Овощные гарниры

    Картофаныч

    Картофель 6шт, лук 0,5 шт,1 огурец,1 банка кукурузы консервированной,250гр крабовых палочек,3 яйца,укроп,майонез,соль

    Указанных ингредиентов  хватит примерно на 6 порций.
    Картошку заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.

     

    Тем временем, готовим начинку.
    Лук мелко-мелко крошим.

    Огурец нарезаем мелкими кубиками.

    Крабовые палочки также мелко режем.

    Всё высыпаем в кастрюлю.

    Туда же добавляем кукурузу.

    А также нарубленные яйца и зелень (я брала укроп).


     

    Затем заправляем всё майонезом, солим.Перемешиваем.

    Потом берём картошку, разрезаем её пополам, вынимаем ложечкой мякоть.

    Смешиваем её с нашей начинкой.
    Перекладываем картофлинки в посудину, а в картошки нашу начинку.

    И всё -

    Читать дальше

    Овощи запечённые на гриле

    Для маринования овощей можно использовать любой покупной или домашний винегрет/салатную заливку. - баклажан, порезать на полоски со стороной 1-1,5 см - красный лук, или другой сладкий лук, порезать на кольца 1-1,5 см - кабачок, порезать на полоски (yellow sammer squash) - цуккини, порезать на полоски - сладкий перец, разрезать на 4 части, удалить семена Винегрет - сок одного лимона - 1 ч л горчицы (дижонской) - 2 зубчика чеснока, порубить - 1/4 чашки оливкового масла - порубленная зелень (петрушка, орегано, тимьян, эстрагон) - соль, сахар, перец Для винегрета: В небольшой миске взбить венчиком сок лимона, горчицу и чеснок. Продолжая взбивать, постепенно ввести оливковое масло. Добавить соль, сахар, перец, по вкусу, и зелень; перемешать. Сложить все овощи в пакет, залить винегретом и положить в холодильник мариноваться на 2

    Читать дальше

    Зажарка с турецким горохом

    Вкуснейшее индийское блюдо. Впервые попробовала его дома у моей индийской подруги. Ее мама делает его используя консервированный нут, тем самым значительно снижая время приготовления. Но полезнее мне кажется отваривать его самому.Турецкий горох (нут) - 2-3 полных стакана Лук - 1 (большая) Чеснок - 6 зубчиков Имбирь - 1 ч. л. тертого Куркума - 1 ч.л Семя кинзы - 1 ч.л. (молотое) Кумин - 1 ч.л (молотый) Кайенский перец - 0.25-0.5 ч.л. Масло (растительное или сливочное) - 3-4 ст.л Соевый соус - по вкусу (вместо соли) Нут замочить на 8 часов в холодной воде,оставив открытым. Воду слить, ополоснуть горох. Варить на медленном огне от 1.5 до 2 часов. Горох, когда готов, все еще сохраняет форму, но легко раздавливается языком. Слить воду. Между тем, нашинковать луковицу и опустить в разогретое масло. Поджарить до светло коричневого

    Читать дальше

    Кнели капустные

    - капуста - 1 шт.
    - яйцо - 1 шт.
    - вода -1 стакан
    - соль
    - мука. Кочан капусты разобрать на листы, отварить в кипятке около 10 минут. Затем волокнистый стержень листа отбить до мягкости, посолить, поперчить, свернуть, чтобы получилась небольшая котлетка.

    Сделать кляр: яйцо размешать в стакане воды, посолить, замесить с мукой до консистенции густой сметаны. Капустные "котлетки" обмакнуть в кляр и обжарить. Подавать со сметанным соусом (сметана, соль, перец, давленый чеснок).

    Читать дальше

    Запеканка из капусты с картофелем

    - капусты - 1 качан
    - жира - 100 г
    - красных помидоров - 2-3
    - картофель - 500 г
    - яйца - 3
    - молоко - 350 г
    - перец, соль по вкусу. Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать, после чего влить 1/2 стакана воды, положить жир и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, еще немного долить воды. Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные, посыпать черным молотым перцем. Отдельно поджарить картофель, нарезанный ломтиками. На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь. Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запекать в горячем духовом шкафу.

    Читать дальше

    Карри из белокочанной капусты

    - растительное масло - 0.2 стакана
    - лук репчатый - 4-5 луковиц
    - порошок карри - 1 ст. л.
    - тмин, красный молотый перец - по 1/2 ч. л.
    - лавровый лист - 2 листика
    - гвоздика - 4-5 бутонов
    - капуст - 600г
    - картофель - 4-5 клубней
    - томатная паста - 100г
    - бульон или вода- 1 стакан
    - соль - по вкусу Разогреть масло в глубокой посуде, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Развести порошок карри и потушить 3-4 минут на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавить остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе

    с томатной пастой, бульоном или водой. Варить блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, приправить солью.

    Читать дальше

    Жардиньер

    - капуста - 1 кочан
    - картофель - 3-4 шт.
    - репчатый лук - 2 шт.
    - брюква
    - репа
    - морковь
    - горох
    - бобы
    - цветная капуста
    - земляная груша. Приготовить и измельчить кочан капусты, 3-4 шт. картофеля, брюквы, репы, моркови, 2 головки лука, вылущенный горох, молодые бобы, цветную капусту, земляную грушу, перемешать положить в горшок, завязать полотном, замазать тестом и поставить в печь, тушить до мягкости. Отдельно к нему подаётся растопленное сливочное масло. Солят также на столе.

    Читать дальше

    Капуста, фаршированная мясом и рисом

    - капуста (небольшой кочан) - 1 шт.
    - рис (отваренный) - 1/2 стакана
    - мясо (отваренное) - 400г
    - лук репчатый - 1 шт.
    - сливочное масло - 2 ст.л.
    - соль, черный молотый перец - по вкусу
    - зелень петрушки или укропа - по вкусу. Кочан капусты освободить от верхних листьев, промыть, острым ножом осторожно вырезать содержимое, оставив слой верхних листьев толщиной 1 см, наполнить кочан фаршем из мяса, пропущенного через мясорубку, риса и лука, заправленного солью и перцем, фаршированный кочан запечь в духовке. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью укропа. Заметим, что голубцы доводить до готовности лучше не на плите, а в духовке, где они равномернее прогреваются и не подгорают.

    Читать дальше

    Капуста, фаршированная луком

    - капуста (кочан) - 1 шт.
    - мясо - 400г
    - сметана - 1 стакан
    - молоко - 1 стакан
    - сливочное масло - 100г
    - яйцо - 3 шт.
    - лук репчатый - 2 шт.
    - бульон - 1/2 стакана

    для соуса:

    - масло сливочное - 1 ст.л.
    - мука - 1 ст. л.
    - бульон - 1 стакан
    - сметана - 100г
    - соль - по вкусу Сварить кочан капусты, вырезав кочерыжку, в соленой воде до полного размягчения. Приготовить фарш: поджарить нарезанный лук на сливочном масле; добавить туда же пропущенное через мясорубку мясо, поджарить. Влить 1/2 стакана бульона, снять с огня и перемешать с яйцами, разболтанными с молоком. На глубокую сковородку положить оставшееся масло, сваренный кочан и между листьями его положить фарш. Сжать его руками так, чтобы получить форму капусты, побрызгать маслом и засыпать сухарями. Поставить в духовку со средним жаром на 30 минут, чтобы капуста зарумянилась. Подавать, полив

    Читать дальше

    Капуста, тушеная с болгарским перцем

    - капуста - 1 кочан
    - помидоры - 5 шт.
    - болгарский перец - 5 шт.
    - лук репчатый - 3 шт.
    - лук-порей - 1 шт. Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать "копеечками" и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.

    Читать дальше

    Капуста, запеченная с сыром

    - белокочанная капуста - 2 кг
    - сливочное масло - 60 г
    - мелко нарубленный лук - 50 г
    - пшеничная мука - 75 г
    - немного молотого душистого перца
    - молоко - 450 г
    - лавровый лист - 1
    - натертый сыр - 150 г
    - панировочные сухари - 60 г
    - соли по вкусу. Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 мин лук. Положить муку, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 мин. Вынуть лавровый лист и добавить 3/ 4 стакана тертого сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210 С)

    Читать дальше

    Капуста, запеченная с молоком

    - капуста - 600 г
    - молоко - 400 г
    - сливочное масло или маргарин - 30 г
    - сыр - 40 г
    - сахар - 20 г
    - корица, соль. Тонко нашинкованную капусту отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на смазанную жиром порционную сковороду, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в горячем духовом шкафу.

    Читать дальше

    Капуста, запеченная под молочным соусом

    - капуста - 500 г
    - сливочное масло - 30 г
    - соус - 150 г
    - сыр - 20 г
    - молотые сухари - 10 г
    - мука - 10 г
    - соль. Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде в течение 30 мин. После этого откинуть на сито и отжать. Каждый лист сложить в виде конверта и обвалять в муке; обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу (10 - 15 мин).

    Читать дальше

    Капуста тушенная по-русски

    - капуста свежая - 250г
    - масло или маргарин животный - 5г
    - шпик свиной - 25г или грудинка копченая - 35г
    - морковь - 10г
    - лук репчатый - 20г
    - петрушка - 5г
    - томат-пюре - 20г
    - уксус (3%) - 5г
    - мука пшеничная - 2г
    - масло сливочное - 10г
    - сахар - 5г
    - соль. Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды или бульона, уксуса, жира, томата, соли, периодически помешивая, до полуготовности; затем вводят пассерованные коренья и лук, лавр, перец горошком и тушат. За 5 минут до готовности капусту заправляют мучной пассеровкой (белый соус), сахаром и солью.

    При подаче поливают маслом и посыпают зеленью. Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их отваривают и кладут в капусту вместо жира в начале тушения.

    Читать дальше

    Капуста тушенная по-венгерски

    - корейка копченая - 60г
    - капуста квашеная - 200г
    - жир свиной - 20г
    - лук репчатый - 20г
    - мука - 10г
    - сметана - 20г
    - перец красный, соль - по вкусу. Квашеную капусту варят в собственном рассоле, добавив несколько свиных костей или кусочки копченой корейки. Лук с мукой поджаривают в жире до золотистого цвета. Когда капуста протушится, мясо вынимают и кладут в нее лук с мукой, а также укроп. Перед подачей можно прибавить сметану, приправленную красным перцем.

    Читать дальше

    Капуста савойская фаршированная (III)

    - савойская капуста - 5 шт.
    - свинина - 350г
    - говядина (филе) - 200г
    - репчатый лук - 3 шт.
    - томатная паста - 2 ст. л.
    - растительное масло - 100 мл
    - чабер - по вкусу
    - рис - 70г
    - копченая корейка - 100г
    - сметана - 5 ст. л.
    - мясной бульон - 1 л
    - соль и перец - по вкусу. Отобрать кочаны одинаковой величины, удалить кочерыжки, ошпарить соленым кипятком и остудить под струёй холодной воды. Мясо нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком.

    Промыть рис, слегка поджарить вместе с маленькими кубиками копченой корейки, следя, чтобы рис не пожелтел, залить бульоном (1 стакан) и варить на слабом огне 30 минут. Остудить и смешать с мясом, посолить, поперчить и добавить чабер.

    Кочаны капусты откинуть на сито и, когда вода стечет, начинить фаршем, придать им круглую форму, перевязав ниткой. Уложить кочаны

    Читать дальше

    Капуста савойская фаршированная (II)

    - савойской капуста - 1 шт.
    - морковь - 4 шт.
    - зеленый острый перец - 1/2 стручка
    - кинза или укроп - 2 ст. л.
    - соль
    - свежемолотый черный перец - по вкусу
    - йогурт - 1/2 стакана
    - густые сливки - 1/2 стакана
    - лимонный сок - 3 ст. л.
    - топленое или растительное масло - 2 ст. л.
    - семена черной горчицы - 1 ч. л. Удалите с капусты большие побитые листья и подрежьте основание так, чтобы капуста могла ровно стоять на плоской поверхности. Отрежьте сверху треть капусты и затем вырежьте середину, подрезая ее вдоль краев по кругу и оставляя для бортика 2,5 см.

    Натрите на терке вырезанную середину в количестве, равном подготовленной моркови. Сложите в большую миску тертую морковь и капусту, острый зеленый перец, свежую зелень, соль, черный перец и хорошо перемешайте.

    В другой миске соедините йогурт со сливками. Непрерывно помешивая, медленно

    Читать дальше

    Капуста савойская фаршированная (I)

    - курица - 1.5кг
    - репчатый лук - 125г
    - савойская капуста - 5 шт.
    - сметана - 200 мл
    - мясной бульон - 700 мл
    - сливочное масло - 100г
    - растительное масло - 100 мл
    - зелень укропа - по вкусу
    - соль и перец - по вкусу. Отделенное от костей мясо нарезать маленькими кусочками, посолить поперчить и пропустить через мясорубку вместе с пассерованным на растительном масле луком.

    Кочаны капусты тщательно промыть, удалить кочерыжки и ошпарить соленым кипятком, пока листья станут эластичными, откинуть на сито и дать стечь воде.

    Вынуть сердцевину из каждого кочана и вместо нее положить приготовленный фарш. Выложить начиненные кочешки в смазанный маслом противень и поставить его в духовку. Через 10 минут полить разбавленной мясным бульоном сметаной и снова поставить в духовку до готовности.

    Подавать в горячем виде, посыпав зеленью укропа.

    Читать дальше

    Капуста с солёными яблоками

    - капуста - 1 шт.
    - соленые яблоки - 10-15 шт.
    - сливочное масло - 2 ст.л.
    - сахар - 1 ст.л.
    - соль - 1/2 ст.л. Стушить кочан нашинкованной капусты в течение 10 минут, воду слить, капусту отжать. Положить в неё 10-15 нашинкованных солёных яблок, 2 ложки масла, ложку сахара, 1/2 ложки соли и стушить в духовке.

    Читать дальше

    Капуста с помидорами и мясом

    - капуста - 400г
    - помидор - 3-4 шт.
    - мясо жареное (или сосиски) - 300г
    - картофель - 2-3 шт.
    - масло растительное - 1 ст.л.
    - бульон - 2 стакана
    - лук репчатый - 1 шт.
    - соль - по вкусу. Лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду и обжарить. Капусту нарезать соломкой, картофель - кубиками и добавить к луку. Влить в овощи подсоленный бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры, кусочки жареного мяса (или сосисок) и вместе потушить несколько минут. Готовые овощи перемешать с мясом и разложить по тарелкам.

    Читать дальше

    Капуста по-французски

    - капуста (небольшой кочан) - 3-4 шт.
    - сливочное масло - 1/2 ст.л.

    для фарша:

    - телятина (жаркое) - 400г
    - раковые шейки и ножки - 20 шт.
    - говяжий жир - 1 ст.л.
    - белая булка - 1/2 шт.
    - сметана - 3/4 стакана
    - яйцо (желток) - 1 шт.
    - яйцо - 1 шт.
    - креветочное масло - 1 ст.л.
    - мускатный орех, соль - по вкусу. Разрезают пополам 3-4 небольших кочана капусты. Далее ее варят. Затем вырезают сердцевину, а листья перекладывают фаршем.

    Складывают половинки вместе, обвязывают накрест ниткой и складывают в чугунок с маслом (намазать 1/2 ложки масла).Чугунок ставят на уголья и накладывают угольями или тушат в печи, духовке.

    На фарш измельчают жаркое из телятины, отварные раковые шейки и ножки, добавляют ложку говяжьего жира, белой булки, сметаны, 1 желток, 1 яйцо полностью, 1 ложку ракового (креветочного) масла, мускатный орех, соль. Всё это перемешать и начинить

    Читать дальше

    Брюссельская капуста с сухарями

    - брюссельская капуста - 500г
    - сливочное масло - 4 ст. л.
    - соль
    - перец - по вкусу
    - мускатный орех (натертый) - по вкусу
    - панировочные сухари - 4 ст. л.
    - сыр (тертый) - 80г. Капусту почистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, не разваривая. Разогреть половину масла, обмакнуть в него капусту и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Положить капусту в форму и поставить в теплое место.

    Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем панировочные сухари до хрустящего состояния. Смешать обжаренные сухари и сыр и посыпать смесью капусту.

    Подавать с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.

    Читать дальше

    Капуста по-фламандски

    - капуста - 200г
    - свинина - 70г
    - говядина - 70г
    - рис - 10г
    - горошек зеленый - 20г
    - бульон - 30г
    - сок мясной - 40г
    - грудинка свиная копченая - 20г
    - лук репчатый - 20г
    - помидоры - 20г
    - перец молотый черный, орех мускатный - по вкусу
    - соль. Из кочана белокочанной капусты средней величины вырезают кочерыжку, кладут его в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 мин; затем обдают холодной водой и разбирают на листья.

    Соединяют молотую свинину и говядину, черный молотый перец, соль, мускатный орех и все перемешивают. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку. Полученную смесь тщательно перемешивают с котлетной массой, раскладывают на салфетке сначала самые крупные листья капусты так, чтобы верх каждого листа

    Читать дальше

    Брюссельская капуста с каштанами и беконом

    - брюссельская капуста - 1.3кг
    - сливочное масло
    - копченый бекон - 12 плосок
    - готовые и очищенные каштаны - 200г. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить капусту и обжаривать до мягкости, 8-12 мин, в зависимости от размера. Слить.

    Полоски бекона порезать маленьким брусочками. Тем временем растопить масло в большой сковороде, обжарить бекон, пока он не станет хрустящим. Добавить каштаны, просто чтобы подогреть. Пока они еще теплые, добавить слитую капусту. Перемешать и приправить солью и черным перцем.

    Читать дальше

    Капуста по-гурийски

    - капуста - 1 шт.
    - морковь - 2-3 шт.
    - свекла - 1-2 шт.
    - чеснок (головка) - 1 шт.
    - вода - 800 мл.
    - растительное масло - 1/2 стакана
    - уксус - 1/2 стакана
    - черный перец - 7 горошин
    - сахар, соль. Режем мелко кочан капусты, трем на терке 2-3 морковки, мелко режем свеклу (1 большую), и головку чеснока. Все это перемешиваем, или кладем слоями в большую эмалированную кастрюлю.

    Теперь надо сделать рассол: 800 грамм горячей воды, пол стакана растительного масла, пол стакана уксуса, 7 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. И заливаем этим рассолом капусту, так, чтобы она была полностью покрыта. Через 24 часа капуста готова.

    Читать дальше

    Брюссельская капуста по-итальянски

    - брюссельская капуста - 500г
    - масло сливочное - 2 ст.л.
    - мука - 2 ст.л.
    - молоко - 1 стакан
    - сливки - 2 ст.л.
    - молотый черный перец, мускатного ореха, соль - по вкусу
    - лимонный сок - 1 ст.л.
    - тертый сыра - 2 ст.л. Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.

    Читать дальше

    Капуста по-богемски

    - белокочанная капуста - 400г
    - сахар - 40г
    - соль - 10г
    - мука - 20г
    - жир - 40г
    - шпик - 20г
    - лук репчатый - 60г
    - тмин - по вкусу
    - уксус. Промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.

    Неизвестно, кто назвал кнедлики кнедликами. От них исходит такой аромат! Готовят их из муки, молока, дрожжей и жира. Одни только рецепты приготовления кнедликов могут занять целую поваренную книгу: кнедлики в

    Читать дальше

    Брюссельская капуста по-брюссельски

    - брюссельская капуста - 500г
    - сливочное масло 1 ст. л.
    - мясной бульон - 1 стакан
    - сливки - 1 ст. л.
    - яйцо (желток) - 1-2 шт.
    - соль
    - мускатный орех - по вкусу. Очищенную и вымытую капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая, чтобы капуста не пригорела, сверху посыпать тертым мускатным орехом и снять с огня. Затем желток смешать со сливками и полученной смесью залить капусту. Тотчас подавать к столу.

    Читать дальше

    Капуста закусочная, острая

    - капуста - 5кг
    - лук репчатый - 1кг
    - морковь - 1кг
    - сладкий перец - 1кг
    - сахар - 350г
    - соль - 4 ст.л.
    - растительное масло - 400-500 мл
    - уксус столовый (4,5%) - 400 мл. Капусту нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной терке. Сахар и соль растворить в смеси уксуса и растительного масла, залить овощи и тщательно перемешать.

    Оставить на полтора дня, затем переложить в банки и поставить в холодильник. Есть сразу, долго не хранится.

    Читать дальше

    Брокколи с чили

    - брокколи - 450г
    - оливковое масло - 2 ст. л.
    - чеснок - 2 зубчика
    - сушеные красные чили (очищенных от семян и размолотых) - 2 шт.
    - соль - по вкусу Отберите плотный кочан, разрежьте толстые веточки надвое по длине, после чего положите всю брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и кипятите в течение 2 минут. Затем слейте воду и промойте капусту под холодной проточной водой. Нагрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном, достаточно большой, чтобы вся капуста уместилась в один слой. Положите чеснок и чили в сковороду, поставьте на средний огонь на 3-4 минуты. После этого добавьте брокколи, потомите ее в масле и уменьшите огонь. Влейте полстакана воды, посолите, плотно закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут, осторожно переворачивая 2-3 раза, пока она не станет мягкой. Если

    Читать дальше

    Капуста заварная

    - капуста - 200г
    - вода - 200г
    - картофель - 200г
    - масло растительное - 10г
    - тмин, зелень - по вкусу
    - соль. Кочан капусты разрезают на 4-6 долек, заливают соленым кипятком, кладут в рассол кусочки черного хлеба, мяту или тмин и оставляют под легким гнетом на три дня. Затем капусту вынимают, нарезают ломтиками, укладывают в салатник и подают, полив процеженным рассолом, растительным маслом и посыпав зеленью. Отдельно можно подать отварной картофель.

    Читать дальше

    Брокколи с чесноком

    - брокколи - 600г
    - чеснок - 3 зубчика
    - глютaмат натрия - 1/4 ч.л.
    - масло растительное - 4 ст.л.
    - соль - по вкусу
    - зелень петрушки - по вкусу. Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить.

    Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 °С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь.

    Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль, глютамат натрия и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.

    При подаче оформить зеленью.

    Читать дальше

    Капуста в сухарях с яйцом

    - капуста - 500г
    - яйцо - 2-3 шт.
    - молоко - 1/2 стакана
    - соль
    - панировочные сухари - 1 стакан
    - сыр (тертый) - 2 ст.л.
    - зелень - по вкусу
    - растительное масло - 3/4 стакана. Капусту опустить в подсоленную кипящую воду, отваривать 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать крупными кусками (примерно 2х4 см), разобрать на отдельные листочки, окунуть их во взбитое яйцо, смешанное с молоком, кусочки капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле. Полученный своеобразный золотистый "капустный хворост" положить в тарелку, посыпать тертым сыром и мелко нарубленной зеленью либо украсить зелеными веточками сельдерея или петрушки.

    Читать дальше

    Брокколи с лаймом и перцем

    - брокколи - 1кг
    - соль, перец - по вкусу
    - морковь - 500г
    - острый перец (стручок) - 1 шт.
    - имбирь - 20г
    - лук репчатый - 1 шт.
    - чеснок - 1 зубчик
    - овощной бульон - 150 мл
    - кокосовое молоко - 165г
    - соевый соус - 1-2 ст.л.
    - цедра лайма - 1 ч.л.
    - кунжут (жареный) - 2 ст.л. Брокколи аккуратно разделить на соцветия. Морковь нарезать ломтиками. Перец мелко нарезать. Очистить и порубить имбирь.

    Нарезать кубиками лук и чеснок, положить то и другое в большую кастрюлю и тушить 3 минуты с 3 столовыми ложками бульона. Затем добавить морковь, нарезанный перец, имбирь, оставшийся бульон и кокосовое молоко. Накрыть овощи и тушить 5 минут. После этого добавить брокколи и тушить 10 минут.

    Приправить овощи солью, перцем, соевым соусом и цедрой. Разложить овощи по тарелкам, предварительно нагрев их, и подавать, посыпав кунжутом.

    Читать дальше

    Капуста брюссельская, жареная в тесте

    - брюссельская капуста - 300г
    - лук репчатый - 20г
    - масло сливочное - 50г
    - соус белый - 100г
    - перец молотый черный и орех мускатный - по вкусу
    - соус томатный - 100г
    - кляр - 60г
    - соль. Вареную брюссельскую капусту сушат на салфетке и рубят ножом (не очень мелко). Нарезанный лук пассеруют в масле, не подрумянивая, добавляют в капусту. Солят по вкусу, заливают белым соусом, посыпают черным перцем, мускатным орехом и хорошо размешивают.

    Из полученной смеси формуют маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакивают их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарят во фритюре до образования румяной корочки. Подают горячими, с томатным соусом.

    Читать дальше

    Брокколи с грибами

    - вода - 3 стакана
    - свежий очищенный и натертый имбирный корень - 1 см
    - брокколи - 500г
    - сушеные черные зимние грибы - 12 шт.
    - коричневый сахар - 1 ч.л.
    - арахисовое масло - 2 ст.л.

    для соуса:

    - устричный соус - 1 ч.л.
    - легкий соевый соус - 1 ч.л.
    - кукурузная мука (крахмала) - 1 ч.л.
    - кунжутное масло - 1 ч.л.
    - китайский отвар из овощей - 1/2 стакана
    - молотый белый перец - по вкусу. В кипящую воду засыпьте измельченный имбирь, соцветия брокколи и варите в течение 4 минут. Шумовкой достаньте брокколи, дайте стечь воде и поставьте в теплое место. В оставшийся отвар добавьте сахар, грибы, предварительно вымоченные в горячей воде в течение 25 минут и подсушенные, воду и варите еще 6 минут. Достаньте грибы, подсушите, отожмите и отрежьте ножки. Положите грибы в центр блюда и поставьте блюдо в теплое место.

    Нагрейте арахисовое масло в сковороде,

    Читать дальше

    Капуста белокачанная по-манчестерски

    - капуста белокочанная - 250г
    - масло сливочное - 15г
    - перец, соль - по вкусу. Кочан капусты разрезают и, удалив кочерыжку, отваривают в подсоленной воде до полной готовности. Затем, поместив капусту между двумя тарелками, отжимают из ее воду, нарезают шашкой, солят, перчат и обильно поливают растопленным сливочным маслом.

    Читать дальше

    Брокколи в устричном соусе

    - брокколи - 450г
    - растительное масло - 3-4 ст. л.
    - соль - 1/2 ч. л.
    - сахар - 1/2 ч. л.
    - бульон или вода - 2-3 ст. л.
    - устричный соус - 2 ст. л. Брокколи разделить на кочешки. С ножек кочешков удалить грубую кожицу, а кочешки нарезать ломтиками. Разогреть в "воке" масло, положить в него соль и брокколи и обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. В "вок" добавить сахар, бульон или воду и продолжать обжаривать, помешивая, 1 мин. Влить устричный соус, хорошенько перемешать и подавать.

    Читать дальше

    Запеканка капустная

    - манная крупа - 1 стакан
    - молоко - 1 стакан
    - белокачанная капуста - 1кг.
    - масло сливочное - 200г
    - яйцо - 2 шт.
    - соль
    - перец - по вкусу. Перемешать манку и молоко. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять.

    Масло растопить и вылить в манку. Размешать. Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Сковородку смазать маслом, выложить массу. Выпекать при 220-250 градусах в течение 25-30 мин.

    Читать дальше

    Бабл-бабл

    - оливковое масло - 2 ст. л.
    - лук репчатый - 1 шт.
    - капуста - 350г
    - соль - 1/4 ч. л.
    - майоран - 1/2 ч. л.
    - ростбиф или баранина - 350г
    - картофельное пюре - 700г. Подогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжарить крупно нарезаны лук на умеренном огне.

    Капусту крупно нашинковать и бланшировать в течение 3 минут. Положить капусту, соль, майоран и жарить еще 3 минуты. Добавить нарезанное на кусочки мясо, картофель, и готовить 5 минут. Аккуратно перевернуть смесь и тушить еще 5 минут до появления золотистой хрустящей корочки.

    Подавать на стол с салатом из моркови, сельдерея, лука и редиса.

    Читать дальше

    Пюре из корневищ камыша

    - камыш (корневища) - 100г
    - сливочное масло - 8г
    - молоко - 30г
    - соль. Подготовленные корневища камыша закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавляют в два приема горячее кипяченое молоко и сливочное масло, соль. Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.

    Читать дальше

    Лук по-гречески

    - зеленый лук - 1кг
    - растительное масло - 2 ст.л.
    - сок - 2 лимонов
    - сельдерей (корешок) - 1 шт.
    - тимьян - щепотка
    - кориандр - щепотка
    - соль
    - черный перец (горошком) - 5-6 шт.
    - лавровый лист - 1/2 шт. Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка и тушить. Затем остудить и подать в холодном виде с белым хлебом.

    Читать дальше

    Пюре из клубней зопника

    - клубни зопника - 100г
    - сливочное масло - 5г
    - молоко - 20г
    - соль. Горячие отваренные клубня зопника протирают или толкут; в полученную массу, непрерывно помешивая, добавляют в два приема горячее кипяченое молоко и растопленное масло, соль. Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.

    Читать дальше

    Коротель

    - морковь - 600г
    - мясной бульон
    - соль, сахар и сливочное масло - по вкусу
    - зелень петрушки - по вкусу
    - малага (или ром) - 100г. 600 г молодой моркови (коротель) почистить. Затем положить в кастрюлю и вскипятить, слить воду. Налить мясной бульон, чтобы только покрывало морковь, добавить по вкусу соли, сахара, ложку сливочного масла, уварить до мягкости. За пять минут до отпуска добавить зелень петрушки, влить 2 рюмки малаги либо рома, и довести до кипения. К моркови при желании можно добавить соус, например бешамель.

    Подавать к котлетам из говядины, курицы, разварной и жареной говядине, к жареной печёнке, жареным сосискам.

    Читать дальше

    Пюре из зелени

    - сныть (зелень) - 20г
    - подорожник (зелень) - 20г
    - борщевик (зелень) - 20г
    - мальва - 20г
    - щавель или кислица - 16г
    - зеленый лук - 4г
    - мука - 4г
    - соль
    - специи. Припущенную зелень пропускают через мясорубку, добавляют подсушенную муку, молоко, соль и варят 10 мин, затем закладывают масло и специи. Готовое пюре имеет густую консистенцию.

    Читать дальше

    Корень сельдерея

    - сельдерей (корень) - 500г
    - сливочное масло - 40г
    - мука - 1 ст. л.
    - молокo - 1/2 стакана
    - швейцарский сыр (тертый) - 1/2 стакана. Очистить корень сельдерея и нарезать кусочками. Положить в скороварку, слегка покрыть холодной водой. Посолить. Закрыть кастрюлю и варить сельдерей 10 минут. Приготовить соус: 1 ст. ложку муки поджарить до золотисто-желтого цвета в 40 г сливочного масла, затем влить 0,5 стакана молока, помешивая, довести смесь до кипения, затем посолить, поперчить и варить 10 минут. При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла и полить соусом. Можно также выложить сельдерей на сковородку, посыпать тертым швейцарским сыром, добавить кусочек сливочного масла и на 5 минут поставить в духовку. При подаче на стол полить соусом.

    Читать дальше

    Посоле овощное (Posole)

    - дроблёная кукуруза (консервированная) - 500г
    - овощной бульон - 3-4 стакана
    - чили зеленый - 2-3 шт.
    - лук репчатый - 10 шт.
    - морковь - 3-4 шт.
    - сельдерей - 3-4 стебля
    - соль, перец - по вкусу
    - орегано, чеснок, кумин - по 1 ч.л.
    - чили сушеный (порошок) - 1 ст.л. Морковь почистить и порезать кубиками. Зеленый чили испечь, снять кожицу, порезать на ломтики и удалить семена. Нарезанный полукольцами лук и кубиками - сельдерей сложить в сотейник и обжарить до прозрачности лука. При необходимости добавить немного воды. Остальные ингредиенты для посоле выложить в сотейник, залить овощным отваром и уварить на небольшом огне до мягкости. Особенно это касается кукурузы. По желанию в посоле можно добавить мясо, например, свинину или ветчину.

    Если вы не любите острые блюда, то замените чили черным молотым перцем.

    Читать дальше

    Каштаны, тушенные с сельдереем

    - каштаны - 800г
    - сельдерей - 100г
    - бульон - 50г
    - сливочное масло - 60г
    - красный соус - 200г
    - мускатный орех - по вкусу
    - соль. Очищенные ядра каштанов залить мясным бульоном, добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей, соль и тушить до мягкости в течение 30-40 минут в кастрюле, закрытой крышкой, на слабом огне. Готовые каштаны залить красным соусом, заправленным мускатным орехом, и прокипятить.

    Подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира

    Читать дальше

    Плакия из лука-порея

    - лук-порей (стебли) - 5-8 шт.
    - растительное масло - 150 мл
    - репчатый лук - 2 шт.
    - томатная паста - 1 ст.л.
    - чеснок - 1 головка
    - помидоры - 5 шт.
    - петрушка (зелень) - по вкусу
    - соль и перец - по вкусу. Очищенный, вымытый и нарезанный кусочками лук-порей ошпарить и спассеровать в растительном масле (75 мл). Мелко нарезанный репчатый лук и чеснок спассеровать в остальном масле, добавить томатную пасту и мелко нарезанную зелень петрушки, влить 1/2 стакана воды и прокипятить.

    Заправить лук-порей соусом из лука, положить нарезанные пополам и очищенные от кожицы помидоры, соль, перец и варить на слабом огне.

    Почти готовый лук-порей поставить в духовку, чтобы выпарилась жидкость и чтобы плакия покрылась аппетитной корочкой. Подается в теплом или холодном виде.

    Читать дальше

    Каша из корней хмеля

    - корни хмеля - 50г
    - молоко - 100г
    - вода - 100г
    - соль. В кипящую воду закладывают промытые и измельченные корни хмеля, варят 20-30 мин, солят, затем добавляют молоко и варят еще 10 мин.

    Читать дальше