим. сока

Жир взбить с сахаром, по одному яйца, взбить, добавить уксус. Мука, хорошо просеянная, идет последней. Тесто размазать по подготовленному противню, оставив на потом кусочек величиной с мужской кулак (увесистый такой кусочек).

Сверху начинка: 1,5 ст-на брусники и 2-3 яблока поверх брусники, натертые на крупной терке.

Крошка: к оставшемуся тесту примешать столько муки и сахара, чтобы получилась довольно сухая крошка. Ею посыпаем поверх начинки.

В духовку, Т=180-200 С, до готовности.

Пышный яблочный пирог

Время приготовления: 50 мин

3 яйца

3/4 стакана растительного масла

1 стакан сахара

12 г разрыхлителя

12 г ванильного сахара

почистить нарезать 3 крупных яблока

1/2 стакана изюма

1/2 ст.грецких молотых орехов

щепотка корицы

2 стакана муки

Пышный в виде бисквита, ароматный, очень вкусный.....

Все продукты слегка взбить затем вмешать яблоки, изюм и орехи. Хорошо перемешать и выложить в смазанную растительным маслом форму д. 26 см.

Сверху посыпать кусочками грецких орехов и выпекать при t=170гр. в течение 30-40 мин.

Когда остынет можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

 

Сливово-яблочный пирог

125 г масла или маргарина

полстакана сахара

2 яйца

стакан муки

1 ч. л. разрыхлителя

2 ст.л. жирных сливок

2 кислых яблока

7-8 чeрносливин без косточек или свежих слив

по 1/4 стакана изюма и орехов

Жир растопить и дать ему немного остыть, чернослив и изюм замочить в очень небольшом кол-ве жидкости. В это время подготовить форму - смазать ее маслом и обсыпать сухарями.

Растворить в жире сахар, по одному вбить яйца. Смешать муку и разрыхлитель, просеять эту смесь прямо в тесто, в 3-4 подхода, не переставая взбивать. Добавить сливки. Яблоки порезать на тоненькие дольки, свежие сливы (если вы решили использовать их) освободить от косточки и тоже порезать на дольки, чернослив изрубить.

К тесту примешать сухофрукты, орехи и одно порезанное яблоко. Эту смесь поместить в форму и красиво уложить второе порезанное яблоко.

Выпекать 30-35 мин при 200 С на средней полке духовки. Остудить немного форме, извлечь и дать остыть на решетке.

Подавать в американском стиле с ванильным мороженным или соусом, а можно со взбитыми сливками.

Приятного чаепития!

Тыквенно-яблочный пирог

Раздел: итальянская кухня

600 г очищенной тыквы

4 больших сладких яблока

1 дистик лаврушки

3 яйца

100 мл молока

100 г изюма

2-3 ст.л. бренди

140 г сахара

100 г панировочных сухарей

30 г сливочного масла

1 ч.л. с верхом корицы

соль, душистый перец

Очистить 2 яблока, вырезать семена и порезать на кубики. Поджарить с 20 г масла и лаврушкой, пока не зарумянятся, посыпать 2 ст.л. сахара, оставить карамелизовать и выключить огонь.

Изюм замочить в бренди.

Порезать тыкву на кубики, отварить на пару 20 минут. Пюрировать в блендере вместе с молоком, яйцами, корицей, щепоткой душистого перца, соком, выделившемся в процессе готовки от яблок, оставшимся сахаром и панировочными сухарями.

Полученную смесь вылить в миску, добавить изюм и яблоки. Выстелить пекарской бумагой форму 20 см диаметром (лучше разъёмную) и выложить туда полученное тесто.

Оставшиеся яблоки порезать на тонкие ломтики и выложить их сверху на пирог. Добавить оставшееся масло небольшими кусочками и выпекать в уже горячей духовке (200*) 40 минут.

Подавать холодным.

 

 

Шведский яблочный пирог

Раздел: шведская кухня

Тесто - можно любое песочное, но был предложен удобнейший вариант: берешь сливочного масла мягкого, чтоб полежало при комнатной температуре подольше и смешиваешь его с мукой - сколько возьмет. Получается масляная крошка. Это и есть тесто.

Яблоки: чистишь, режешь, смешиваешь с сахаром и корицей. Масляную крошку делишь на две части. Первую часть высыпаешь на противень или в форму. Ставишь в духовку ненадолго, чтобы этот слой чуть-чуть упекся. Вынимаешь, сверху кладешь яблоки, засыпаешь вторым слоем крошки. Печешь до готовности. Получается очень-очень нежный пирог. Крошится правда сильно, но это ерунда, потому как есть его надо с ванильным кремом или растопленным мороженым. У меня мороженого не было, делала ванильный крем.

 

 

 

 

Яблочно-кокосовый пирог

200 г масла

200 г сахара (обычно беру все же 150)

3-4 яйца (от величины)

3-4 ст.л. лимонного сока

175 г муки

75 г кокосовой стружки

1/2 ч.л. разрыхлителя

800 г яблок покислее

сахарная пудра

Взбить жир с сахаром, по одному добавить яйца, не переставая взбивать.

Добавить 1/2 лимонного сока. Муку смешать с 50 г стружки и разрыхлителем. Постепенно добавлять в яичную массу, каждый раз хорошо вымешивая. 1 яблоко очистить, натереть на мелкой терке, добавить оставшийся сок и смешать с тестом.

Форму(разъемную) обмазать жиром и обсыпать сухарями или выстелить бумагой (так же поступать при обычной форме). Тесто выложить в форму. Оставшиеся яблоки порезать на половинки, очистить от кожуры (которую лучше сразу же съесть, если яблоки не были обработаны какой гадостью для сохранности), несколько раз надрезать с выпуклой стороны и уложить этой же стороной вверх на тесто, немного вдавить.

Выпекать 50 мин при Т=200 С. Через 40 мин. посыпать торт оставшейся стружкой и поставить еще на 10 мин. в духовку. Готовый торт должен быть очень нежным внутри, не пересушите. Его нужно вынуть из формы, остудить, посыпать сах. пудрой.

 

 

 

 

Яблочно-миндальный пирог

Время приготовления: 45 мин + 45 мин

В 1 порции: 690 ккалор, 18 гр жиров

На 8 порций:

225 гр (8 oz) готового песочного теста

Начинка:

200 гр несоленого масла, размягчить

200 гр (7 oz) сахара

2 яйца, взбить

2 яичных желтка

4 ст л миндального ликера Амаретто

200 гр (7 oz) молотого миндаля

110 гр (7 oz) простой муки

4 спелых яблока

Глазурь:

4 ст л абрикосового джема

1 ст л Амаретто

1 ст л лимонного сока

Какое угощение ! Кусочки сладких яблок и миндальная начинка - великолепное сочетание. Да, этот пирог выглядит очень празднично и эффектно, но делается он очень просто.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Раскатать тесто и проложить круглую форму диаметром 23 см, Проколоть вилкой и поставить в холодильник на 20 мин.

2. Сделать миндальную массу. Взбить масло, затем добавить сахар. Взбивать. Постепенно добавить яйца и желтки, не переставая взбивать. Добавить Амаретто, перемешать с миндалем и мукой. Выложить смесь на тесто.

3. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими кусочками. Разложить их на тесте, прижимая друг к другу. Вдавить кусочки, чтобы они касались дна. Запекать на верхней полке духовки в течение 10-15 мин, пока не появится коричневая корочка.

4. Снизить температуру и запекать еще 30-35 мин, пока яблоки не будут мягкими, а франжипан не поднимется. Переложить на решетку и охладить.

Глазурь:

Нагреть джем с амаретто и лимонным соком и смазать глазурью еще теплый пирог.

НА ЗАМЕТКУ:

Чтобы тесто лучше пропеклось, разогрейте противень в духовке и поставьте форму с тестом на него. Используйте яйца комнатной температуры.

Сделайте миндальную массу (франжипан) быстро в кухонном комбайне. Постарайтесь не перевзбить смесь после того, как добавлен миндаль, и держите ее в холодильнике, пока чистите яблоки.

Этот пирог восхитителен теплым сразу из духовки, но вы можете заморозить его и хранить в течение месяца. Разморозьте и разогрейте в прохладной духовке перед тем, как подавать со сливками или крем фреш.

ВКУСНЫЕ ЗАМЕНЫ

Бренди, Кальвадос или Кирш отлично подойдут вместо амаретто.

Попробуйте красные яблоки и не счищайте с них кожуру.

Или замените яблоки на груши, а франжипан можно сделать не с миндалем, а с фундуком.

 

 

 

 

Яблочный пирог а-ля киш

Тесто:

250гр. муки;

2 ст.л. крахмала;

2 яйца;

100 гр. сливочного масла;

2 ст.л. сахарного песка.

Начинка:

Яблоки;

Абоикосовый джем.

Заливка:

250 гр. яблочно-ванильного йогурта;

100-150 гр сметаны;

3 яйца;

сахар по вкусу.

Сироп:

100гр. сахара;

500 мл. вина.

Если нет вина, то можно взять воду и добавить туда 4 ст ложки настойки. Я добавляла свою любимую сливовую Запеканку. Аромат яблок со сливой - сногсшибательный получается.

Яблоки разрезать по полам. Вынуть семечки. Можно срезать кожуру. Сделать надрезы по выпуклой поверхности, что бы лучше пропитались сиропом. Довести сироп с яблоками до кипения, проварить минуту. Выключить, остудить.

Тесто замесить и в холодильник на 30 минут.

Выложить тесто в форму, разровнять, сделать бортики. Намазать джем. Выложить яблоки выпуклой стороной вверх.

Ингриедиенты для заливки быстренько взбить и вылить в форму.

Выпекать при 180*С минут 40-50.

Примечание: Заливку не перевзбить, а то начнет подниматься и лопаться. А так же температура выпекания должна быть не высокой по той же причине. Сама была в забытьи и почему-то поставила 220* (и где были мои глаза?), в итоге, в двух местах пошла трещина.

 

 

 

 

Яблочный пирог

Время приготовления: 60-75 мин.

Яблоки кислые и крупные (желательно антоновка) - 1-1,5 кг

яйца - 4шт

маргарин - 250 г

сметана - 3ст.л.

мука

сахар - 150г для теста и 200г для безе

сода 0,5 ч.л.

корица

цедра лимона или(и) апельсина

Любимый пирог моего мужа.

Приготовить из 200г маргарина, 4-х желтков, сахара, муки, сметаны, соды обыкновенное песочное тесто. Отделить 1/4 часть и заморозить небольшими кусочками. Оставшееся тесто раскатать на густо смазанный оставшимся маргарином (50г) противень.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 8 долек. Выложить яблоки на тесто плотно друг к другу. Густо посыпать корицей.

Тем временем взбить белки с сахаром в густую пену (чтобы при переворачивании емкости с белками пена не двигалась), полностью закрыть ими яблоки. Сверху натереть замороженое тесто и посыпать цедрой.

Выпекать в духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета.

 

 

 

 

Яблочный пирог

Тесто любое, в данном случае дрожжевое. Яблоки нарезаются тонюсенькими дольками и выкладываются по-кругу. Присыпаются сахаром. Далее делается заливка, как в кише, 3 яйца, 150-200 мл. сливок, сахар, и всем этим заливаются яблоки. В духовку 180-200*С минутна 40. По желанию украсить смородиной (в данном варианте) или рубленным/резанным миндалем. Пирожки с яблоками делались из остатков теста, яблок и смородины. Чтобы в них не происходило растекание сока в каждый вместе с сахаром добавляла щепотку крахмала.

 

 

 

 

Яблочный пирог с крошкой с черникой

В 1 порции: 577 ккал, 22 г жира, 11 г насыщенного жира

На 6 порций:

700 г (около 4 шт) яблок брамли или антоновка, очищенных от кожуры и порезанных

185 г сахара

сок 1 лимона

300 г черники

150 г простой муки

150 г сахара

125 г сливочного масла, охлажденного и порезанного на кубики

50 г тонко порезанного миндаля

Пирог с крошкой - любимое угощение. Он простой, сочный, легкий очень вкусный.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить яблоки, сахар и лимонный сок и положить в кастрюлю и готовить, помешивая, 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. Переложить в миску шумовкой, оставив почти весь сок в кастрюле, добавить чернику. Переложить фрукты в подготовленную форму.

2. Кончиками пальцев растереть муку, сахар и масло, пока смесь не будет напоминать крошки. Это можно сделать в кухонном комбайне. Добавить миндаль.

3. Посыпать фрукты крошками и слегка прижать. Поставить блюдо на противень и запекать 35-40 мин до золотистого цвета. Подавать с заварным кремом, сливками или мороженым.

НА ЗАМЕТКУ

Крошка на скорую руку

Чтобы ускорить приготовление этого блюда, можно использовать качественные мюсли или гранола. Посыпьте им фрукты перед запеканием.

Быстрая начинка

Легкая начинка получится из 2х банок консервированных фруктов (сок слить). Консервированные абрикосы, персики или груши - хороший выбор. Подсластить фрукты, если необходимо, а посыпать основной крошкой.

Сделайте заранее

Пироги с крошкой отлично готовить заранее. Его можно собрать и запечь за 24 часа до подачи на стол. Затем хранить в холодильнике, а перед подачей на стол разогреть в духовке при 180 гр С.

Крошка также хорошо замораживается и ее можно хранить на всякий случай для мгновенного восхитительного зимнего угощения. Заморозить крошку можно в пластиковом мешке до 2х месяцев. И помните, когда вы сделали пирог, оставшуюся крошку можно заморозить и использовать для посыпки пирогов перед выпечкой.

ВЫБЕРЕТЕ СВОЮ КРОШКУ

Пряная крошка

Добавьте 1/2 ч л молотого имбиря в основной рецепт.

Ореховая крошка

Добавьте 4 ст л крупно порезанного пекана, миндаля, фундука или грецких орехов вместо миндаля в основном рецепте.

Кокосовая крошка

Добавить 4 ст л сушеного или нашинкованного кокосая вместо миндаля.

Геркулесовая крошка

Добавить 50 г геркулеса вместо миндаля в основной рецепт.

Шоколадная крошка

Добавить 50 г кусочков шоколада вместо миндаля.

Коричневая сахарная крошка

Используйте 150 г коричневого сахара вместо белого сахара в основном рецепте.

Безглютеновая крошка

Заменить 150 г простой муки на 50 г молотого миндаля и 95 г безглютеновой муки.

Несладкая крошка

Вы можете сделать простую несладкую крошку, растерев 95 г сливочного масла со 125 г простой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Затем добавить 50 г тертого пармезана. Приправить солью и перцем.

Такая крошка особенно хороша, когда вы запекаете овощи, чтобы они стали еще вкуснее. Например, положите смесь запеченного сладкого картофеля, тыквы, пастернака, моркови или свеклы в керамическую форму, посыпьте крошкой и запекайте 35-40 мин при 180 гр С.Несладкой крошкой можно посыпать запеченный рататуй.

 

 

 

 

Яблочный пирог "загадка"

225 г готового песочного теста,

5 яблок (крупных),

сок 1/2 лимона,

1 чайная ложка корицы,

4 столовые ложки сахара,

молоко и взбитое яйцо (для глазирования).

Смешивают сок лимона и воду (1/2 стакана). Яблоки очищают, удаляют сердцевину, нарезают яблоки тонкими ломтиками и заливают лимонным раствором. Добавляют сахар и варят яблоки до тех пор, пока не выкипит вся вода. Добавляют корицу и хорошо перемешивают.

Песочное тесто разрезают на 2 куска. Один кусок теста на подпиленной мукой доске раскатывают в пласт по размеру формы. Укладывают пласт на обезжиренный противень, прокалывают в нескольких местах вилкой и выпекают в горячей духовке при температуре 230°С в течение 6 мин. Вынимают корж из духовки и покрывают приготовленной яблочной начинкой. Второй кусок теста также раскатывают в пласт, соответствующий по размеру первому. Этим пластом накрывают начинку и края теста защипывают. Поверхность пирога прокалывают в нескольких местах вилкой, слегка смазывают смесью молока и взбитых яиц. Выпекают пирог в духовке при температуре 230°С в течение 10-15 мин. Остывший пирог разрезают на пласты.

 

 

 

 

Яблочный пирог "идеал"

Для теста:

1 1/2 стакана муки,

150 г сливочного маргарина,

3 столовые ложки сахарной пудры,

1 яйцо.

Для начинки:

3 яйца,

3/4 стакана сахара,

3 столовые ложки молотых ядер орехов,

9 кислых яблок,

цедра 1 лимона,

1 щепотка корицы,

1 чайная ложка сока лимона,

1 желток,

1 столовая ложка сливок.

Муку смешивают с маргарином, добавляют сахарную пудру, яйцо и замешивают тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете кладут на холод. Яблоки (5 шт.) очищают и натирают на мелкой терке, добавляют цедру лимона, корицу, смешивают с молотыми ядрами орехов. Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром и соком лимона и соединяют с яблочно-ореховой массой. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают его в смазанную сливочным маслом форму. Яблочно-ореховую массу равномерно раскладывают на тесте. Оставшиеся яблоки очищают, разрезают пополам, каждую из половинок разрезают вдоль, кладут на яблочно-ореховую прослойку и смазывают взбитыми с желтком сливками. Выпекают пирог около 1 ч.

 

 

Яблочный пирог "к чаю"

1 яйцо,

2 столовые ложки сливок,

1 стакан муки,

2 столовые ложки сливочного масла,

1 стакан сахара,

соль.

Для начинки:

яблоки,

сахар.

Из яйца, сливок, соли, муки замешивают густое тесто. Разделяют его на 4 части, каждую раскатывают в очень тонкий пласт (по величине сковороды). На смазанную сливочным маслом сковороду кладут первый пласт теста и смазывают его растопленным сливочным маслом, укладывают на него очень тонко нарезанные яблоки, посыпают сахаром. На яблоки кладут второй слой теста, обмазанный с обеих сторон сливочным маслом. Пирог ставят на 30-40 мин. в горячую духовку.

Как только при выпечке появится яблочный сок, им поливают пирог.

 

 

 

 

Яблочный пирог "ко дню рождения"

Для теста:

1 2/3 стакана муки,

4 столовые ложки сливочного масла,

1 стакан сахарной пудры,

1 яйцо.

Для начинки:

10 яблок,

сок и цедра 1 лимона,

2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов,

1 чайная ложка корицы,

1 пакетик ванильного сахара,

1/3 стакана абрикосового мармелада.

Муку просеивают в миску. Добавляют сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и помещают его на 2 ч в холодильник. Яблоки очищают, удаляют сердцевину, нарезают яблоки дольками и опускают в сок лимона. Ядра грецких орехов измельчают. Корицу, ванильный сахар и мелко натертую цедру лимона смешивают с орехами.

Тесто раскатывают в прямоугольный пласт по величине противня, наматывают на скалку и переносят на смазанный сливочным маслом противень и во многих местах накалывают вилкой, Равномерно посыпают поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами укладывают нарезанные дольками яблоки. Духовку предварительно прогревают до 200°С. Пирог выпекают в духовке на средней высоте в течение 35 мин. Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно смазывают сверху тонким слоем абрикосового мармелада.

 

 

 

 

Яблочный пирог "осенний"

5-6 яблок.

Для теста:

5 стаканов муки,

1 стакан сахара,

2 стакана молока,

250 г сливочного масла,

30 г дрожжей,

2 яйца,

1/4 чайной ложки соли

Для крема:

1 стакан сметаны,

1 стакан сахара,

2 яйца.

Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют муку, яйца, сахар, соль. Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют подогретое масло и ставят тесто в теплое место. Когда тесто подойдет, из него делают лепешку, которую, приподняв края, кладут в форму.Мелко нарезанные яблоки смешивают с кремом, для которого сметану взбивают с сахаром и яйцами, и кладут на лепешку. Выпекают пирог 30 мин.

 

 

 

 

Яблочный пирог "рассыпчатый"

1 стакан манной крупы

1 стакан пшеничной муки

1 стакан сахарного песка

4 яблока

100 грамм маргарина (и 10 грамм для смазки формы)

Смешать в миске муку, манку и сахарный песок. Форму для выпечки хорошо смазать маргарином. На дно формы высыпать 1/3 сухой массы,разровнять, сверху на крупной терке натереть 2 яблока, снова насыпать 1/3 массы, разровнять и опять натереть 2 яблока. Сверху высыпать оставшуюся треть массы. На верх пирога натереть на крупной терке 100 грамм маргарина. Выпекать в духовке на среднем огне (180-200 градусов) до золотистого цвета.

 

 

 

 

Яблочный пирог "рождественский"

Для теста:

1 2/3 стакана муки,

150 г сливочного масла,

4 столовые ложки сахарной пудры,

1 яйцо.

Для начинки:

10 яблок,

сок 1 лимона,

2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов,

1 чайная ложка корицы,

цедра 1 лимона,

1 рюмка коньяка.

Муку просеивают, добавляют сахарную пудру, сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и кладут его на 2 ч в холодильник. Яблоки очищают, разрезают каждое на 4 части, нарезают на дольки. Ядра орехов измельчают, корицу и цедру лимона смешивают с орехами.Тесто раскатывают в пласт по величине противня, наматывают на скалку и укладывают на противень. Накалывают тесто вилкой, посыпают ореховой смесью, на нее укладывают нарезанные дольками яблоки. Выпекают пирог 35 мин. Коньяк наливают в половник, нагревают, не доводя до кипения, и поджигают. Горящей жидкостью поливают пирог и сразу же подают на стол.

 

 

 

 

Яблочный пирог с карамелью "татин"

Раздел: французская кухня

Тесто

250 г муки

160 г сливочного масла

125 г сахарного песка

1 яйцо либо 2 сваренных вкрутую желтка

щепотка соли

Начинка

0.5 кг яблок

40 г сливочного масла

125 г сахарного песка

2-3 ст. ложки воды

Приготовить песочное тесто из вышеуказанных продуктов.

В форму для торта или сковороду высыпать 100 г сахара, смочить водой и держать на огне до карамелизации. Золотистой карамелью покрыть все дно формы. Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки красиво и плотно выложить на карамель. Сверху разбросать кусочки сливочного масла и посыпать оставшимся сахаром. Раскатанное скалкой тесто (0.5 см) выложить на яблоки, тщательно закрыв их. Надо иметь в виду, что готовый пирог (30 мин в горячей духовке) сразу переворачивается на блюдо, поэтому тесто следует выложить в форме корзинки, перевернутой вверх дном.

 

 

 

 

Яблочный пирог в желе

1 стакан (с верхом) муки,

1/3 стакана сахара,

1 яйцо,

2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,

ванилин,

1 чайная ложка питьевой соды.

Для начинки:

10 яблок,

изюм и толченый миндаль.

Для желе:

1 стакан яблочного сока,

1/2 чайной ложки желатина,

сахар по вкусу.

Просеивают муку вместе с содой горкой, в центре делают углубление, кладут в него сахар, яйцо, ванилин, сливочное масло (или маргарин) и замешивают не очень крутое тесто. Оставляют его на 15-20 мин., затем раскатывают в пласт и выкладывают на смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрыло не только его дно, но и края. Сверху укладывают начинку из тушеных или сырых яблок, нарезанных ломтиками, посыпают ее по желанию изюмом и толченым миндалем и выпекают пирог в умеренно горячей духовке.

Готовят желе из яблочного сока, желатина и сахара и заливают им выпеченный пирог.

 

Яблочный пирог

для теста:

маргарин - 150г;

сахар - 1/2 стакана;

мука - 1/2 стакана;

яйцо - 3 шт.;

сода пищевая - 1/2 ч. л.;

молоко - 3 ст. л.;

ванильный сахар - 1 пакетик;

для начинки:

яблоки - 5-6 шт.;

лимонный сок - 1 ст. л.;

сахар - 3-4 ст.л.;

мука - 2 ст.л.;

корица молотая - 1/2 ч. л.;

для украшения (посыпки):

масло - 2 ст. л.;

мука - 1/2 стакана;

сахар - 1/4 стакана;

молотый мускатный орех - по вкусу

Растереть добела маргарин с сахаром, добавить взбитые яйца, прибавить соду, ванильный сахар и молоко. Затем небольшими порциями всыпать муку и сразу же, тщательно перемешивая, вылить в прямоугольную форму размером 18х10 см или круглую, диаметром 23-25 см.Форму предварительно выложить пергаментной бумагой. Выпекать в микроволновой печи при полной мощности б-7 минут.

Готовим начинку: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать дольками. Смешать яблоки с сахаром, мукой, лимонным соком и корицей и выложить на испеченный корж. Для посыпки смешать все компоненты и равномерно покрыть пирог этой смесью. Поставить пирог в печь и выпекать при полной мощности еще 8 минут.

 

Яблочный пирог

2,5 стакана муки соединить в масляную крошку с 200 г масла.

Половину высыпать на смазанный маслом противень и поставить на 10-15 минут в духовку. Потом вынуть, сверху выложить очищенные от кожицы и мелко нарезанные яблоки, сверху выложить оставшуюся крошку и запечь до готовности.

 

Яблочный пирог по-берлински

Раздел: немецкая кухня

Для теста:

100 г сливочного маргарина,

3-4 столовые ложки сахара,

1-2 яйца,

1 столовая ложка рома,

питьевая сода;

сливочное масло,

сахарная пудра.

Для начинки:

1 кг яблок,

2 столовые ложки крахмала,

корица по вкусу, изюм.

Яблоки натирают на терке, перемешивают с крахмалом, корицей и изюмом. Из маргарина, сахара, соли, яиц, рома и соды замешивают тесто и разделяют его на два неравных куска. Больший кусок раскатывают в лепешку, которой выстилают смазанный сливочным маслом противень, так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и края противня. Тесто покрывают ровным слоем яблочной начинки. Оставшееся тесто также раскатывают в лепешку, вырезают из нее кружочки, которые укладывают поверх яблок, и выпекают пирог в умеренно горячей духовке.

Готовый пирог заливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

 

Яблочный пирог по-богемски

Для теста (для нижнего пласта):

100 г сливочного маргарина,

3-4 столовые ложки сахара,

1-2 яйца,

1 столовая ложка рома,

питьевая сода,

мука

Для теста (для верхнего пласта):

1/4 стакана муки,

125 г сливочного масла или маргарина,

1/2 стакана сахара.

Для начинки:

4 столовые ложки абрикосового повидла,

2 столовые ложки рома,

1 кг яблок,

сахар,

изюм и толченый миндаль по вкусу;

сливочное масло,

сахарная пудра.

Замешивают тесто. Раскатывают его в пласт и выстилают им дно и края смазанного сливочным маслом противня.

Для начинки готовят смесь из абрикосового повидла и рома. Наносят ее на тесто. Поверх начинки кладут нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпают сахаром, изюмом и толченым миндалем.

Из муки, сливочного масла или маргарина и сахара замешивают тесто, раскатывают его в лепешку, которую кладут поверх яблок, и выпекают пирог в умеренно горячей духовке. Готовый пирог заливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

 

Яблочный пирог по-болгарски

Раздел: болгарская кухня

175 г муки,

1 чайная ложка питьевой соды,

3 столовые ложки сахара,

1 яйцо;

сливочное масло для смазывания противня.

Для начинки: 1 кг яблок, изюм и толченый миндаль по вкусу.

Для желе: 1 стакан яблочного сока, 1/2 чайной ложки желатина.

Муку и соду просеивают горкой, делают в ней углубление, в которое кладут сахар, яйцо, ванилин, замешивают тесто. Оставляют его на 15-20 мин, а затем раскатывают в пласт и выстилают им смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и края противня.

Сверху кладут тушеные или сырые яблоки, посыпают изюмом, толченым миндалем и выпекают в умеренно горячей духовке.

Выпеченный пирог заливают желе, приготовленным из яблочного сока и желатина.

 

Яблочный пирог по-французски

Раздел: французская кухня

Для теста: 2 стакана муки, 3 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 1/2 столовой ложки сливочного маргарина, цедра 1 лимона, 1/2 стакана молока, 20 г дрожжей; сливочное масло для смазывания противня.

Для начинки: 1 кг яблок, корица и изюм по вкусу.

Для крема: 1 стакан сметаны, 5 чайных ложек крахмала, 2 яйца.

Дрожжи разводят в молоке. Затем из муки, сахара, маргарина, соли, натертой на терке лимонной цедры и молока с разведенными в нем дрожжами замешивают тесто. Скатывают его в шар, накрывают салфеткой и оставляют в теплом месте для подъема.

В это время нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке яблоки, добавляют корицу, изюм и перемешивают.

Подошедшее тесто раскатывают в пласт, перекладывают на смазанный сливочным маслом противень, покрывают яблоками, заливают охлажденным кремом и выпекают в умеренно горячей духовке.

Крем готовят так. Сгущают при непрерывном помешивании сметану и крахмал и, не прекращая помешивания, вводят яйца. Готовый пирог вынимают из духовки, сбрызгивают растопленным сливочным маслом.

Яблочный пирог с абрикосами

125 мл молока

20 г дрожжей(свежих)

2 стакана муки+ 100 г

немного соли

85 г сахара

немного ванили

1 яйцо

1 ч.л. лимонной цедры

250 г консервированных абрикосов(или из компота)

2 с.л. лимонного сока

1 ст.л. апельсинового ликера или рома

1 ст.л. крахмала

100 г + 1 ст.л. сливочного масла

750 г кислых яблок

50 г кокосовой стружки.

Подогреть молоко и растворить в нем 1 ст.л. масла и дрожжи. 2 стакана муки, соль, 1 ст.л. сахара, яйцо, ваниль и цедру смешать, залить молочной смесью и замесить мягкое тесто(если оно немного прилипает к рукам - не страшно).

Отставить на 30 мин, потом еще раз помять и оставить подходить на 40-50 мин.

Из абрикосов сделать пюре(в миксере), добавить 1 ст.л. лимонного сока, ликер и крахмал.

Яблоки порезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком.

Из 100г муки, оставшегося сахара, 100 г масла и кокосовой стружки сделать тесто и положить на 30-40 мин в морозилку.

Тесто уложить с бортиками в разъемную форму, сверху абрикосовое пюре, затем яблоки, посыпать натертым на крупной терке кокосовым тестом.

Печь около 40 мин. Получается высоким и ароматным.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с корицей

Время приготовления: 25 мин подготовка, 50-55 мин выпечка

342 ККал

Для пирога: 3 небольших яблока, 2 чайные ложки корицы (можно и меньше, если не питаешь большой любви к корице), 250 г сахара, 250 г масла, 250 г муки, сода гашенная уксусом около 1 ч.ложки), 4 яйца.

Для крошки: 50 г сахара, 50 г масла, 50 г муки, корица

Духовку нагреть до 180 градусов, газ на 4. Очистить яблоки, порезать дольками, посыпать 1 ч.ложкой корицы, оставить в стороне.

Для рассыпчатого верха: по 50 г сахара, масла, муки смешать вместе, добавить оставшуюся корицу, размешивать пальцами до образования крошек. Оставить в стороне.

Оставшийся сахар и яйца взбить миксером до увеличения в объеме в 2 раза (должно быть пышным и оставлять след в процессе взбивания).

Растопить оставшееся масло, немного остудить, потихоньку влить в яичную массу, осторожно размешивая. Всыпать аккуратно муку, соду, размешать.

Вылить тесто в подготовленную (покрытую маслом и мукой) форму, выложить яблоки, рассыпать поверху подготовленные крошки. Выпекать 50-55 мин. Оставить остыть на 10 мин. И ...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Яблочный пирог с клюквой

4 яйца

1,5 стакана сахара

1 пачка маргарина (ну или масла)

1 стакан сметаны

3 стакана муки

(из такого количества продуктов получается довольно большой пирог – на целый противень в стандартной плите)

Для начинки: яблоки, клюква

4 желтка растереть с 3/4; стакана сахара, добавить маргарин, размягченный слегка (1 пачка), соду 1 ч.л. гасить и сразу вылить в сметану (1 стакан), добавить муку.

Выложить тесто на противень, разровнять, засыпать яблоками, добавить клюквы, выпекать.

Когда уже практически готово, выложить взбитые белки (4 штуки) с сахаром (3/4 стакана) – взбивать очень хорошо, как на безе. Допекать на минимальном огне.

На заметку:

Клюква, на мой взгляд, необходима - без нее получается довольно приторно - 1,5 стакана сахара это не шутка:))

Если начинка другая (сочная и не требует длительной обработки - малина, клубника...) – выпекать сперва только тесто до «почти готовности», затем добавить и начинку, и белки.

 

Яблочный пирог с крошкой

Время приготовления: 10 мин +35 мин

В 1 порции: 520 ккалор, 13 гр жиров

На 4 порции:

900 гр яблок, очищенных и мелко порезанных

50 гр сахара

Верхний слой (крошки):

750 гр муки

100 гр сливочного масла

75 гр коричневого или обычного сахара

Этот пирог популярен во всем мире и это неудивительно - это, наверное, самый простой в мире десерт.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить яблоки в невысокую форму для духовки и посыпать сахаром.

2. В комбайне порубить муку с маслом, пока смесь не будет напоминать крошки. Побрызгать 1 ст л воды и перемешать вилкой.

3. Посыпать фрукты тестом и запекать 35 мин до золотистого цвета.

 

Яблочный пирог с крошкой

7 яблок.

Для теста: 3 3/4 стакана муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 1/2 столовой ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 50 г дрожжей, соль.

Для крошки: 150 г сливочного масла, 1 1/2 стакана сахара, 1 1/2 стакана муки, цедра 1лимона.

Готовят дрожжевое тесто опарным способом. Дают ему подойти, выкладывают на смазанный сливочным маслом металлический лист, выравнивают, вновь дают подойти, кладут нарезанные дольками или тертые яблоки, посыпают крошкой и выпекают 20-30 мин. Остывший пирог нарезают небольшими квадратами.

Свежие яблоки можно заменить сушеными.

 

Яблочный пирог с лесными орехами

250 мл сахара

1 ч.л. соды (без верха)

1/2 ч.л. корицы

1/2 ч.л.соли

80 мл раст.масла

1 большое яйцо

немного ванили

2 кисло-сладких яблока

125 мл молотых орехов

250 мл муки

Смешать сахар, соду, корицу, соль. Взбить яйцо, тонкой струйкой влить раст.масло, добавить ваниль. Постепенно ввести сахарную смесь. Взбить. Постепенно добавлять просеянную муку.

Яблоки порезать на тоненькие дольки. Добавить яблоки и орехи, аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх.

Вылить тесто в щедро смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать при Т=170 С около 1,5 часа, но примерно через час все-таки советую проверить спичкой,если выйдет сухая, то лучше оставить в духовке еще минут на 5, и вынуть. Охлаждать в форме, вынув из духовки.

Подавать с мороженным/сбитыми сливками/сметанный кремом/ йогуртовым кремом.

 

Яблочный пирог с овсянкой

для теста:

150 г масла

100 г сахара

3 яйца

125 г овсяных хлопьев

50г муки

1/2 ч. л. ванилина

щепотка соли, соды

для начинки:

750 г яблок

1 лимон

100 г грецких орех

2 ст. л. сахарной пудры

5 ст. л. варенья

Из перечисленных выше продуктов приготовить однородное тесто (масло не растапливать!).

Очищенные яблоки разрезать на 4 части. По внешним, округлым сторонам сделать несколько надрезов. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и равномерно распределить. Сверху положить яблоки, вдавливая их острыми концами в тесто. Верхние, надрезанные стороны яблок полить соком лимона. Благодаря этому яблоки в процессе приготовления не потемнеют и сохранят свой нежный цвет.

Посыпать пирог измельченными грецкими орехами и выпечь в духовке (при 190 град. 25-30 мин.)

Готовый пирог смазать вареньем. Лучше всего подойдет жидкое варенье светлого цвета: персиковое, яблочное, абрикосовое. Пирог охладить и посыпать сахарной пудрой. 

Яблочный пирог с миндалем и корицей

Раздел: шведская кухня

Время приготовления: 35 мин + 1 час 10 мин

В 1 порции: 680 ккал, 42 гр жиров

На 6 порций:

250 гр размягченного сливочного масла

4 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, порезанных на 4 части, и потом каждую пополам

250 гр сахара

тертая цедра 1 лимона

3 яйца, взбить

150 гр блинной муки

1 ч л молотой корицы

1/2 ч л пекарского порошка

50 гр молотого миндаля

Этот шикарный пирог становится вкуснее со временем - храните его в плотно закрывающемся контейнере до 1 недели.

1. Смазать маслом форму диаметром 23 см. Разогреть духовку до 180 гр С.

2. Растопить 50 гр сливочного масла в кастрюле, добавить яблоки и 50 гр сахара. Обжаривать, пока яблоки не карамелизуются, добавить лимонную цедру, положить в форму и охладить.

3. Положить оставшееся масло и сахар в миску, взбивать до образования пышной массы. Постепенно добавить яйца, не переставая взбивать. Добавить муку, корицы, пекарский порошок и миндаль. Положить тесто поверх яблок в форму и разровнять.

4. Запекать 50-60 мин, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой. Дать остыть в форме 15 мин перед тем, как доставать.

 

Яблочный пирог

Время приготовления: 15 + 30 мин. + охлаждение

200 г. маргарина, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки 3 яйца, 1/2 ст. сахара, пачка творога, маленькая пачка сметаны, 2-3 яблока.

В миске: маргарин, сахар и муку. Все перемешать хорошо и положить гашеную соду.

В миксере: яйца, сахар, пачка творога и сметану. Все хорошо взбить.

Яблоки почистить и нарезать не крупно. На противень смазать маслом и закрыть дно 1/2 всего теста выложить все очищенные яблоки, залить это взбитой массой и выложить наверх остальное тесто. Выпекать 30 мин.

 

Карамельный яблочный пирог с корицей

Время приготовления: 1 час 40 мин

В 1 порции: 340 ккал, 17 г жира

На 12 порций:

Для карамели:

175 г сахара

3 яблока, очищенных от кожуры и порезанных

Для пирога:

150 г простой муки

2 ч л пекарского порошка

1 ч л молотой корицы

175 г сливочного масла, размягченного

175 г сахара

4 яйца, взбить

4 ст л молотого миндаля

1 ч л экстракта ванили

Подавайте его с бокалом портвейна для полноты ощущений.

1. Разогреть духовку до 150 гр С. Смазать маслом круглую разъемную форму диаметром 24 см. Чтобы сделать карамель, положить сахар и 6 ст л воды в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится. Затем увеличить огонь и дать покипеть, не помешивая, пока сахар не закарамелизуется и не станет золотисто-коричневого цвета. Перелить карамель в подготовленную форму, полностью покрыть ею дно. Уложить сверху порезанные яблоки в один слой.

2. Для пирога, просеять муку и пекарский порошок в большую миску, затем добавить остальные ингредиенты. Взбить до образования однородного теста, перелить на яблоки и запекать в течение 1 часа 20 мин до золотистого цвета.

3. Дать остыть несколько минут, затем перевернуть прог на тарелку. Подавать со сливками, посыпав молотой корицей.

Пирог яблочный с рисом

 Тесто:

520 г муки,

2 яйца,

2 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки густой сметаны,

2 ч. ложки майонеза,

3/4 стакана кефира, смешанного пополам с молоком,

1 ст. ложка водки или коньяка,

1 ч. ложка соды, погашенной уксусом,

щепотка соли.

Начинка:

500—700 г яблок,

2/з стакана сахарной пудры,

молотая корица по вкусу,

1/2 ст. ложки цукатов,

1—2 ст. ложки лимонного сока.

Рисовая крошка:

3/4 стакана риса,

1/2 л молока,

1/2 стакана сахара,

50 г коринки или кишмиша,

1, 2 ч. ложки соды, погашенной уксусом,

ванильный сахар по вкусу.

Смешать сметану, майонез и разведенный с молоком кефир и добавить в смесь гашеную уксусом соду. Перемешать, чтобы жидкость слегка вспенилась. Отдельно растереть яйца с сахаром и солью, добавить водку или коньяк, влить кисломолочную смесь и все перемешать хорошенько.

Подсыпая по 2 ст. ложки муки, вымешать веселкой или деревянной ложкой крутое тесто. Переложить его на вспыленную мукой доску и, скатав в шар, дать созреть 15— 20 минут, накрыв влажным полотенцем или миской.

Подготовленное тесто обмять руками и раскатать в нетолстый прямоугольный пласт. Смазать поверхность теста 2—3 ст. ложками растительного масла, завернуть к середине вначале более длинные края, защипить и затем завернуть тесто с коротких краев к середине и так же защипить.

Перевернуть получившийся кусок теста швом вниз, слегка распластать руками и оставить на 3—5 минут. Повторить раскатку трижды, смазывая маслом каждый раз, затем подготовленное тесто раскатать в пласт величиной с противень, на котором будет печься пирог. Смазать противень маслом, вспылить мукой и переложить на него с помощью скалки подготовленное тесто.

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка взбрызнуть лимонным соком (можно растворенной в воде лимонной кислотой) Цукаты мелко нарезать и перемешать с сахарной пудрой и корицей.

На поверхность тестяного пласта, посыпанную манной крупой, разложить слой подготовленных цукатов и поверх них выложить дольки яблок, укладывая их «черепичкой». Края теста слегка приподнять на начинку и защипить.

Выпекать пирог до готовности при 220 С. Когда яблоки подрумянятся, вынуть пирог из печки и обильно засыпать рисовой крошкой. Поставить противень обратно в духовку минут на 5, затем горячий пирог посыпать шоколадной крошкой (или крошкой из шоколадных конфет).

Рисовая крошка. Сварить из риса с молоком и сахаром густую рассыпчатую кашу и хорошо ее охладить. Прибавить, перемешивая, желтки (по одному), подготовленный кишмиш, соду гашеную и понемногу ввести в массу взбитые в пену белки.

Все тщательно вымешать и разложить нетолстым слоем на хорошо смазанный маслом противень, распределив ее равномерно. Запечь в горячей духовке, чтобы масса зарумянилась, а жидкость из нее полностью выпарилась. Затем массу охладить и, тщательно измельчив ее в мелкую крошку, смешать по вкусу с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

 

Песочный творожно-яблочный пирог

4 яйца

100г сметаны

2 полных стакана муки

почти два стакана сахара

пачка маргарина (масла)

пакетик разрыхлителя

0,5 кг творога

корица

1 кг яблок

Для теста растереть 3 желтка (аккуратно разделяем их с белками) с 0,5 стакана сахара, затем растереть с размягченным (не растопленным) маргарином (маслом), затем ввести муку, разрыхлитель, вымесить руками довольно таки густое тесто, под конец вмешать в него сметану, скатать в шар, накрыть и поставить в холодильник хотя бы на полчаса, пока готовится начинка и разогревается духовка (температуру не сказали, но, думаю, можно смело ориентироваться на 200гр).

Творог протереть, смешать с 1 /3 стакана сахара и 1 желтком (белок от яйца прибавляем к оставшимся трем).

Яблоки очистить от кожуры и семенников, нарезать тонкими ломтиками (пока тесто не раскатали, лучше сбрызнуть их лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели, а можно нарезать их уже тогда когда пирог готов к посадке в печь).

Тесто раскатываем достаточно тонка на довольно-таки большом противне, сделав по краям бортики (чтобы творог не потек). Размазываем равномерно творожную начинку, на нее укладываем красиво ломтики яблок. Ставим в духовку минут на 30-40, немножечко не доводя пирог до готовности. Когда его горяченький, еще не совсем готовый Достали из духовки, уже д.б. готовы взбитые со стаканом сахара белки (в крутую пену). Пену белковую укладываем поверх яблок равномерно, разравниваем и ставим в горячую духовку. Когда через несколько минут белки схватятся светло-коричневой корочкой пирог готов!!!

 

Пирог яблочный "ленивый"

4 яблока, сахар.

Для теста:

20 г дрожжей,

150 г сливочного масла,

2 яйца,

3/4 стакана сметаны,

1 стакан сахара,

соль,

ванилин,

3 стакана (с верхом) муки;

1 яйцо для смазывания поверхности пирога;

корица с сахаром для посыпки.

Дрожжи разводят в воде. Яйца растирают с сахаром, масло растапливают и смешивают с яйцами и дрожжами. Вливают сметану, добавляют соль и ванилин. Всыпают муку и замешивают тесто. Разделяют тесто на 2 куска, раскатывают каждый скалкой.

Один пласт выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду или противень, сверху кладут свежие яблоки, посыпанные сахаром. Закрывают яблоки вторым пластом теста и ставят пирог на 2 ч в теплое место. Когда он подойдет, выпекают, предварительно смазав пирог яйцом, посыпав корицей, смешанной с сахаром.

 

Пирог яблочный бабушкин

Раздел: русская кухня

200 гр муки,

500 гр яблок,

2 яйца,

150 гр сахара,

1 ст простокваши,

немого соли,

1/2 ч л питьевой соды.

для смазывания: сливочное масло, панировочные сухари

Яблоки очистить и нарезать на добавить простоквашу, соль, смешанную с питьевой содой, муку и кусочки яблок. Переложить тесто на круглую сковородку, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать 20-25 мин при средней температуре.

Пирог яблочный с кальвадосом

На 12 порций:

20 г сахара,

3 яйца,

100 г молотого миндаля,

1/2 пакетика порошка ванильного пудинга,

сливочное масло,

по 2 ст.л. муки,яблочного желе, кальвадоса и сливочного масла,

по 125 мл молока и сливок,

6-8 кисловатых яблок,

1 ч.л. корицы,

сахарная пудра, жир, панировка.

Смазать разъемную форму и посыпать панировкой. Смешать 150 г сахара, яйца, миндаль, 150 г сливочного масла и муку. Выпекать 30 мин при 180С. Вскипятить молоко со сливками, 30 г сахара и порошка пудинга. Дать остыть.

Яблоки очистить, разрезать пополам, сделать продольные надрезы, потушить в 2 ст.л. масла, посыпать корицей и сахаром.

Намазать на корж пудинг, выложить яблоки и выпекать 5 мин. Желе расплавить и перемешать с кальвадосом. Полить яблоки и посыпать сахарной пудрой.

 

Пирог яблочный с миндалем

На 20 порций:

1,5 кг яблок,

2 пакетика порошка ванильного пудинга,

750 мл яблочного сока,

100 г пластинок миндаля,

сок 1 лимона,

по 8 ст.л. молока и растительного масла,

по 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя,

500 г обезжиренного творога,

1 желток,

1 яйцо,

175г сахара,

500 г муки.

Яблоки очистить и нарезать кубиками. Перемешать порошок для пудинга и 100 мл яблочного сока. Потушить фрукты 5 мин в оставшемся яблочном соке, лимонном соке с 75 г сахара. Добавить к яблокам 50 г миндаля, ванильный пудинг и дать остыть.

Смешать творог, яйцо, молоко и растительное масло, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавить муку с разрыхлителем. Смазать противень (35х40 см) м раскатать на нем 2/3 теста. Сверху выложить яблоки.

Оставшееся тесто выложить в виде решетки на яблоки и смазать желтком. Посыпать миндалем. Выпекать 30 мин при 175 С.

 

Яблочно-имбирный пирог с медом

Раздел: французская кухня

350 мл муки

150 г масла или маргарина

1 яйцо

50+50 г меда

1 кг кисловатых яблок

сок 1 лимона

20 г тертого имбиря или 1/2 ч.л. сушеного молотого имбиря

Быстро замесить тесто из холодного жира, муки, яйца и 50 г меда (можно с помощью домашнего комбайна, у кого есть, сама это делаю вручную). В полиэтилен его и на 30-40 мин в холодильник.

В это время готовим начинку. Очистить от кожуры яблоки, порезать их на половинки, удалить семенную коробочку. По выпуклой поверхности половинок сделать 5-6 надрезов и сразу же полить все яблоки соком 1/2 лимона. Сок второй половинки смешать с 50 гмеда и имбирем.

Тесто раскатать в круг и поместить в форму Д=24-26 см. (Форму промаслить и обсыпать сухарями). Сделать бортики, уложить яблоки, полить их медовой смесью. Выпекать 45 мин при 175 С. Подавать со всбитыми сливками, сметаной или йогуртом.