Заливное из шампиньонов

Категория: Блюда из овощей и грибов

600 г шампиньонов, 50—60 г агар-агара, соль по вкусу, вода. Для соуса провансаль: 8 яичных желтков, 4 ч. ложки сахарного песка, 2 стакана прованского масла, 1/2 лимона.

Шампиньоны промыть, мелко нашинковать, отварить в подсоленном кипятке, процедить. Агар-агар залить 2 стаканами воды, посуду поставить на плиту, пока агар-агар полностью не растворится, но не доводить до кипения. Затем раствор разбавить горячим отваром от грибов так, чтобы в общем получилось 5 стаканов жидкости, добавить соль, перемешать и залить грибы. Для застывания вынести на холод. К заливному подать соус.

Соус провансаль: желтки яиц растереть с сахарным песком; при этом постепенно добавлять масло: сначала добавлять капельками, а затем тонкой струйкой. Когда смесь немного загустеет, в нее добавлять понемногу лимонный сок, пока смесь окончательно не «разбухнет». Вынести на холод.