Мусс клюквенный

Категория: Сладкие блюда

150г клюквы, 100г сахара, 1 ст. ложка желатина, 300мл воды. Для соуса: 40 г клюквы, 40 г сахара, 1/2 ч. ложки крахмала, 150 мл воды.

Из перебранных и промытых ягод отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 5—8 минут. Отвар процедить, добавить сахар, нагреть до кипения, удалить пену, затем добавить замоченный желатин, вновь довести до кипения, процедить.

В полученный сироп с желатином добавить клюквенный сок, охладить до комнатной температуры, поставить посуду со смесью в таз со льдом или холодной водой и взбивать веничком до пышной пены. Можно взбить мусс миксером.

Полученную массу быстро разлить в бокалы или вазочки и охладить.

Подать с сиропом или клюквенным соусом.

Соус готовить, как жидкий кисель, но с меньшим содержанием крахмала.

Мусс нельзя взбивать в алюминиевой посуде, так как от этого изменяется его цвет и появляется привкус металла.