Мясо индейки: польза и вред
В современном мире, с каждым днём популярность среди людей набирает качественное и грамотное питание, а с ним и здоровый образ жизни. Одним из важнейших критериев для человека является его здоровье, если ещё десять лет назад о сбалансированном рационе думали исключительно спортсмены и люди с прописанными диетами по показаниям врача, то сейчас львиная часть "простого" населения планеты прибегает к тем или иным методам продления срока своего пребывания на земле. Увеличение выносливости и приобретение красивого стройного тела, возможно не только при помощи физических упражнений. Физкультура играет не последнюю роль на пути к общему оздоровлению, но внедрение на свою полку в холодильнике «чистой» еды и приготовление правильных блюд, помогут куда быстрее.
Питание и его влияние на организм
Всё ли зависит от хорошего питания? Конечно нет, но значительную часть делает именно оно и отрицать это нет смысла. Из чего мы состоим? Из воды, крови, костей и мышц. А что входит в эти составляющие? Входят в них микроэлементы, в нашем теле содержится практически вся таблица Менделеева.
Конечно, чтобы организм работал слаженно и чётко нужно, чтобы все органы и системы функционировали, но если мы нарушим баланс, то наш внутренний механизм даст сбой. Например, при дефиците потребления белка страдают наши мускулы, а как известно, они играют в нашем организме очень значимую роль, они неотъемлемая часть опорно-двигательного аппарата вместе с костями и способны к сокращению, без мышц человек не смог бы перемещаться в пространстве, выполнять движения и даже улыбаться и моргать не представлялось бы ему возможным.
Из этого напрашивается вывод, что они важны, а значит и протеин, который строит мышечную ткань по кирпичикам обязан присутствовать в нашем ежедневном списке продуктов. Белок присутствует в морепродуктах, речной и морской рыбе, молоке и его производных, в орехах и крупах, яйцах, но если речь идёт о мясе, то на нём мы и остановимся, т. к., помимо белка оно содержит ещё и аминокислоты, которые также уникальны для организма.
Подводя небольшой итог, хотелось бы отметить, что не все виды мяса одинаково полезны и если относиться к нему, как к диетическому продукту, то обратить своё внимание нужно, прежде всего, на птицу. Почему именно птицы? Потому что в нём высокое содержание белка и низкое содержание жира, что позволяет ему быть не только легкоусвояемым, но и нести больше ценности, чем другие виды мяса. Речь пойдет об индюшатине, которая не зря заслуживает огромное внимание диетологов всего мира.
Индейка. Исторические факты и современность
Автор: Matthew Clemente/shutterstock
Индейка является крупной куриной птицей из рода индеек, семейства фазановых. Немного истории. Впервые они появились в древнеамериканских высокоразвитых культурах и распространены были на других континентах лишь в позднем средневековье.
Первыми, кто приручил эту пернатую особу, стали индейцы, жившие на территории Мексики в 500 году до нашей эры. Индюшатина уже тогда была достаточно ценна, а кости служили материалом для различного оружия, в свою очередь перья применялись в качестве украшения на голову или одежду.
На данный момент домашние виды индеек довольно распространены по всему миру, в большинстве своём их разводят фермеры в странах Европы и Северной Америки, а также в некоторых регионах Азии. Россия не отстаёт от других стран и тоже популяризирует их, что делает этот ценный продукт доступным для всех потребителей. Сейчас, человек, увидевший на полке в магазине индейку, не испытывает удивления, что ещё раз подтверждает его распространённость.
Где купить индейку. Как хранить. Данные о питательных веществах
Автор: Family Business/shutterstock
Итак, начнём по порядку. Где купить индейку? Её можно приобрести у фермеров с рук или на сельскохозяйственном рынке. Главным в этом способе нужно отметить необходимость удостовериться в качестве товара, ознакомившись со всеми документами и разрешениями на продажу, чтобы не нарваться на некачественный товар и поучить максимум пользы и удовольствия от покупки. Если нет времени или желания проверять бумажки, лучше отправиться в мясной отдел и там найти уже разделанную тушку, выбрав именно те части, которые нужны для задуманного блюда. В магазинах и супермаркетах обычно представлены: фарш, голень, крылья, субпродукты и филе такжеможно найти уже готовые решения.
Как хранить индюшатину?
В холодильнике, как и в морозильной камере, её лучше хранить в пищевой плёнке и плотно прикрытой, срок хранения в холодильнике от 2 до 3 суток, что касается хранения в морозилке, то здесь срок варьируется от 9 до 12 месяцев. Хотелось бы отметить, что при разморозке, срок годности в холодильнике у неё будет составлять 24 часа. Размораживать лучше в холодной воде или холодильнике. Повторно замораживать размороженную индюшку не рекомендуется.
Данные о питательных веществах мяса индейки на 100 гр продукта:
-
филе 130 ккал/белка-20 г/углеводов-0 г/жиров-6 г;
-
крыло 200 ккал/ белка-11 г/углеводов-0 г/жиров-17 г;
-
голень 150 ккал/белка-16 г/углеводов-0 г/жиров-10 г;
-
печень 162 ккал/белка-18 г/углеводов-0 г/жиров-10 г;
-
фарш 161 ккал/белка-20 г/углеводов-0 г/жиров-8 г.
9 правил выбора хорошей индюшатины
Автор: Andrey Starostin/shutterstock
Правила:
-
Стоит обратить внимание на запах, он должен отсутствовать или быть чуть уловимым.
-
Нужно оценить внешнее состояние туши, кожа обязательно должна быть чистой и не иметь кровоподтёков, порезов или гематом.
-
Если есть необходимость купить всю индейку целиком, то следует осмотреть глаза, при здоровом состоянии они зеркальные, без плёнки и слегка выпирают наружу.
-
Как и любое другое качественно свежее мясо, оно обладает упругостью и при надавливании пальцем, быстро возвращается в исходное состояние, не изменяя свой внешний вид, вмятин оставаться не должно.
-
Избегать требуется и остатков перьев на коже, а также опалённых частей от них.
-
Следует произвести анализ цвета продукта, обычно он нежно-розовый и незначительные отступления в тёмный или светлый вполне допустимы.
-
Снова касательно кожи, если часть туши, которую нужно купить не отделена от кожи, то оттенок её должен варьироваться от светлого до слегка желтоватого.
-
Если в приоритете возраст особи, то узнать это можно, найдя жир, его цвет у молой - светлый, а у более взрослой - темнее.
-
Осмотрев мясо важно ещё оценить его сухость, на поверхности не должно быть излишней влаги, слизи и других выделений неизвестного происхождения.
Учитывая всё вышеизложенное, можно смело приступать к выбору, а затем и приобретению мяса и быть уверенным в его качестве.
Польза мяса индейки. Для кого она полезна и почему
Польза индюшатины уже давно доказана, начнём с того, что белок из «белого» мяса усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок из "красного". Жир, который содержится в нём, мало того, что является безопасным, так ещё и помогает лучше усвоить кишечнику все витамины и микроэлементы из этого продукта. На данный момент индюшатина занимает лидирующее место по пользе среди остальных видов мяса птицы и не напрасно, дело в том, что оно обладает достаточно низким уровнем калорийности. В нём находится огромное количество микроэлементов и витаминов, например таких, как А и Е, которые нам жизненно необходимы, они придают нам силы, бодрость и дарят долголетие. Понижен гемоглобин? Не беда, мясо индейки богато железом. Болят суставы или мучает остеохондроз? Всегда пожалуйста, оно чемпион по содержанию кальция. Обладая этими знаниями можно сказать, что людям в возрасте будет очень полезен этот продукт и не только из-за кальция, магния, фосфора, а ещё и потому, что волокна этого мяса улучшают работу сердца и сосудов, не содержат «плохого» холестерина, что тоже немаловажно, а также повышают иммунитет.
Беременным и кормящим мамочкам тоже необходима индейка, ведь мало того, что она богата витаминами, так нужными в период вынашивания малыша, но она также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая показана всем беременным без исключения в первом триместре беременности. Индюшатина не только диетическая, но и гипоаллергенная, что позволяет питаться ей не только женщинам в положении, но и кормящим мамам, а также использовать её при первом прикорме своих крох после крольчатины. Мясо этой птицы хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и различных высыпаний.
Вред
Вот мы и подобрались плавно к вреду этого уникального мяса. А есть ли он? Это, конечно, удивительно, но единственный вред, который может оно нанести организму является несварение. Да, при чрезмерном употреблении этого продукта может быть несварение и это максимум вреда поэтому боятся нечего.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что индюшатина крайне полезное мясо, которое необходимо есть всем людям, даже посмотрев на его вред, становиться очень радостно и спокойно. Приятного аппетита и крепкого здоровья.