Рецепты блинов на масленицу

Категория: Выпечка разная

блинчики- мука гречневая - 3 стакана
- мука пшеничная - 2 стакана
- молоко - 4 стакана
- сливки (густые) - 1 стакан
- сметана - 1 стакан
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 5
- дрожжи - 30г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто.

 Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

Блины с бананом и шоколадом

 На 6 порций:

125 гр сливочного масла

щепотка соли

1 яйцо, взбить

300 мл молока, смешанного напополам с водой

масло для жарения

Начинка:

2 крупных банана

125 гр творога

150 гр шоколадного йогурта

Подавать:

банан, порезанный по диагонали и шоколадный соус

1. Просеять муку и соль в миску и сделать в середине углубление. Добавить яйцо и половину молока. Взбивать до однородной массы, затем постепенно добавить оставшееся молоко. Перелить тесто в кувшин и оставить на 25 мин.

2. Смазать непригораемую сковороду маслом, нагреть сковороду и налить немного теста. Поджарить с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета.

3. Перевернуть на подогретую тарелку и повторять, пока все тесто не закончится. Получится около 12 блинов.

4. Размять бананы вилкой. Перемешать с творогом и йогуртом. Разделить начинку между блинами и завернуть трубочкой. Разложить по 2 блина на тарелке, украсить кусочками бананов и полить соусом. 

Блины на масленицу для детей

 

блинчики

Вам понадобится:

весы, сито, миска, деревянная ложка, венчик, пленка пищевая, кувшин для измерений жидкости, сковородка, кухонные полотенца, лопаточка и пергамент

На 12 блинов:

110 гр простой муки,

щепотка соли,

2 яйца,

300 мл молока,

1 ст л растительного масла

1. С помощью сита просей муку и соль. Сделай колодец в центре с помощью деревянной ложки.

2. Разбей яйца в колодец, добавив примерно половину молока. Венчиком взбей смесь - мука начнет опадать со стенок миски и смесь станет похожей на крем. Теперь добавь остальное молоко и масло, взбивая, пока тесто не станет однородным и похожим на сливки.

3. Накрой миску с тестом пленкой и поставить в холодильник на 30 мин. Тесто "отдохнет" и блины получатся тонкими и легкими. Затем перелей тесто в кувшин.

4. Нагрей сковородку и попроси маму протереть ее бумажным полотенцем, пропитанным маслом.

5. Когда сковородка достаточно нагрелась (она должна начать немного дымиться), налей на нее немного теста и покрути сковородку, чтобы оно равномерно растеклось. Подожди минуту, затем подцепи блинчик снизу плоской лопаткой и переверни его.

6. Уложи блины на тарелку, прокладывая пергамент между каждым блином.

Что положить на блин

Несколько идей с блинами, воплощение которых займет секунды:

Выдави сверху лимон или апельсин и посыпь сахаром.

Перемешай немного тертой апельсиновой цедры (корки) с сахарной пудрой и с сыром маскапоне или с густой сметаной.

Обжарь маленькие кусочки груш в сливочном масле и подавай с кусочками консервированного имбиря и мороженым.

Порежь свои любимые фрукты и побрызгай соусом тоффи.

Намажь блин шоколадным маслом или Nutella и добавь порезанный банан.

Положи на блин тонкий кусочек ветчины и посыпь тертым сыром. Сложи пополам.

Пшеничные блины из пахты

На 3 порции (около 12 блинов):

1 стакан нежирной пахты,

1 ложечка концентрата яблочного сока,

3/4 стакана пшеничной муки,

5 ложек проращенных пшеничных зерен,

1/3 стакана нежирного молока в порошке,

щепотка соли по вкусу,

2 ложечки разрыхлителя для выпечки,

2 яичных белка,

маргарин или масло.

Произвольные добавки: несладкие протертые яблоки (1 доза из группы других фруктов), несладкое (или натуральное фруктовое) яблочное повидло, 1/2 стакана нежирного йогурта.

1. Взбить в кастрюле все компоненты, кроме белков, маргарина и добавок.

2. В миске взбить белки до крепкой пены. Быстро взбить смесь муки и пахты вместе с белками. Отставить на 1 ч.

3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и, когда она будет горячей, слегка смазать маргарином или маслом. Замесить тесто и положить на сковороду так, чтобы получился блин толщиной 7—8 мм. Когда поверхность его начнет булькать, а низ слегка станет коричневым, перевернуть на другую сторону. Следующий блинчик приготовить таким же образом, смазывая сковороду каждый раз маргарином, пока все тесто не закончится. Подавать блины с одной или всеми добавками.

Разновидность: добавить к тесту какой-либо из следующих компонентов: 1/4 стакана изюма (1/2 дозы других фруктов); 6 целых сушеных абрикосов (немного железа); 1 стакан желтых фруктов; полбанана, груши или яблока, порезанных кусочками; 1/4 стакана измельченных орехов.

1/3 рецепта = 1 дозе зернистых продуктов крупного помола; 1 дозе белков.