Алкогольные напитки

    Яблочный пирог с облепихой

    3 яйца, 1 стакан сахара, 150 гр сливочного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яблока, горсть облепихи свежей, корица

    Взбить яйца с сахаром как для бисквита (в густую пену).  Прибавить растопленное сливочное масло. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешать.
    Тесто выложить в смазанную маслом форму.

    Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на 4 части, сделать небольшие надрезики.
    Облепиху вымыть и обсушить.
    Выложить яблоки и ягоды на пирог.
    Сверху посыпать корицей и немного сахарным песком.

    Выпекать при температуре 160-180 градусов, 30-40 минут.

    Облепиха придаёт пирогу непередаваемый вкус и

    Читать дальше

    Роллы в домашних условиях рецепт

    роллы в домашних условиях рецепты

    Рис, сёмга слабосолёная, свежий огурец, водоросли "суши-нори", рисовый уксус, соевый соус, соль, маринованный имбирь

    Желательно брать рис, предназначенный специально для суши, но подойдёт и любой другой круглый рис. Его необходимо тщательно промыть. Мыть до тех пор, пока воды не станет прозрачной. В холодную воду закладываем рис ( в соотношении 1:1,5), доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 20 мин, пока вся вода не выпарится.

    Потом готовим начинку. Режем соломкой семгу и огурцы.  Начинка подготовлена.

    Наш рис немного отдохнул. Добавляем в него соль,  рисовый уксус. Все аккуратно перемешиваем, ни в коем случае, не разминая рис.

    На бамбуковую салфетку  кладём лист водоросли, гладкой стороной вниз, выкладываем рис, распределяем его по всей поверхности. Выкладываем на нижнюю треть риса начинку - семгу и

    Читать дальше

    Мясные конвертики

    Свинина 400 гр, лук репчатый, корочка белого хлеба, 1 яйцо, соль, перец, молоко, сливки 300 мл, зелень,масло растительное

    Может показать, что это котлетки...Но, нет, не совсем. Ингредиенты-да, но вкус другой, необычный или даже непривычный. Советую.

    Мясо нарезать на полоски, шириной 2-3 см. Если вы любите "пожирнее", то можно использовать полоски из сала.

    Остальное мясо перекрутить в фарш. Также перекрутить для фарша лук репчатый, белый хлеб, размоченный в молоке. Добавить яйцо, соль, перец, перемешать.

    Затем берём одну полоску, кладём её на стол вертикально.  Из фарша формуем квадратик. Укладываем его на полоску. Сверху накрываем 2-ой полоской.

    Получается вот так.

    И так далее...

    Потом необходимо наши конвертики обжарить на сильном огне в сковороде с маслом в обеих сторон до образования хорошей корочки. Это поможет нашим

    Читать дальше

    Пюре из фасоли

    Фасоль белая консервированная 200 гр, 3 зубчика чеснока, зелень, масло оливковое

    Очень быстрый и вкусный гарнир!!!

    Зелень измельчить, чеснок натереть на мелкой терке и обжарить на масле до образования золотистой корочки.

    Затем высыпать на сковороду фасоль.

    Обжаривать минут 5.

    Фасоль размять до состояния пюре. Можно в блендере, а можно и просто вилкой (ложкой).

    Перед подачей пюре сверху полить оливковым

    Читать дальше

    Нут по-испански

    Раньше видела нут только в супермаркетах (и то только в избранных). Теперь турецкий горошек продаётся и на рынке на развес. Причём даже разных цветов)))

    Нут замочить на ночь (или хотя бы на несколько часов)и сварить до (полу-) готовности.

    Сахар растопить в кастрюле.

    B карамелизировать в нем чеснок, лук

    Добавить помидоры (очистить и грубо порубить)

    Залить апельсиновым соком, положить апельсиновую корочку.

    Прибавить зелень сельдерея.

    Высыпать все приправы.

    Чили.

    Томатную пасту.

    Нут.

    Посолить, посахарить, поперчить,  томить 30-40

    Читать дальше

    Как выбрать хорошее и недорогое Шампанское? Несколько советов и рекомендаций

    бокал

    Шампанское - игристое вино, родиной которого является Франция. Фактически, только игристое вино, произведенное на Северо-Востоке Франции, является единственным вином - имеющим юридическое право называться Шампанским.
        
        Шампанское является обязательным напитком для большинства торжеств. Цена Шампанского в значительной мере зависит от его качества, марки, возраста и некоторых других менее значимых факторов. Диапазон цен на Шампанское необычайно велик.

        К сожалению, не каждый может позволить себе лучшее Шампанское, поскольку цена на него слишком высока. Однако есть несколько игристых вин, которые не только недороги, но и весьма хороши по своим вкусовым качествам. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам выбрать недорогое и хорошее Шампанское.

        Из

    Читать дальше

    Приготовление спиртных напитков в домашних условиях

    Спиртные напитки, наделенные целебными свойствами, приготавливают из спиртовых растворов, которые в свою очередь настаиваются на разнообразном растительном сырье. Большое разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами, которые можно варьировать в зависимости от желаний. Кроме того, напитки, приготовленные в домашних условиях, имеют прекрасные вкусовые и ароматические качества, которые доставят удовольствие любому человеку.

    Существует огромное разнообразие целебных настоек, приготовленных из водки. Иногда даже у здоровых людей бывают периоды хандры и плохого самочувствия, связанные с особенностями образа жизни и усталостью. И никто из нас не застрахован от простудных, желудочно-кишечных заболеваний, от стрессов и депрессий, бессонницы, переживаний и

    Читать дальше

    Простая водка

    Требуется: 12 кг пшена, 6 кг пшеничного солода, 48 л воды, 100 г дрожжей, 400 г теста.

    Способ приготовления. Подготовленные пшено и пшеничный солод разварите в котле, затем переложите в кадку и разведите теплой водой. В смесь добавьте дрожжи, тесто. Когда смесь закиснет и перебродит, перегоните. Затем профильтруйте и произведите

    Читать дальше

    Водка белая

    Требуется: по 200 г анисовых семян, листьев мяты перечной, шалфея, по 42 г имбиря белого, корня калгана, 5 л хорошо очищенной водки, 1,5 л кипяченой фильтрованной воды.

    Способ приготовления. Семена истолките, листья и коренья измельчите. Положите в бутыль, залейте водкой и дайте настояться 3 суток. Затем водку перегоните и долейте в нее очищенную

    Читать дальше

    Водка желудочная

    Требуется: 2,5 л очищенной водки, по 50 г полыни, кудрявого горчеца, трифоли и золототысячника, по 42 г ирной травы и корня бедренца.

    Способ приготовления. Растительное сырье залейте водкой и настаивайте в теплом месте, потом

    Читать дальше

    Водка лечебная

    Требуется: 12 л водки, по 400 г листьев мяты перечной, шалфея, аниса и калгана, 100 г белого имбиря.

    Способ приготовления. Растительное сырье измельчите, залейте водкой и настаивайте 3 недели в теплом месте, взбалтывая каждый день. Потом перегоните и

    Читать дальше

    Русская горькая эссенция

    Требуется: по 2 г калганового, дягилевого и имбирного корней, 1 г гвоздики, 3 г английского черного перца, 0,4 г турецкого стручкового корня, 340 г 50%-ного спирта.

    Способ приготовления. Все растительные компоненты измельчите и перемешайте. Смесь залейте спиртом и дайте настояться в темном месте не менее недели. Для приготовления

    настойки на основе эссенции используют следующее соотношение: 0,6—2 г эссенции на 1 л чистой или разбавленной

    Читать дальше

    Березовая эссенция

    Требуется: 20 г березовых почек, 2,5 г имбиря, 1,5 г калгано-вого корня, 1 г корицы, 1 стакан 40%-ного спирта.

    Способ приготовления. Смешайте и слегка растолките все растительные компоненты, залейте смесь спиртом и дайте настояться 30 дней. Для приготовления настойки используют следующее соотношение: 20—30 г эссенции на 1 л чистой или разведенной

    Читать дальше

    Хлебная водка

    Требуется: 0,5 ведра толченого солода, 15 л воды, 10—12 буханок черного хлеба, 750 г дрожжей.

    Способ приготовления. Полведра солода истолките, размочите в воде нарезанный черный хлеб, все перемешайте и добавьте дрожжи. Часть хлеба можете заменить картофелем. В теплом месте брага бродит 1 неделю. После этого приступайте к изготовлению

    Читать дальше

    Сахарная водка

    Требуется: 6 кг сахара, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей.

    Способ приготовления. Сахар разведите в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место. Для запаха положите веточку смородины, вишни или укропа. Через неделю брага будет

    Читать дальше

    Зерновая водка

    Требуется: 3 стакана любого зерна (можно смесь) — рожь, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох; на 12 ведер браги — 0,5 кг дрожжей.

    Способ приготовления. Зерно прорастите, для чего поместите его в теплую воду и расстелите тонким слоем. Когда оно прорастет, высушите и смелите в муку. Можно, не высушивая, перемолоть его в мясорубке или просто потолочь. Эту муку или массу высыпьте в кипяток и размешайте до состояния жидкого киселя. Дайте отстояться 12 ч. После того как отвар остынет, добавьте дрожжи (в нужных пропорциях). Он будет бродить 5—6 дней. Если нет дрожжей, добавьте 1 кг сухого гороха, тогда процесс брожения будет длиться дольше — 10

    Читать дальше

    Водка из томатной пасты и пива

    Требуется: на 30 л воды — 1 кг томата, 1 бутылка пива, 10 кг сахара.

    Способ приготовления. Все компоненты смешайте, дайте настояться около 10 дней. Когда смесь перебродит, можно начинать изготовление водки. На выходе получается 7—8 л

    Читать дальше

    Свекольная водка

    Требуется: сахарная свекла, 200 г дрожжей.

    Способ приготовления. Натрите на терке сахарную свеклу, отварите. На 30 л свекольного сока потребуется 200 г дрожжей. Смесь бродит неделю. Добавлять сахар не нужно.

    Выйдет 5 л

    Читать дальше

    Грушевая водка

    Требуется: на 5 л воды — 5 ведер некачественных вареных груш, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.

    Способ приготовления. Смешайте в воде вареные груши, сахар и дрожжи, дайте побродить сутки, потом можете приступать к изготовлению

    Читать дальше

    Водка из конфет

    Требуется: 3 кг конфет с начинкой, 200 г дрожжей, 2 ведра теплой воды.

    Способ приготовления. Разведите в 2 ведрах воды конфеты и дрожжи. Дайте постоять 4—5 дней. Выйдет 3 л

    Читать дальше

    Водка из варенья

    Требуется: 1 л старого варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.

    Способ приготовления. Варенье разведите в теплой воде, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и добавьте сахар, снова размешайте. Брага будет бродить 3—5 дней. На выходе получится 6 л

    Читать дальше

    Водка зерновая с картофелем

    Требуется: на 2 ведра солода — 4—5 ведер картофеля, вода, 0,5 кг дрожжей.

    Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке, или просто растолките. Сварите картофель, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху солодовой

    мукой. Всю эту массу размешайте до равномерной киселеобразной массы, пока она горячая, сверху присыпьте остатками муки и оставьте на ночь. Через 10—12 ч перемешайте, перелейте в бочку и добавьте 0,5 кг дрожжей. Оставьте бродить на 5—6

    Читать дальше

    Водка из груши и сливы

    Требуется: 4—5 кг груш и сливы без косточек.

    Способ приготовления. Засыпьте в бочку очищенные и нарезанные груши и сливы (без косточек), дайте им загнить. Через несколько дней потолките полученную массу и оставьте на 2—3 недели, ничего не добавляя, затем перегоните выделенный сок. На выходе получается 3 л

    Читать дальше

    «огненная водка»

    Требуется: на 1 кг гороха — 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 15 л теплой воды, 1 л свежего молока.

    Способ приготовления. Все компоненты перемешайте, дайте отстояться сутки. Потом приступайте к изготовлению водки.

    На выходе получается 5 л

    Читать дальше

    Водка «суточная»

    Требуется: 5 кг сахара, 25 л кипятка, 0,5 кг дрожжей, 25 клубней картофеля, 3 стакана молока, 4 булки хлеба.

    Способ приготовления. Смешайте все компоненты и оставьте бродить на сутки. Потом можете приступать к изготовлению

    Читать дальше

    Водка «двухчасовая»

    Требуется: 10 кг сахара, 1 пачка дрожжей, 3 л молока,

    3—4 ведра воды.

    Способ приготовления. Воду залейте в стиральную машину, добавьте все компоненты и крутите 2 ч. Дайте отстояться и приступайте к изготовлению

    Читать дальше

    Водка без дрожжей и сахара

    Требуется: 2 ст. л. свежего хмеля (сухого — 4 ст. л.), 2 ст. л. муки, 3 кг солода, 5—6 кг картофеля или. фруктов.

    Способ приготовления. В воде заварите свежий хмель. Дайте отстояться, процедите и, не дав ему остыть, добавьте муки. Через 30—40 мин запарка готова. Добавьте в нее толченый отварной картофель (или толченые фрукты) и солод, разведенный водой до полужидкого состояния. Когда запарка перебродит,

    можно приступать к изготовлению вопки. На выходе получается 3 л водки.

    Ни для кого не секрет, что водку можно делать с разными добавками, улучшающими ее аромат и делающими еще более приятной на вкус. Поэтому при изготовлении водки в домашних условиях можно добавлять в нее разные продукты, уничтожающие резкий запах

    Читать дальше

    Водка миндальная

    Требуется: молодые побеги рябинового дерева, белое крепленое вино.

    Способ приготовления. Молодые побеги рябинового дерева очистите от кожицы и мелко нарежьте кусочками. Затем залейте их любым крепким вином в соотношении: 1 часть побегов на 4 части вина. Перегоните через аппарат вакуумной варки водки. Если миндальный запах покажется недостаточно сильным, можно добавить еще побегов на свой вкус и снова

    Читать дальше

    Тминная водка

    Требуется: 400—450 г тмина, 1 л воды.

    Способ приготовления. Залейте тмин водой и перегоните в дистилляционном аппарате. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Перед употреблением нужно добавить совсем немного сахара в тминную воду, влить в нее водку по вкусу, и водка

    Читать дальше

    Водка «ароматная»

    Требуется: водка, сухие лимонные корки — 1/5 объема посуды, 6 г корицы на 1 л водки, 1 г кардамона на 1 л водки, мускатный орех, не более 500 г сахара на -1 л водки.

    Способ приготовления. В самую простую водку засыпьте сухие лимонные корки, чтобы они заняли пятую часть объема емкости, дайте постоять несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутылку из самого толстого стекла. Положите в перегнанную водку (в нужных пропорциях) предварительно перемолотые корицу, кардамон, мускатный орех. Бутылку закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом. Лучше готовить водку в печи, где ее необходимо оставить на ночь. Утром выньте и оставьте водку в комнате. Такую процедуру нужно повторять 4 дня подряд. Если вы будете пользоваться духовкой, ставьте в нее водку не менее 8 раз. Пос

    ле

    Читать дальше

    Рябиновая волка

    Требуется: 1 кг зрелой рябины, 10 л хлебного кваса, 50—70 г дрожжей.

    Способ приготовления. Очень зрелую рябину (собранную до морозов) мелко раздавите до образования кашицы. Переложите рябиновую массу в бутылку, залейте свежим хлебным квасом и добавьте дрожжей. Оставьте квас бродить при комнатной температуре. Когда брожение почти закончится и газы прекратят активно выделяться, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в дистилляционную установку и несколько раз

    Читать дальше

    Водка «красная москва»

    Требуется: по 40 г имбиря, калгана, шалфея, мяты, аниса на 1 л спирта.

    Способ приготовления. Возьмите имбирь, калган, шалфей, мяту, анис и залейте спиртом, настаивайте 18 дней. Затем добавьте в настой 1,5 л холодной сырой воды (лучше ключевой или колодезной), все вместе перегоните через дистилляцион-ный аппарат. Если вместо спирта будете использовать заводскую водку, можно ее не разбавлять или почти не разбавлять

    Читать дальше

    Вишневая водка

    Требуется: 1,6 л спирта, 1,2 л вишневого сока, 50 шт. гвоздики, 50 шт. чернослива (без косточек).

    Способ приготовления. Смешайте спирт с вишневым соком, хорошенько взболтайте в бутылке, всыпьте гвоздику, чернослив, поставьте в теплое место — и через неделю можно употреблять приготовленную домашнюю водку!

    В водку можно добавлять различные растительные продукты: фрукты, ягоды, разные лечебные травы для улучшения ее вкусовых качеств и для придания ей приятного

    Читать дальше

    Водка лимонная

    Требуется: на ведро водки 200 г лимонной цедры и 1 стакан лимонного сока.

    Способ приготовления. Добавьте в емкость с водкой лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на одну неделю.

    I Iotom профильтруйте раствор, и восхитительная водка с ароматом лимона готова к

    Читать дальше

    Водка с черносливом

    Требуется: на ведро водки — 300 г чернослива без косточек.

    Способ приготовления. Добавьте в емкость с водкой чернослив, размешайте и настаивайте 1—1,5 недели при неплотно закрытой крышке. Потом профильтруйте водку.

    В водку можно добавлять и разные пряности. Как известно, большинство мужчин предпочитают употреблять в пищу остренькое. Для них можно добавить в водку

    Читать дальше

    Водка с перчиком

    Требуется: на 1 л домашней водки — 2—3 чилийских перчика.

    Способ приготовления. Заполните чистую стерилизованную бутылку целыми чилийскими перчиками (2—3 шт.), а затем залейте бутылку водкой. Настаивать такую водку нужно 2—3 дня, после чего перчики лучше

    Читать дальше

    Водка «пряная»

    Требуется: на 1 л домашней водки 1/5 ч л. имбиря, 0,5 ч. л. гвоздики, корица, 1/5 ч. л. измельченного лаврового листа.

    Способ приготовления. Все ингредиенты поместите в бутылку с водкой, плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

    Водку настаивайте 2—3 дня, а затем ее можно употреблять.

    Такая водка может оказать и лечебное действие при заболеваниях простудой.

    Улучшают вкусовые качества обыкновенной домашней водки и разные душистые травы, к тому же являющиеся лечебными. Такая водка будет не только приятна на вкус, но еще и полезна для

    Читать дальше

    Водка с шалфеем и зверобоем

    Требуется: на 1 л домашней водки — несколько листиков свежего шалфея и зверобоя.

    Способ приготовления. Заполните бутылку с водкой листиками шалфея и зверобоя, хорошо закройте крышкой и взболтайте. Настаивайте водку 5 дней, перед тем как

    Читать дальше

    Водка мятная

    Требуется: на 1 ведро домашней водки 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной.

    Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте водку 2 недели.

    Потом профильтруйте, а после фильтрации для более сильного аромата и вкуса можно добавить несколько капель масла перечной

    Читать дальше

    Водка полынная

    Требуется: на 1 ведро водки — 400 г свежих листьев полыни.

    Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению.

    Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной

    Читать дальше

    Водка ванильная

    Требуется: на 1 л домашней водки 0,5 ч. л. сахарной пудры, ваниль, сок 0,5 лимона.

    Способ приготовления. Добавьте в бутылку с водкой смесь из сока половинки лимона, ванильного сахара и сахарной пудры, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Водку можно употреблять, не настаивая.

    Далее приводится несколько рецептов приготовления вкусной водки из старинной русской

    Читать дальше

    Водка «купеческая»

    Требуется: на 1 ведро водки — 400 г английской мяты, 400 г аниса, 200 г крупнотолченых померанцевых орехов.

    Способ приготовления. Добавьте в готовую водку все компоненты: мяту, анис, орехи, хорошо перемешайте, накройте сверху неплотно крышкой и дайте настояться в теплом месте 2 недели. Ежедневно взбалтывайте ее, а когда настоится — профильтруйте через

    Читать дальше

    Водка сухарная

    Требуется: 800 г ржаного хлеба на 1 ведро водки.

    Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, высушите в нагретой печи (духовке) и поместите а иедср-ную бутыль с водкой. Настаивайте водку, пока сухари не всплывут на поверхность. Затем уберите сухари и профильтруйте водку.

    Такая водка очень вкусна и полезна при расстройстве

    Читать дальше

    Водка «ягодка»

    Требуется: 4 кг плодов шиповника, 2,5 кг сахара, 1,2 л воды, 1 5 л водки.

    Способ приготовления. Шиповник залейте кипятком, остудите до 60 С и добавьте водку. Посуду накройте марлей и поставьте в теплое место до тех пор, пока ягоды не всплывут. Смесь процедите, добавьте сахар и перемешайте. Перелейте жидкость в другую бутыль, долейте воды и поставьте в холодное место на 18 дней.

    Храните в бутылках, закупоренных

    Читать дальше

    Сам себе винодел

    Каждому из вас не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией: вы входите в винный магазин, видите полки с самыми разными сортами вин и не знаете, на котором из них остановить свой выбор. Что-то вам рекомендовали знакомые, что-то вы некогда пробовали сами, но не хотите останавливаться на уже испытанном и желаете попробовать что-нибудь новенькое и качественное.

    Однако не всегда ваш выбор оказывается удачным, и вы сетуете на производителей вин, которые выпускают в продажу таков вино. Чтобы не покупать «кота в мешке», вспомните о том; что хорошее вино бывает не только в магазине. Вы, наверное, замечали, что домашнее вино, приготовленное по бабушкиному рецепту, намного вкуснее, его приятнее пить, оно не опьяняет, а приятно расслабляет. Кроме того, домашнее вино полезнее. Не замечали ли вы, выпив его, как

    Читать дальше

    Вино «изабелла»

    Требуется: 8 кг винограда «Изабелла», Юл воды, 1 кг сахара. Способ приготовления. Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь большой банке (так будет видно, что происходит с содержимым). Поставьте банку в теплое место, предварительно сделав водяной затвор. После того как вино перебродило, отделите молодое вино от осадка, образовавшегося в нем (самый простой способ — с помощью марли) и поставьте бродить второй раз. В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо, а в конце совсем исчезнут. Когда брожение закончится, разливайте вино по бутылкам.

    Процеживание необходимо для того, чтобы отделить вино от осадка, в котором много различных нерастворимых частиц, которые легко загнивают и придают

    Читать дальше

    Вино «лидия»

    Требуется: 6 кг винограда «Лидия», 8 л воды, 1,5 кг сахара, 0,5 лимона, винные дрожжи.

    Способ приготовления. Размятый виноград засыпьте сахаром, добавьте нарезанный дольками лимон, дрожжи, залейте водой. Оставьте бродить, после чего процедите и разлейте в

    Читать дальше

    Вино кагор

    Требуется: 6 кг винограда «Кагор», 1 кг сахара, 8 л воды. Способ приготовления. Размятый виноград засыпьте 300 г сахара, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. Затем залейте сиропом, сваренным из оставшегося сахара и воды. Оставьте бродить.

    Вместо сахара можно использовать чистый мед (это относится и к другим винам), но вино тогда приобретет своеобразный вкус. После того как процесс брожения будет завершен, вино процедите и разлейте по

    Читать дальше

    Вино из изюма

    Требуется: 1 кг изюма (можно с косточками), 2 кг сахара, 6 л кипяченой холодной воды, 0,5 л закваски.

    Способ приготовления. Пропустите сахар с изюмом через мясорубку, добавьте в полученную массу 6 л воды и закваску. Все перемешайте и настаивайте 28—30 дней в эмалированном ведре или бутыли. Затем процедите через марлю полученное вино, разлейте по бутылкам.

    Закваску готовьте следующим образом: возьмите 150—200 г изюма или винограда, всыпьте в бутылку, добавьте 50—60 г сахара и залейте кипяченой водой на три четверти объема. Затем закупорьте бутылку рыхлой ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3—4 дня закваска будет готова к использованию. Чтобы закваска не испортилась, держите ее в холодильнике.

    В данном случае должно получиться 6 л

    Читать дальше

    Ягодное вино

    Вы можете приготовить вино из ягод, растущих как в саду, так и в лесах и полях (например, из земляники, ежевики). При выборе ягод обращайте внимание на их зрелость, чистоту и сорт, т. к. от этого зависит качество будущего вина. Вишня, например, — самый лучший материал для приготовления ягодных вин. Она дает прелестное темно-красное вино. Ягоды лучше использовать где-то на третий день после сбора.

    Из сортов крыжовника лучшими для виноделия считаются опущенные. Ягоды следует собирать в зрелом состоянии, но не перезрелыми, т. к. такие ягоды киснут легко, развивают плесень и дают мутное вино.

    Малина, клубника и земляника дают очень ароматное вино высокого качества. Ягоды лучше снимайте зрелые и по возможности чистые, не нуждающиеся в дополнительной очистке водой. Используйте ягоды сразу же или на 2-й день после

    Читать дальше