О соли

Рецепты
  • Donata 6 years ago
    Вот нашла интересный материал. «Хлеб да соль!» — так звучит знаменитая формула русского гостеприимства. Трудно представить себе жизнь без хлеба, и уж совсем невозможно — без соли. Соль (натрия хлорид), пожалуй, единственный в мире дешевый и доступный пищевой компонент, который ничем нельзя заменить. Не от этого ли так много среди нас любителей соленого? Соленые грибы, огурцы, квашеная капуста разнообразят наш рацион, обогащают его и, безусловно, полезны, но при умеренном потреблении. На деле зачастую солениями злоупотребляют, и тогда они приносят вред (любители соленого съедают в день до 30 г соли). Но соль — это не еда. Она не переваривается и не усваивается организмом. Это яд для почек, желчного пузыря, мочевого пузыря, сердца, артерий и всех кровеносных сосудов. Легкомысленное, бездумное отношение к соли приводит к снижению вкусовой чувствительности к ней. В результате приготовленная по обычным рецептам пища кажется пресной, и мы постоянно ее досаливаем. Соль — самый ошибочный, самый опасный, самый вредный для здоровья продукт в истории нашего питания! В доисторические времена на Земле было полное равновесие натрия и калия, но продолжительные дожди веками смывали большую часть легкорастворимых натриевых солей. Со временем почва и растения стали получать недостаточное количество натрия, но зато очень много калия. Нарушилось соотношение этих веществ в организме (правильное соотношение Na:K = 1:20). Калий — 98,5% находится внутри клеток — содержится в основном в нервных и мышечных тканях, в красных кровяных тельцах. Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Животные и люди стали искать замену органическому натрию и нашли... неэффективный и весьма опасный заменитель — неорганическую соль. Рафинируя все продукты питания (и соль тоже), вываривая их безбожно в плохой воде, мы выщелачиваем эти продукты, поэтому тянемся к соли, удовлетворяя дурные привычки нашего организма. В древности люди употребляли соль морскую, неочищенную (черную), содержащую не столько хлористый натрий, сколько всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме; кстати, в морской капусте — тоже, и весь мир ее уже давно употребляет высушенной в качестве органического заменителя соли). Такая неочищенная соль, в дозах 1—2 г в сутки, — вечное лекарство (она называется — полигалит). Очищенная, рафинированная поваренная соль — тайный убийца! Обезвоживая ткани, она приводит организм человека к критическому состоянию. Соль — яд для сердца, он увеличивает возбудимость нервной системы, вымывает кальций из организма (размягчает кости), воздействует на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта. Наш организм способен, по своей природе, усваивать только органический хлор и натрий в овощах и зелени, рыбе, мясе и т. д. При норме 0,5—1 г мы употребляем в сутки 15—30 г. На Международном медицинском симпозиуме во Франкфурте-на-Майне ученые мира сформулировали: «Поваренная соль — это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе, тортах и т. д. По ошибке объявленное безобидным, оно уже давно во все больших количествах добавляется в пищу человека и постепенно стало фактором, серьезно подрывающим здоровье человека... В индустриально развитых странах соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все известные нам вредные вещества». Все соленья (огурцы, томаты, капуста и т. д.) — одна из причин мочекаменной болезни, так как они снижают растворимость солей мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, формирует камни в мочевыводящих путях. Пряные, соленые, квашеные, острые яства — яд для младенцев, детей (даже в материнском молоке). Они приводит к нарушениям эндокринной системы, почек, ряду аллергических заболеваний. Смеси - заменители соли - можно составить из доступных каждому, всем известных пряных зеленных растений- укропа, сельдерея, петрушки, кинзы, базилика - высушенных и растертых в порошок. Семена и орехи, добавляемые в размолотом виде в такие смеси, также знакомы любой хозяйке. Используют заменители соли как пряную приправу, добавляя в первые и вторые блюда, ароматизируя ими салаты, закуски, бутерброды. Ориентируясь на приведенные ниже рецепты, каждый может сам придумать состав заменителя соли, наиболее соответствующего его вкусу. 1. Зелень кинзы (сухая) - 1 части Семена льна прожаренные - 1 части Перец сладкий сухой молотый - 1 части2. Зелень укропа сухая -1 части Орехи фундук растертые - 1 части Перец красный горький молотый - 1 части3. Зелень петрушки сухая - 1 части Морская капуста сухая молотая - 1 части Семена льна прожаренные молотые - 1 части4. Зелень эстрагона сухая -1 части Чеснок сухой молотый - 1части5. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые - 1части Зелень эстрагона сухая - 1части Чеснок сухой молотый - 1части6. Морковная ботва сухая молотая - 1части Зелень укропа сухая молотая - 1части Чеснок сухой молотый - 1частину и про лимон не забываем... а также... Китайский соус, приготовленный из смеси соевых бобов, муки и воды, которая доводится до брожения и затем выдерживается несколько месяцев. Это жидкая, коричневая жидкость с отчетливым соленым вкусом. Oдин из самых важных ингредиентов китайской кулинарии. Это понятие объединяет различные виды соевых соусов, состоящих из смеси соевой пасты и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки. Соевые соусы очень стойки при хранении. Поэтому их выпускает пищевая промышленность в готовом, фасованном виде. Имеются два основных вида соевого соуса, поступающих в продажу вне Китая. Это красный соус (вернее, темно-коричневый), сильносоленый, и белый соус (вернее, бежевый), не столь резко соленый. С их помощью, т.е. при добавлении того или другого как главного компонента к любой растительной, мучной основе, приготавливают, как правило, и все остальные китайские соусы.Так что как видите в соевом соусе изготовленном промышленно скорее всего соль есть. Проблема изготовления заменителей соли заключаются в том, чтобы сохранить вкус соли и сделать ее безопасной для здоровья. Следует учитывать, что хлорид калия не всегда может служить заменой обычной поваренной соли. Например, при острой почечной недостаточности диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом."No Salt" заменитель соли 311 гр "Reckitt Benckiser"Дневная порция заменителя соли "No Salt" составляет  1,5-2 гр. Содержание                   В 100 гр                   1.3 грамма (1 порция)Калории.............................0...........................0Жиры.................................0...........................0Холестерин.........................0...........................0Калий................................50 гр......................650 мкгНатрий...............................0............................0Углеводы...........................0............................0Белки.................................0...........................0Упаковка содержит: 311 грамм
  • Maksim 6 years ago
    но в то же время соль не самая опасная из вкусовых добавок, которые сейчас везде
  • Intro2012 6 years ago
    Говорят, что черная соль полезнее белой, что в ней больше витамин и она так не откладывается, как белая. Надеюсь, что это правда, потому что я перешла исключительно на нее, кто-нибудь знает что-то о черной соли?

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы общаться.