Харчо рецепт
(первые блюда)
На 10 порций:
Хорошая мозговая говяжья косточка,
300 г мяса (говядины),
100 г копченостей (желательно свинины),
3 шт. лука,
4-5 шт. чеснока,
4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 шт. помидоров.
Kосточку варить около 2 часов, потом добавить мелко нарезанные говядину и копчености, минут через 15 посолить, поперчить (крупно молотый перец чили), добавить перец горошек и лавровый лист.
Лук мелко нарезать, рис предварительно замочить на 10-15 мин (пока не побелеет, если рис качественный, то можно не замачивать).
Добавив рис и лук в суп, положив томатную пасту, довести до кипения и сделать огонек поменьше.
Готовность определяется по готовности риса.
Kогда рис сварится, добавить в суп 4-5 зубчиков чеснока среднего размера и выключить газ.
Суп харчо
- говядина (грудинка) - 250-300г
- рис - 3-4 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- масло растительное - 1 ст. л.
- лук репчатый - 2 луковицы
- томатная паста - 1 ст. л.
- хмели-сунели - 1 ст. л.
- соус ткемали - 1 ст. л.
- чернослив - 2-3 шт.
- зелень петрушки (свежая) - 2-3 веточки
- перец - 1 стручок
- соль - по вкусу
Рис предварительно замочить. Грудинку говядины нарезать на порционные кусочки, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить при полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассеровать измельченный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности 1.5-2 минуты.
Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, острый перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1.5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу украсить зеленью.
Суп харчо рецепт
1,5 л воды,
500 г баранины или говядины,
2 ст. ложки риса,
2 луковицы,
2 ст. ложки томата-пасты,
4 сливы,
соль, молотый перец, лавровый лист, зелень.
Промытое мясо нарезать кусочками, залить водой и варить. Через 1 ч добавить промытый рис, соль, мелко нарезанный и пассерованный лук и варить до готовности риса и мяса. Положить в суп обжаренную томат-пасту, лавровый лист, перец, консервированные или вымоченные сушеные сливы, варить 10 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп харчо из говядины
500 г говядины,
3—4 головки репчатого лука,
4 ст. ложки риса,
500— 700 г свежих помидоров или 1/2 стакана пюре из помидоров,
4—5 горошин душистого перца,
по 4 веточки зелени кинзы и петрушки,
2 веточки укропа,
стручковый перец,
чеснок, сухие сунели (смесь молотых пряных растений), соль.
Жирную говядину (грудинку, челышко) нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8— 10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену. В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона, и тушить 10 минут.
Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.
Потом добавить пюре из помидоров (пюре можно заменить помидорами, предварительно сваренными и протертыми через сито или очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками).
Продолжать тушить еще 10—15 минут. После этого залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и продолжить варку. За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, сухие сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.
Чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев, их необходимо обжарить и только тогда положить в кипящий суп.
Харчо из курицы
Ингредиенты:
1 курица
4 луковицы
1,5 ст. ложки муки
0,5 стакана ткемали или 5-6 помидоров
1 стакан очищенных грецких орехов
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. ложка толченых семян кинзы
черный и душистый перец
лавровый лист, соль
Способ приготовления:
Промытую куриную тушку нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить до полуготовности. Отдельно потушить мелко нарезанный лук с жиром, снятым с бульона, добавить куски курицы, вынутые из бульонa и тушить, периодически помешивая, еще 15 минут, затем всыпать пшеничную или кукурузную муку, через 5 минут влить куриный бульон, поварить 10—15 минут, после чего положить сваренные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными грецкими орехами, чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, солью, зеленью кинзы.