Картофельные палочки под соусом (швильпикай)

Категория: Национальная кухня
- картофель - 500г
- мука - 3 ст.л.
- яйцо - 1/2 шт.
- жир свиной - для жарки
- сметана - 2 ч.л.
- соль - по вкусу

для соуса:

- сало - 30г
- лук репчатый - 1/2 шт.
- сметана - 1 ст.л. Варим картофель в мундире, затем его чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем муку, яйца, соль. Из полученной массы формируем валики диаметром 2 см, придаем им плоскую форму, нарезаем наискось палочки длиной 7 см. Укладываем их напротивень, посыпанный мукой, и выпекают в духовке.

Затем палочки складвают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой.

При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.