Кисель из ягод клюквы, смородины, брусники или клубники, малины

Категория: Сладкие блюда

120 г клюквы, или смородины, или брусники, или клубники или 160 г малины, 120 г сахара, 50г крахмала, 900мл воды, 1 г лимонной кислоты (для клубники и малины).

Ягоды перебрать, промыть и размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком (толкушкой).

Отжать сок, слить его в стеклянную банку с крышкой и поставить на холод. Оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4—6 минут, после чего процедить.

В приготовленный отвар всыпать сахар, лимонную кислоту (для клубники, малины), вновь нагреть до кипения, снять с огня и удалить пену.

Крахмал развести холодной водой и, непрерывно помешивая, ввести его в горячий отвар, довести до кипения, влить охлажденный сок, размешать и снять с огня.

Чтобы па поверхности киселя не образовалась пленка, его посыпают небольшим количеством сахара.