Грибная икра на чесночных тостах

Категория: Разные

Раздел: еврейская кухня

На 4 порции:

10-15 гр сушеных белых грибов

120 мл воды

3 ст л растительного или оливкового масла

450 гр свежих грибов, порезанных

5-10 луковиц-шалот, мелко порезанных

5 зубчиков чеснока, 4 порезанных и 1 целый

2 ст л портвейна

сок 1/4 лимона

12-16 кусков ржаного хлеба, порезанного на четвертинки

соль

2-3 пера зеленого лука, тонко нашинкованного

1 сваренное вкрутую яйцо или сметану для украшения

Смеси мелко порезанных овощей со свежим хлебом или тостом очень популярны в еврейской кухне. Название икры это блюдо получило скорее за свой темный цвет и насыщенную текстуру, нежели за содержание.

1. Разломать сушеные грибы на кусочки, положить в миску и замочить в воде на 30 мин.

2. Нагреть в кастрюле масло, добавить свежие грибы, лук и порезанный чеснок и обжаривать до коричневого цвета. Приправить солью. Добавить замоченные сушеные грибы и воду и готовить, пока жидкость не выпарится. Добавить портвейн и лимонный сок.

3. Продолжать готовить, пока портвейн и лимонный сок не испарится и смесь не станет сухой.

4. Положить смесь в кухонный комбайн и быстро порубить, пока не получится грубая смесь.

5. Подсушить хлеб до золотистого цвета и натереть целым зубчиком чеснока. Разложить по тарелкам грибную икру и подавать с тостом, или положить на каждый тост по грибной смеси и поставить на несколько минут под гриль. Подавать, посыпав зеленым луком, петрушкой и вареными яйцами или сметаной.

На заметку

В зависимости от размера и вкуса шалота можно использовать его количество по вашему вкусу.