Суп картофельный с бобовыми

Категория: Горячие супы из мяса, рыбы, овощей и др.

6—7 картофелин, 200 г фасоли или гороха или 250 г чечевицы, 1—2 луковицы, 2 моркови, 30 г петрушки (коренья), 50 г маргарина, животного жира или растительного масла, 1,65л бульона или воды, соль, зелень петрушки, специи: перец горошком, лавровый лист.

Замочить в холодной воде (2—3 л на 1 кг) фасоль и чечевицу на 5—8 часов, лущеный горох — на 3—4 часа. Замоченные бобовые варить в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения.

В кипящий бульон или воду положить отваренные горох, или фасоль, или чечевицу, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные на маргарине лук, морковь, петрушку, специи и варить 15—20 минут, после чего всыпать соль и довести суп до кипения.

Суп с фасолью можно готовить с томатным пюре (5—10 г на 1 порцию) и заправить чесноком, растертым с солью.

При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью.