Тыквенный пирог

Категория: Рецепты пирогов

На 6 порций: 50 г сливочного масла или маргарина, 90 г сахара, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха, 2 ст. ложки корицы, 400 г нарезанной тыквы (вместо тыквы можно взять кабачок), 230 г песочного теста, 1 яйцо.

Соединить масло, сахар и пряности в большой кастрюле, затем слегка подогреть, чтобы растопилось масло. Добавить тыкву, готовить 10—15 минут, пока тыква не станет мягкой, при этом нужно непрерывно помешивать. Остудить. Разогреть духовку до 200 °С и нагреть в ней противень. Взять круглую или овальную форму для пирога, раскатать половину теста и выложить на дно формы. Сверху положить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога. Затем смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть несколько дырочек в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 30—35 минут до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным. К такому пирогу хорошо подходит молоко или сливки.